«Не беспокойтесь о нас»: 5 самых трагичных судеб семей с «Титаника»

Во время крушения «Титаника» погибло, по разным оценкам, от 1495 до 1635 человек. За этой сухой цифрой стоят десятки разных историй — о героизме, самопожертвовании и благородстве, а иногда, увы, о глупости и подлости. И ни одна из них не заканчивается хеппи-эндом.
«Не беспокойтесь о нас»: 5 самых трагичных судеб семей с «Титаника»
Getty images, Legion media, East News

На прекрасном лайнере, плывущем в Америку, было немало пассажиров, путешествовавшие семьями. Пассажиры первого класса совершали развлекательную поездку, третьего — надеялись добраться до места, где они начнут новую жизнь. Но и с бедными, и с богатыми судьба обошлась безжалостно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семья Райс

титаник реальная история
Маргарет Райс решила переехать в Америку ради детей

Жизнь ирландки Маргарет Райс была непростой. В 19 лет девушка вышла замуж за железнодорожного машиниста Уильяма Райса и вместе с ним переехала сначала в Канаду, а потом в США. Обустраиваться на новых местах было сложно, первый ребенок пары умер еще во младенчестве. Но со временем всё стало налаживаться: родились пятеро сыновей, муж работал и обеспечивал семью, Маргарет воспитывала детей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но не успела Маргарет обрадоваться, что черную полосу сменила белая, как Уильям погиб в железнодорожной катастрофе. Женщина с детьми переехала в Ирландию в надежде на поддержку родственников, но никто не горел желанием помогать вдове. И Маргарет решила вернуться обратно в США — жить там было проще, чем на родине. Она купила для себя и детей билеты третьего класса на «Титаник» — один из самых впечатляющих кораблей того времени.

В третьем классе во время крушения погибла каждая вторая женщина и почти две трети детей. Оказались среди них и Райсы. Знакомая Маргарет рассказывала, что последний раз видела видела ирландку на палубе: самого младшего сына та держала на руках, остальные цеплялись за одежду матери. Как и почему так вышло, остается неизвестным: ведь в третьем классе старались в первую очередь сажать в шлюпки девушек и малышей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Семья Штраус

титаник история крушения корабля
Ида и Исидор Штраус путешествовали в первом классе

Ида и Исидор Штраус были баснословно богаты — на момент путешествия 67-летний бизнесмен, являющийся совладельцем универмага Macy's, стал миллионером. А еще они любили друг друга и были счастливы каждый день совместной жизни. Когда дела требовали отъезда Исидора, супруги постоянно обменивались письмами, рассказывая, что произошло за день.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Штраусу не полагалось места в шлюпке, ведь он был мужчиной, пусть и пожилым. Ида же категорически отказалась спасаться без супруга. «Я не покину мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрем», — заявила 63-летняя женщина. Вместо себя она посадила в лодку горничную Эллен, дав ей свою шубу со словами: «Мне она больше не нужна».

Штраусов видели на тонущем корабле несколько раз: сначала прогуливающимися по палубе, потом сидящими в шезлонгах. Именно ими вдохновлялся Джеймс Кэмерон, когда снимал сцену о пожилой паре, которая лежит, обнявшись, в постели, а под кроватью бежит вода.

Семья Эббот

история корабля титаник
Рода Эббот путешествовала с двумя сыновьями
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рода Эббот была женой чемпиона США по боксу в среднем весе. Правда, бывшей — брак не задался с самого начала. Девушка развелась с супругом и попыталась уехать от него как можно дальше: она с детьми перебралась жить к своей матери в Англию. Но сыновья Роды были несчастливы в новой стране, и мать решила ради них вернуться в Америку. На «Титанике» семья путешествовали в каютах третьего класса.

Когда корабль начал тонуть, Роде и мальчикам удалось добраться до верхней палубы, цепляясь за тросы и перила. Люди в тот момент садились в последнюю шлюпку, но сыновей женщины сочли слишком взрослыми для нее — им было 13 и 16 лет. Роде предложили занять одно из мест, но она отказалась. Стоя на палубе, Эбботы ждали момента, когда пора будет прыгать в воду. Россмор и Юджин вслух просили Бога пощадить хотя бы их маму.

Так и произошло: Рода стала единственной уцелевшей из всей семьи. Наверх ее вытолкнул вытолкнул мощный горячий поток, высвободившейся из глубины после взрыва котлов. До конца жизни женщина винила себя в том, что не смогла спасти сыновей и не погибла вместе с ними.

Семья Гудвин

титаник реальная история
Из всех Гудвинов после крушения нашли только самого младшего ребенка

Тело 19-месячного малыша было одной из самых страшных находок, которую обнаружили моряки на месте крушения. В течение десятилетий погибший мальчик оставался неизвестным и в то же время был знаменитым — он стал символом всех детей, погибших на «Титанике». На его могиле поставили медную табличку без имени, но с надписью «Наш ребенок».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Опознали Лесли Гудвина лишь в 2007 году благодаря ДНК-экспертизе. Лесли был седьмым ребенком Фредерика и Августы Гудвин — самым младшим. Изначально Гудвины взяли билеты на небольшой пароход, но из-за угольной забастовки пересели на «Титаник». Они узнали о том, что лайнер тонет, когда все спасательные шлюпки уже спустили на воду: из девяти членов семьи не уцелел никто.

Семья Коллайер

титаник история крушения корабля
Коллайеры собирались начать в США новую жизнь
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Они путешествовали втроем: Харви, Шарлотта и их восьмилетняя дочь Марджори собирались начать новую жизнь на ферме в США. На переезд семья решилась из-за Шарлотты: доктора говорили, что слабое здоровье женщины окрепнет в стране с другим климатом.

Харви и Шарлотта продали свой дом и решили устроить незабываемую поездку: взяли билеты во второй класс. С собой они везли всё имущество и пребывали в самом радостном расположении духа. Во время остановки в Квинстауне Харви отправил родителям открытку, в которой говорилось: «У нас совершенно восхитительное путешествие. Погода прекрасна, а корабль великолепен. Люблю вас очень сильно, не беспокойтесь о нас».

Когда «Титаник» врезался в айсберг, Харви отправился узнавать, что случилось. Вернувшись к жене, он сказал, что никакой опасности нет, и они легли спать. Но вскоре стало понятно: офицер, заверивший Харви, что всё в порядке, ошибся. Коллайеры выскочили на палубу, Марджори и Шарлотте сразу предложили места в шлюпках. Женщину затаскивали туда буквально силой: она цеплялась за мужа и кричала, что не оставит его. Харви успокоил жену: «Лотти, будь храброй и уходи. Я сяду в другую лодку».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Шарлотта долго потом искала его среди выживших, отказываясь верить, что супруг погиб. Лишь неделю спустя она смирилась и написала свекрови о том, что Харви утонул. От удара она так и не оправилась — спустя четыре года вдова Коллайер скончалась, последовав за мужем, который был для нее всем.

Ты смотрела фильм «Титаник»?
Да
Нет