Ешь, а не выбрасывай: 10 лайфхаков, как перестать работать на мусорку

Наступило время, когда на прилавках магазинов есть все, чего хочется. Но появилась и обратная проблема: существенная часть продуктов в итоге оказывается в мусорке. Это не идет на пользу ни кошельку, ни экологии (уничтожение мусора — дело недешевое и небыстрое). Исследователи подсчитали, что средняя американская семья выбрасывает еды аж на 1600 долларов в год. У нас эти цифры будут ниже, но все равно далеки от нуля. Можно ли что-то с этим сделать? Да!
Ешь, а не выбрасывай: 10 лайфхаков, как перестать работать на мусорку
GettyImages

Покупай с умом

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

В супермаркете ты радостно набиваешь корзину фруктами, овощами, зеленью... И как раз эти продукты приходится выбрасывать чаще всего. Помимо денег, ты лишаешься еще и полезных веществ. Вот как перестать кормить мусорку едой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

1. Составь список

Более половины (!) покупок импульсивны. Исследование с участием 50 семей показало, что только 5 из них почти ничего не выбрасывают. Секрет прост: список покупок на холодильнике и планирование меню на неделю.

2. Покупай чаще, но меньше

Вместо того, чтобы везти гору продуктов дважды в месяц, ходи в магазин каждые 2-3 дня и покупай то, что успеешь съесть. Человек подсознательно боится голода, поэтому забивает кухню всем подряд, потом забывает о половине покупок — и это превращается в замкнутый круг.

3. Не поддавайся акциям

Тебе нужны два яблока, а в распродаже пакеты по 5 кило? Ты хочешь сэкономить, но по факту ничего не выиграешь. Небольшие упаковки продуктов подходят большинству домашних хозяйств.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Покупай местное

Чем меньше продукт путешествует, тем больше пользы для экологии. Конечно, если поблизости что-то не производят, можно купить иностранное, но те же помидоры не должны приезжать из Европы.

5. Покупай замороженное

Это правило, конечно, касается не всего. Но, например, рыбу лучше покупать в заморозке (желательно ту, которую морозят прямо на корабле, а не ту, которая лежит на льду у всех на виду и на которую постоянно «брызгают» для свежего вида).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

6. Не увлекайся рецептами

Очень хорошо, что ты любишь готовить новое. Но остановись на 2-3 рецептах в неделю, чтобы не накупить лишнего.

Проверь холодильник

Современные холодильники позволяют варьировать температуру в разных зонах. Если в твоем это сделать невозможно, следуй основным правилам расположения продуктов:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • мясо — самая низкая температура;
  • теплый суп — перелить в контейнеры и поставить на верхнюю полку, держать подальше от молочного;
  • йогурты и молоко — ставить на полку, а не в дверцу, где температура выше;
  • яйца — то же самое;
  • соусы — в дверцу;
  • яблоки и апельсины — в корзинах или ящиках при низкой влажности (можно слегка приоткрыть).

Приготовление еды

Даже если ты купила продукты с намерением съесть все, учти, что ситуации бывают разными.

1. Планируй доедание

Еда в холодильнике тоже портится! Большинство блюд не проживут там дольше двух суток. Подумай, как доесть запеченное мясо (бутерброды), рис и овощи (смешать и разогреть), салаты (назавтра взять с собой на работу).

2. Готовь соусы

Если ты не любишь есть овощи в натуральном виде, освой пару простых рецептов соусов — будет проще.

3. Заморозь лишнее

Многие готовые блюда и продукты можно заморозить. Лучше всего делать это в маленьких контейнерах, чтобы они быстрее застыли и лед не нарушал структуру.