Кто такие «профессионалы похудения» и почему им сложнее сбросить вес, чем остальным: мнение психолога

Многие люди годами сидят на диетах, постоянно срываются и начинают заново. Иногда им удается достичь значительного минуса на весах. Но они не в силах ни порадоваться, ни удержать это результат. Психотерапевт Анастасия Томилова называет таких людей «профессионалами похудения» — и считает, что им нужно работать не над весом, а над отношениями с окружающими людьми. Приводим отрывок из новой книги автора «Почему я не худею».
Книга издательства "Альпина Паблишер"
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Профессионалы» — совершенно особый тип худеющих людей. Это не очень большая, но очень яркая группа. Они знают всё о похудении, всё пробовали, про всё читали, но... в минуты душевной боли они срываются снова и снова — и никогда не могут удержать результат диеты сколько-нибудь длительное время.

Еда одновременно и лучший друг, и главный враг, который соблазняет своей теплотой и нежностью, а потом оставляет тебя с чувством гадливости, липкой ненависти к себе, своему телу, к своим чувствам и к своей жизни в целом.

При этом рациональная составляющая работает только до того момента, когда появляется предательское желание съесть «одну маленькую конфетку». А уж если оно появилось, ум и знания довольно быстро капитулируют и мы отдаемся в руки пищевого разврата: ведь еда дает возможность расслабиться, отдохнуть от внутренней тревоги, напряжения и постоянного разочарования. А то, что от еды толстеют, уходит на второй план. На первом — то, из-за чего возникает это переедание. Когда нам хочется съесть булку, конфету, шоколадку, мы помним только о том, как приятно вкусно поесть: для нас это своего рода анестезия. Про лишний вес мы вспоминаем уже потом, объевшись до боли в животе.

Но не совсем правильно говорить только о переедании: ведь «профессионалы» в какой-то момент действительно собираются с духом и садятся на диету. У каждого из них есть несколько историй успешного похудения. Их редко бывает больше пяти, но зато это триумфальные победы.

В период интенсивного снижения веса нет человека счастливее. Кажется, вот еще чуть-чуть, и мы похудеем, мир рас- пахнет для нас свои объятия, и все будет хорошо. Нас охватывает эйфория.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но, к сожалению, эти периоды длятся недолго. Порой «профессионал», пройдя девять кругов диетического ада, действительно сбрасывает килограммов 20–30. Какое-то время мы мучительно стараемся удержать новый вес. Мы вы- брасываем старую одежду, твердо веря, что «таки-и-и-ми» больше никогда не станем. А потом, через полгода-год, уже жалеем, что поторопились расстаться с прежним гардеробом. В новые платья или брюки мы уже не влезаем, а вес стремительно растет. Потому что жизнь всё равно идет: помимо похудения, в ней масса разных событий. Истощенный организм и измученная психика рано или поздно начинают требовать еды и эмоциональной разрядки.

Эмоциональное напряжение от разлуки с единственным «утешителем», которое возникает за период диеты, в какой-то момент должно найти разрядку. Разрядки требует тело: оно хочет есть. Разрядки хочет и психика: напряжение усиливается, даже если не ощущается или никак не выражается внешне.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пищевой срыв — это естественное продолжение диеты. Для всех. (Исключения крайне редки — во всяком случае, в моей практике их не было.) Вопрос только в его степени — резким он будет или более сглаженным. Кому угодно после длительных ограничений в питании непременно захочется есть. А если еда — это еще и главная поддержка, то срыв, скорее всего, произойдет в одночасье.

<...> Следует отметить важный момент. Самооценка у «профессионала» достаточно низкая, и похудение становится для него принципиально важной целью: у него есть чувство, что именно это позволит ему почувствовать себя по- настоящему «хорошим», «правильным», «желанным» и т. д.

Похудение становится своего рода хобби, которым люди прикрывают массу других жизненных сложностей. Всё остальное становится вторичным. Главное — похудеть.

