«Муж наивной женщины погиб, и она примкнула к его первой жене»: Мария Смольникова о своей героине сериала «Кафе "Куба"»

Мария Смольникова раскрыла секреты закулисья съемок комедийного сериала. Актриса рассказала, какой партнершей оказалась Марина Федункив.
Фото Good Story Media

Уроженка Екатеринбурга стала успешной театральной артисткой. Она является лауреатом премии «Золотая маска» (2016-й и 2020 гг). В фильмографии Марии больше 40 картин, самые известные из них – «Шаляпин», «Сталинград», «Без тебя», «Начальник разведки». Драматическая актриса неожиданно для многих зрителей снялась в сериале «Кафе "Куба"". Этот фильм стал одной из главных телепремьер нынешнего сезона. В эксклюзивном интервью VOICE Смольникова рассказала об интересных моментах съемок, своих любимых блюдах и многом другом.

— Мария, видеть вас в комедийной роли непривычно. Как вы решились сыграть в сериале «Кафе "Куба""?

— Сомнения у меня были, конечно. Я никогда не стремилась в сериалы на ТНТ, но мне показалось интересным окунуться в этот далекий от меня мир. Честно говоря, я чувствовала себя очень уставшей, мне хотелось легкости и комедии. И я нашла много плюсов для себя! Мне нужна была работа, эксперимент над собой, нужна комедия. А еще мне очень понравилась Жанна Кадникова (режиссер, — Прим. ред.), она была настолько нежной на пробах, что я сначала даже этому не поверила. А потом это оказалось правдой!

Виктория Клинкова, Мария Смольникова и Марина Федункив в сериале «Кафе "Куба"»
Фото ТНТ

— Совсем нет! С Мариной мы сработались легко и сразу! Она полна жизни и юмора, меня всегда лечат такие люди! Если рядом такой позитивный человек, прямой и адекватный — я сразу успокаиваюсь. И наслаждаюсь, даже учусь! У нее завидное чувство юмора

— Чем вам близка ваша героиня, Наталья?

— Моя героиня — это женщина-ребенок, ей нужно, чтобы обязательно рядом был кто-то трезвый и сильный, знающий жизнь — ну как взрослый. Иначе она растворится в жизни и канет... Вот ее муж погиб, и она примкнула к Тамаре — первой его жене, от которой она его увела. Она настолько наивна, что не понимает, как это может быть неприятно Томе. Это не глупость, а именно наивность, такой взгляд на жизнь. За ней очень интересно наблюдать — как она искренне старается быть взрослой и решать дела и проблемы. Что-то общее у нас, думаю, есть, но вообще — я уже очень самостоятельная, многое могу одна. И если что-то не могу, то попрошу помощи у друзей! Но свою героиню очень полюбила за ее легкость. Иногда хочется быть больше такой наивной, но это очень дорого стоит.

Мария Смольникова в сериале «Кафе "Куба"»
Фото ТНТ

— Ваша героиня кардинально меняет меню придорожного кафе – начинает кормить посетителей изысканными блюдами. А сама вы хорошо умеете готовить, любите это делать?

— Честно говоря, не люблю, но делаю это постоянно. Правда, иногда появляется желание что-то испечь! Я люблю работать и совсем не домохозяйка, хотя уют и порядок для меня очень важны. Поэтому приходится, конечно, убирать, готовить, вести всё хозяйство... Но Натусик всё это делала бы с большим удовольствием и еще бы пела при этом!

— Какие ваши любимые блюда в будни и в праздники?

— В будни – суп. Еще люблю гречку, сыр. А в праздники — салат Оливье.

— А ваш муж Иван умеет готовить, чем вас радует?

— Он делает это хорошо, но редко успевает. Всё, что он приготовит, получается лучше, чем у меня.

Мария Смольникова с мужем Иваном и сыном
Фото из личного архива Марии Смольниковой

— Как вам удается сохранять стройную фигуру — какие блюда в этом помогают, а от каких вы отказались?

— Конституция, наверное, такая. Вообще я ем мало, но часто. Только надо, чтобы еда была простая — не печенье.

— Время действия сериала – 2003 год. Где вы жили тогда? Были ли счастливы?

— Сейчас понимаю, что была счастлива, да! Я только в 2005-м закончила школу, так что этот период приходится на мои старшие классы, когда я продолжала ходить в театральную студию и пыталась понять, куда идти — в театральный или архитектурный... Время было полно надежд.

— Сериал снимался в течение пяти месяцев в подмосковном кафе, недалеко от Ступино. Какое главное впечатление у вас осталось от этих съемок?

— Я почему-то запомнила березы напротив кафе. Сначала они были голые, потом покрылись дымкой, а потом стали пышно-зеленые и облетали желтым. Вот, подумала я, большой отрезок нашей жизни прошел в этом кафе. А сколько всего поменялось, сколько пришлось преодолеть, похоже, что больше, чем раньше. А березы всё так же зеленеют и так же облетают. Есть что-то мощное, вечное в этом. Напоминающее о том, что жизнь сильнее! А вообще, я любила, когда мы после смены собирались, чтобы поздравить кого-то с днем рождения или просто! Компания очень согревает. У нас сложилась просто чудесная команда.

Нажми и смотри

— Вам самой в реальной жизни приходилось обедать в придорожном кафе или вы не решаетесь на такое?

— Вообще не решаюсь, но раньше такое случалось. Состояние этих кафе плачевное. Но там живут люди... работают... это их жизнь, свой мир. Это просто есть сегодня, эти кафе в большом количестве.