Елена Полянская: «Да, я себя пожалела, а теперь я иду дальше»

На телеканале Dомашний в рамках линейки сериалов «Сказочные мелодрамы» 1 апреля состоится премьера 4-серийной мелодрамы «Вторая жена».

По сюжету, муж главной героини живет на две семьи. Богатая и спокойная жизнь Марины оказывается иллюзией после внезапной смерти Егора. Тогда из шкафа выпадают все скелеты: муж оставил после себя сплошные долги, а в придачу – вторую «жену» Лику, у которой от него сын...

В сериале роль трогательной и нежной Марины исполнила актриса Елена Полянская. Мы поговорили с ней о том, как простить и пережить предательство.

Елена, сериал, о котором мы говорим, называется «Вторая жена», что само по себе предполагает наличие любовного треугольника. Вам досталась роль женщины, которую предал муж. Насколько, на ваш взгляд, однозначной может быть в таком случае реакция – простить или нет?

Мне кажется, что конкретного ответа нет, потому что в любом случае, каждая ситуация в любовном треугольнике очень разная. Если говорить об измене – у кого-то, допустим, бывает сиюминутный порыв, помутнение сознания, человек мучится после сделанного, а такое предательство, как наличие второй семьи – это уже совершенно другая степень ответственности. Два этих случая нельзя сравнивать.

Если простить, затратить свои душевные силы, попытаться понять человека, оправдать его, то потом, на мой взгляд, будет сложно жить без оглядки на случившееся, ведь простить – не значит забыть. Если человек понимает, что он может через это переступить, в каждой последующей ссоре не вспоминать и не упрекать, тогда, наверное, да. Важно понять: а действительно ли нужно спасать такие отношения?

Для меня здесь главное – не только простить, а преодолеть эту ситуацию настолько, чтобы восстановить доверие к человеку.

Жизнь женщины, столкнувшись с такой ситуацией, как у вашей героини, кардинально меняется, что на ваш взгляд, помогает справиться: как нужно себя вести, что делать, чтобы помочь себе?

Конечно же, в подобной ситуации женщина впадает в апатию. Необходимо это прожить, но важно не пребывать очень долго в таком состоянии. Как бы сложно ни было, надо понимать, что необходимо вытаскивать себя всеми возможными способами. Когда, у меня происходит что-то, с чем я не могу справится прямо сейчас, я переключаю свое внимание, делая это абсолютно рационально: начинаю заниматься спортом, учу языки, записываюсь на танцы. Мне надо максимально загрузить себя в течение дня, чтобы не углубляться в свои мысли.

Замечательно, если вокруг есть близкие друзья, которые могут помочь. С одной стороны – выслушают и поплачут, сидя рядом, а с другой – скажут: «Все! Хватит. Закрываем тему и переключаемся». Не всегда хватает внутренней собранности, все равно в экстремальных условиях мы не можем скоординироваться самостоятельно. В таких ситуациях очень много разных деталей, но я считаю, нужно дать себе возможность немного поплакать, а потом уже собираться и что-то делать. Не стоит стесняться просить помощи у друзей, семьи или специалиста. На мой взгляд, это вообще не стыдно. В нашем мире сейчас есть такая тенденция: если люди понимают, что они не могут сами справиться, тогда обращаются к человеку с должными знаниями, навыками и образованием.

Многие сразу начинают искать причину в себе, думать о том, что же сделали не так, в какой момент пропустили нужный поворот. Очень опасно себя загнать в тупик. В подобных обстоятельствах всегда виноваты два человека, поэтому брать полностью ответственность на себя – неправильно. Ты не можешь залезть в голову другому человеку и узнать истинную причину его поступка. Не нужно съедать себя. Понятно, что есть желание разобраться – это нормально, поэтому стоит все тщательно проанализировать, порассуждать, чтобы таких ошибок не совершать в будущем. Надо очень бережно к себе относиться. Иногда это очень сложно сделать, потому что захлестывают эмоции, а для того, чтобы разобраться, нужен холодный рассудок.

Елена Полянская и Александр Лучинин

Психологи говорят, что в семейной жизни ничего не случается вдруг, к подобным вещам – предательствам, изменам и т.д. ведет цепочка событий, которую мы не видим или не хотим замечать. Почему, на ваш взгляд, Марина жила в «розовых» очках?