Есть у меня клиентка Лиза, у которой в жизни всё благополучно, но есть пищевая зависимость. Спрашивая, как дела, я всякий раз слышу в ответ: «Всё плохо, на выходных опять обожралась». И она действительно верит, что «всё плохо»; так это чувствует; так воспринимает. А уж если Лиза поправилась, то у нее «всё просто ужасно».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С точки зрения эмоций проблемы талии и бедер затмевают многие другие вещи. Если тут же спросить Лизу, как дела дома или на работе, то оказывается, что всё хорошо. Она даже не замечает, что эта мысль — «я переела и опять поправилась» — перечеркивает для нее всё хорошее в жизни.

Такой дисбаланс во многом связан с тем, что главная проблема «профессионалов» — отношения с людьми. У них часто есть детский опыт отвержения, игнорирования окружающими, завышенных ожиданий и обесценивания, опыт бессилия и эмоциональных драм. По причине того, что отношения с людьми — вещь крайне важная, но сложная и непредсказуемая, фокус смещается на мысли о лишнем весе. Здесь тоже далеко не всё поддается контролю, зато есть хотя бы иллюзия такого контроля — или надежда его обрести. Так лишний вес ста- новится подменной темой: «Не хочу разбираться со своей жизнью! Нужно разобраться с лишним весом, и тогда жизнь сама собой наладится».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очень важно понимать, что смещение баланса в сторону стройности как цели происходит никак не от скудоумия. Третий тип — это, как правило, умные, способные, успешные люди, прекрасные специалисты, хорошие родители и партнеры. Этот перекос — результат нехватки любви, что в детстве воспринимается как опасность и превращает жизнь в вечную борьбу за совершенство.

В «профессионалах» живет детская вера: как только мы станем хорошими (то есть стройными), у нас всё будет хорошо. Что именно должно стать «хорошо», даже не осознается — это просто некое ожидание чуда.

Таким образом, еда становится и лучшим другом, и главным врагом «профессионалов».

Что делать «профессионалам»?

Если вы констатировали, что у вас подобный тип пищевого поведения, то, скорее всего, вы уже неоднократно набирали и сбрасывали вес. Вы знаете, что такое пищевой срыв, и слово «переедание» для вас не пустой звук. Вам прекрасно знакомо это чувство: просыпаешься, вспоминаешь, сколько вчера было съедено, и эта мысль повергает в ужас. Ваше настроение зависит от цифры на весах. Поэтому вы или взвешиваетесь постоянно, или попросту избавились от весов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вы стараетесь всё делать как можно лучше. Вы хороший профессионал (или, например, хорошая мать, жена). Вы, вероятнее всего, живете ярко. Иногда вам кажется, что лишний вес —единственное, с чем вы никак не можете справиться. Вы верите, что вы будете себе нравиться, когда снизите вес, и что это решит много ваших проблем.

Но проблемы не решатся! Потому что лишний вес — продолжение вашей низкой чувствительности к сигналам собственного тела. Вы плохо себя знаете и, скорее всего, не умеете к себе прислушиваться.

<...> Вы не доверяете людям и не рассчитываете, что они вас будут любить несмотря ни на что. Внутри у вас постоянно зудит мерзкий злобный голос, который оценивает каждый ваш шаг и стыдит за каждую ошибку. Кажется, что стоит только похудеть — и этот голос замолчит. Но это не так. Голос найдет что-то другое и по-прежнему будет вас терзать, потому что вам просто необходимо все время себя подхлестывать. Ведь вам кажется, что если вы расслабитесь, то всё рухнет...

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что же делать? Для начала необходимо осознать, что лишний вес — не главная ваша проблема. Главная проблема состоит в другом. Вы очень плохо представляете себя, какой (какая) вы, но зато хорошо знаете, каким (какой) вы должны быть. Вы не обращаете внимания на свои чувства и считаете, что для отдыха нужен какой-то веский повод: усталость — для слабаков, думаете вы.

Вы можете возразить, что это не имеет никакого отношения к проблеме лишнего веса. Нет, это напрямую относится к причинам переедания и, следовательно, к лишнему весу. Более того, ключ к стройности — знание себя, внимание к себе и забота о себе.