Марина Федункив: «По части чудачеств в семье главная я»

Востребованная и популярная актриса, любимая и любящая супруга — если бы Марине Федункив несколько лет назад сказали, что всё это в её жизни сбудется, она бы вряд ли в это поверила. Этой весной исполнилась ещё одна её мечта — она играет главную роль в новом сериале «Кафе "Куба"» на ТНТ, который наделал шума ещё до премьеры. О «нулевых», ролях «сильной женщины», разнице «культурных кодов» в семье и о собственном «Придорожном кафе» мы поговорили с Мариной Федункив.
Архив пресс-служб

Марина, 13 марта на телеканале ТНТ стартовал ваш новый сериал «Кафе "Куба"». Кого вы там играете? Чем съемки запомнились?

Моя героиня — Тамара — хозяйка придорожного кафе «Куба» из нулевых. У нее и жизнь как это придорожное кафе: вся нараспашку, но полна секретов. Однажды к ней является Наталья — новая жена её бывшего мужа и заявляет, что тот ушёл в мир иной и завещал ей половину кафе. Так что под одной крышей нужно будет вести бизнес и уживаться двум женщинам, которые друг от друга не в восторге.

Жанна Кадникова — режиссёр «Кафе "Куба"» — не только сняла 13 сезонов «Реальных пацанов», но и все мои музыкальные клипы, включая известную «Лав Стори». Жанна знает толк в комедиях. Поэтому все мы — вся команда — кайфанули, снимая сериал.

Наша съемочная группа настолько точно передала дух того времени, что мы реально ощущали себя в 2000-х, вспомнили столько всего, и приятного, и не очень. Например, у меня это были времена, когда денег катастрофически не было и я покупала себе плавленый сырок, чтобы съесть хоть что-то на завтрак, обед и ужин... На кассе я молилась, чтобы денег хватило. Вспомнила все свои бессонные ночи, когда работала сутки напролет, когда не было возможности взять больничный, не хотела подводить людей... Но вспоминаю то, что было, с теплотой, благодаря всем этим испытаниям я стала тем, кто есть сейчас. Если и вы с ностальгией вспоминаете эти времена, вам точно понравится.

Марина, чем лично для вас, актрисы, которая имеет возможность выбирать лучшие сценарии, интересен проект «Кафе "Куба"»? Чем он отличается от других развлекательных сериалов?

В первую очередь, моя Тамара – просто шикарная героиня. Наконец-то я сыграла роль женщины, которая находится в центре круговорота событий. Крутой сюжет и противостояние двух героинь — это всегда интересно. Кроме того, вторая главная роль досталась невероятно талантливой актрисе – Маше Смольниковой. Она для меня стала открытием! Да и вообще, вся большая команда Good Story Media, снимавшая сериал – это практически моя семья, ведь они сделали и «Реальных Пацанов». Поэтому с такими людьми плохой, неинтересный проект получиться не может. К тому же, фишка в том, что действие происходит в начале 2000-х годов. То есть вроде бы совсем недавно это было, но столько всего изменилось, такая ностальгия берет...

Кадр из сериала «Кафе "Куба»
Архив пресс-службы

Марина, в кино вы обычно играете сильных женщин — мама Николая Наумова в «Реальных пацанах», Тамара в «Кафе "Куба"»... А сыграть противоположную роль — слабую, ранимую женщину — смогли бы?

Думаю, что да, смогла бы. Если бы этот вопрос мне задали лет пять назад, я бы ответила категорично «нет». А сейчас, когда я нашла в себе ту Марину, которая способна быть ранимой, слабой, которая может положиться на своего мужчину, понимаю, что могу сыграть такую героиню.

Как вы относитесь к новым проектам и предложениям по съёмкам — с азартом соглашаетесь или прежде, чем согласиться, обдумываете всё несколько раз?

Во мне всегда борются две противоположности — азартная, согласная на всё, и рассудительная. И, чтобы примирить две этих личности, у меня есть команда. Считаю, что очень важно, когда есть взгляд со стороны, взгляд человека, который руководствуется не чувствами, а разумом. Поэтому отвечу так — к новым проектам отношусь положительно, но, если речь идёт о моём участии, прежде вместе с командой взвешиваем все «за» и «против».

Какой советский фильм ваш самый любимый и почему?

Очень много любимых! Обожаю смотреть вместе с мужем, который делится со мной впечатлениями и наталкивает на неожиданные мысли. Из последнего, что смотрели вместе — «Самая обаятельная и привлекательная». Сначала Стефано недоумевал, почему главной героине уделяют так мало внимания, а после просмотра был горд, сказал: «Справедливость восторжествовала» (смеется). Еще пыталась ему включать «Интердевочку». Но там метафоры для его восприятия сложнее – трудно объяснить ему восприятие действительности того времени, с которым жило большинство и из которого так стремилась вырваться героиня Елены Яковлевой.

Обожаю «Бриллиантовую руку», «Джентльменов удачи», «Операцию Ы и другие приключения Шурика», «Любовь и Голуби», почти все фильмы знаю наизусть. Меня поражает, сколько творчества в этом кино, с какой любовью оно снято.

Марина Федункив

Верите ли в гороскопы? Сбывались ли у вас предсказания?

Больше верю себе (смеется). Я предпочитаю гороскоп наоборот — когда то, что предсказали, например, на понедельник, читаю во вторник и смотрю, сбылось ли. У меня обычно не сбывается. Это при том, что я считаю себя фаталисткой. А предсказания на год в целом оказываются правдивыми, их читаю и в начале года, и в конце, чтобы свериться.

Ваша книга «Жизнь сквозь смех» стала настоящим откровением. Нет ли желания написать новую книгу, возможно, в соавторстве с мужем?

А, знаете, это мысль! Но скажу честно, Стефано не любит публичность. Он готов меня поддержать в каки-то медийных выходах или на мероприятиях, но он построил успешную карьеру в совершенно другой сфере и все, что связано с шоу-бизнесом его немного тяготит. Я очень благодарна ему, что ради меня он соглашался на участие в различных съемках, но сейчас стараюсь как можно меньше надоедать ему разными публичными активностями. Так что про книгу не уверена, что он будет в восторге

Ваше замужество очень порадовало нас всех, кто следил за вашей судьбой. Расскажите о самых счастливых моментах вашей ячейки общества.

С большой теплотой вспоминаю нашу свадьбу — мы её отмечали в день моего 50-летия. Стараемся с супругом путешествовать вдвоём, не важно куда, хоть по Золотому Кольцу — получать новые впечатления вместе. Ценим каждый вечер, который проводим дома, когда занимаемся бытом и заботимся друг о друге. Мы счастливы быть вместе.

Какие нелепые ситуации, забавные случаются у вас в семье из-за разных «культурных кодов» с вашим мужем итальянцем?

Муж смеется, что он больше русский, чем я. Стефано давно живёт в России и очень любит нашу страну. А по части чудачеств в нашей семье больше я. Стефано любит делать вид, что это он русский, а я иностранка. Иногда мне кажется, что его шутки виртуознее моих.

Говорят, в 2023 году вы хотите выпустить музыкальный альбом. Когда ждать релиз? Когда премьеры новых песен?

Мне музыкальный лейбл, на котором выходят мои песни, сказал, что альбомы сейчас не так востребованы, как индивидуальные синглы. Но вот весной я выпущу зато сразу несколько треков. Первой будет премьера песни к сериалу «Кафе "Куба"», которая называется «Придорожное кафе». Песня получилась в стиле 2000-х, очень хитовая, хожу напеваю уже ее в голове 2 недели, жду не дождусь релиза.