Сергей Лазарев: «Культа папы-артиста у нас в семье всё-таки нет»

1 апреля Сергей Лазарев празднует день рождения. Певцу, чьи песни никогда не оставляют нас равнодушными, исполняется 39 лет. В этом интервью поговорили с именинником о его личном празднике, детях и творчестве.
Сергей Лазарев
1 апреля Сергей Лазарев отмечает день рождения
Даниил Величко

Сергей (телеграм-канал: lazarev_official), день рождения — грустный праздник? Или всё же радостный?

Я очень спокойно отношусь к своим дням рождения. Конечно, я всегда отдельно готовлюсь к дням рождения моих близких, членов семьи. Что касается меня, то я очень спокоен, скорее даже больше не люблю, чем люблю.

Безусловно, приятно внимание со стороны друзей, коллег, поклонников, но в последнее время я не делаю больших мероприятий и вечеринок по этому случаю, и празднование проходит в кругу семьи и близких мне людей. В этом году будет то же самое, я не планирую каких-либо больших празднований.

Хотел приурочить выход нового шоу к дню рождения — как раз в эти даты должны были состоятся премьеры моего шоу в Москве и Санкт-Петербурге, но, к сожалению, ситуация, которая сейчас сложилась, не позволила провести эти концерты, поэтому мы были вынуждены перенести премьеру на сентябрь 2022 года и в Москве, и в Питере.

Какие ощущения накануне дня рождения — это время подведения итогов, составление планов и целей на будущий собственный год?

Из планов на год – продолжать работать, несмотря ни на что. Готовиться к новым шоу, хотя, как я говорил, мы были готовы на 80%: и танцоры, и музыканты несколько месяцев репетировали, придумывали, создавали уникальное шоу. К сожалению, планы пришлось поменять, и это было тяжелое решение для нас.

Из-за отсутствия важной аппаратуры, декораций и костюмов, которые были заказаны, но не смогли приехать вовремя (как и определённая часть команды), мы были вынуждены перенести шоу, поэтому немного огорчился. Тем не менее работа продолжается, впереди у нас гастроли в конце апреля и в мае, мы делаем всё, чтобы они состоялись. Это будет специальная программа лучших песен.

Сергей Лазарев фото

В двух словах: каким был твой 38-й год? Что получилось, а что нет?

Год был странный: одни ограничения были сняты, новые вводились. Мы, безусловно, старались сделать всё, чтобы вернуться к работе, потому что на два пандемийных года музыкальная индустрия была практически закрыта, а введенные ограничения не позволяли должным образом проводить концерты, чтобы вместительность зала была соответствующая. Многие гастроли переносились до лучших времен.

Старались как-то нащупать связь с нашим зрителем и слушателем посредством концертов, социальных сетей и всего остального. Сейчас ясно, что будет еще сложнее в новом году, но тем не менее я думаю, что зрители и слушатели, которые любят артиста, всегда найдут с ним связь.

Что касается того, что мне удалось сделать: я написал прекрасный новый альбом «8», над которым работал весь свой прошлый год, и могу сказать, что очень им доволен. Также выпустил большое количество хитовых песен, многие из которых вошли в новое шоу. Сын пошел в первый класс — это тоже замечательное событие, он теперь школьник.

Никите уже 7 лет, Ане — 3. Отцом кого быть сложнее — мальчика или девочки?

Я не могу сказать, что это сложно. Никита постарше, он многое понимает, и с ним можно поговорить, как со взрослым. Анютка еще совсем малышка, она девочка, принцесса. Хотя они очень разные по характеру и по складу ума. Никита более дисциплинированный, Анечка пока что, в силу возраста, совсем ребенок, поэтому может и похулиганить, и покапризничать, потому что девочка. Но всё равно они очень воспитанные, умные и неизбалованные. И всегда отличаются какой-то правильной скромностью.

Сергей Лазарев с дочкой Аней
Александр Дягилев

Расскажи, какой растет твоя дочь? Какую музыку слушает? Что особенно любит?

Аня любит абсолютно разную музыку: много слушает детские песни на детских радиостанциях, песни из советских мультиков. Конечно, очень любит мультфильм «Холодное сердце», как и многие девочки, сейчас у нее пик этого мультика, также мультфильм «Маша и медведь» очень любит смотреть. По поводу музыки: конечно, часто слушает папу, но культа папы как артиста у нас всё-таки нет в семье. Она в меру слушает и мои песни, и какую-то современную музыку, но, конечно, ту, которую позволительно слушать детям.

Говорят, быть папой девочки — значит не бояться быть нежным, в чем-то показать свою слабость. Согласен с этим?

Как я уже сказал, быть папой девочки – это другое. Многое, конечно же, прощается. Нежность к девочке тоже особенная, потому что она моя принцесса. Мне хочется, чтобы у деток было максимально много возможностей учиться и развиваться, поэтому мы много занимаемся, рисуем, танцуем, стараемся изучать языки. Она много повторяет за братом, поэтому всё улавливает гораздо быстрее.

Сергей Лазарев с сыном Никитой
Как удаётся совмещать роль отца и амплуа артиста? Испытываешь чувство вины, когда находишься вдали от детей?

Гастролей и концертов в связи с пандемией и нынешней сложившейся ситуацией намного меньше, поэтому я больше времени провожу дома и вижу, как растут детки, практически каждый день мы вместе, поэтому я непосредственно занимаюсь воспитанием, и в этом, безусловно, большой плюс. У нас постоянно какие-то занятия вместе, я наблюдаю за тем, как они быстро растут.

По поводу вины: я кормилец в семье, это моя работа, и дети понимают, кто я и что я. Я периодически беру их на какие-то съемки, чтобы они понимали, в чем состоит моя работа, почему меня порой не бывает дома. В этом плане они очень с понимаем относятся ко мне. Даже если я уезжаю на гастроли на несколько дней, мы созваниваемся каждый день по видеосвязи, они рассказывают про свои дела, я рассказываю, что я делал.

Отцовство как-то отражается на твоей музыке?

Я не могу сказать, что отцовство отражается именно на музыке, оно отражается в принципе на всей моей жизни. В первую очередь появляется ответственность за детей, я кормилец и должен понимать, что любые мои действия влияют на моих детей. Я просто ответственно отношусь к своей жизни.

Расскажи о творческих планах на ближайшее будущее.

Сейчас довольно сложно давать какие-то прогнозы на то, что будет, как будет. Мы можем строить планы, но они могут быть скорректированы внешними факторами. Как я уже сказал, нужно продолжать работать, заниматься музыкой, новыми песнями, продолжать готовить шоу, и всё обязательно состоится, я в этом уверен. Всё будет, надо просто подождать.

И напоследок: чего ждёшь от этой весны?

От весны я жду добра и солнца — в общем-то, и всё. (Улыбается.)