Потому что у нее была идеальная жизнь. Некая картинка, открытка, магнитик на холодильнике. У нее был хороший и заботливый муж, обеспеченная жизнь, стабильность, а это все для нее очень важно. Любой человек хочет контроля над своей жизнью, уверенности в завтрашнем дне, а когда наши замки рушатся, мы совсем не понимаем, что нам делать, начинаем паниковать. Даже если какие-то моменты ее смущали в их отношениях, она всему находила оправдания. Как только начинаешь в чем-то копаться, мир, который ты долго строил, может быть сразу разрушен.

Недавно я смотрела интервью, в котором рассказывали про французскую революцию. Есть такое явление, как парадокс Токвиля – это французский политолог 19 века, который как-то сказал, что если вы откладываете реформы, не замечая того, насколько сильно они нужны, вы обязательно столкнетесь с неизбежностью этих реформ, но в тот момент, когда вы начнете что-то делать, все будет рушится. Мне эта мысль очень отозвалась именно в контексте нашего сериала, потому что в семье Марины и Егора случилась такая «революция». Они ничего не проговаривали и не решали, а когда все вскрылось, оказалось, что нечего спасать, там просто пепелище, из которого надо выбираться, и строить все заново в совершенно другом месте.

Надо не забывать о том, что ее муж поддерживал эту иллюзию, он хорошо к ней относился. А ее устраивала позиция «за мужем». Марина закрывала глаза и осознанно все оправдывала. В этой системе координат она привыкла существовать, ей казалось, что все нормально.

Когда мы живем в какой-то парадигме, нам внушают, начинаем верить, что всё так и должно быть, даже если это не соответствует собственным идеалам и стандартам, рано или поздно принимаем такую реальность и считаем ее нормой. Марина попала в такую воронку, в которой перестала осознавать, что черное, а что белое. Она могла и дальше так жить еще очень долго, просто обстоятельства сложились иначе.

По сюжету, ваша героиня, если можно так сказать, вступает в перемирие с соперницей – что это женская мудрость или вынужденная необходимость?

Я думаю, это связано с внешними обстоятельствами. Марина осознает, что Лика может быть под угрозой, и руководствуясь человечностью, идет ее спасать. Она всё-таки хороший человек. Именно благодаря этому, они начинают помогать друг другу. Сначала это вынужденная «дружба», которая со временем перерастает в настоящую. Они обе были обмануты, а ничто так не объединяет людей, как общий враг. Конечно, если бы это была просто история любовного треугольника и всё вскрылось, Марина никак не смогла бы общаться с Ликой, а здесь были очень серьезные факторы, которые перечеркнули личные обиды и неприязнь.

И расскажите, пожалуйста, о своей партнерше, которая играла «вторую жену» Марине Доможировой, насколько вам было легко или сложно вместе работать в кадре?

Нам было очень легко, мы познакомились на площадке, прекрасно общались. Она очень легкий и открытый человек. Мы с ней сразу сделали селфи, которое опубликовали в социальных сетях.

Была сцена, когда героиня Марины приходила к моей домой в красивом платье, она шикарно выглядела. Перед съемкой мы стояли болтали, и она неожиданно спросила: «Как ты думаешь, выкупать это платье или нет? Хорошо выглядит или не очень?». У нас были отличные взаимоотношения. Сценарная история никак на нас не отразилась.

Какой совет вы могли бы дать Марине, а в ее лице женщинам, которые оказались в подобной ситуации?

Я бы сказала, что в такой ситуации не стоит бояться себя пожалеть. Да, надо собраться, взять себя в руки, начать как-то действовать, близкие люди тоже будут об этом говорить. Но не надо спешить, вы должны выдержать эту паузу абсолютно осознанно. Поплакать, посмотреть все женские фильмы, поесть мороженое, либо исполнить другие свои ритуалы, дать себе выдохнуть, чтобы потом сказать: «Да, я себя пожалела, а теперь я иду дальше».

Расскажите, какие фильмы или сериалы вы любите смотреть, назовите топ-5 ваших любимых фильмов.

Я люблю очень разные фильмы, всё зависит от моего настроения. Единственный жанр, который мне реже всего попадает в сердце – это фантастика. Очень много смотрю комедий, драм, мультфильмов, сериалы мне нравятся. Один из моих любимых – американский сериал «Родина».

Моя личная пятерка фаворитов: «Осенний марафон», «Август» – прекрасный фильм. Его снимали по пьесе Трэйси Леттса «Август: Графство Осейдж». Когда первый раз посмотрела этот фильм, у меня была четкая отсылка к Чехову: «На сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы». Еще один фильм, который меня чрезвычайно впечатлил, – «Рассекая волны». Его очень сложно тяжело смотреть, но необходимо. Одна из любимых комедий – «Дневник Бриджит Джонс», а из мультфильмов – «Головоломка».