Кладезь коллагена и ретинола: какой фрукт полезнее всего есть осенью

Перед наступлением холодов нужно получить максимум пользы от сезонных фруктов и овощей. Тем более сейчас всё это не так уж и дорого стоит — и может послужить отличной заменой сладостям и высококалорийным снекам.
Кладезь коллагена и ретинола: какой фрукт полезнее всего есть осенью
Pexels, Polina Kovaleva

Ранней осенью полезно есть все сезонные фрукты и овощи, которые только могут быть на столе. Но если говорить о десертных фруктах, специалисты советуют сделать упор на дыню. Этот плод особенно полезен для женщин — по самым разным причинам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В дыне много бета-каротина

Бета-каротин — производная витамина А, того самого ретинола, что так полезен для кожи. Это мощнейший антиоксидант, который защищает клетки организма от воспалительных процессов и преждевременного старения.

Она помогает в синтезе коллагена

За счет высокого содержания витамина С и кремния дыня опосредованно улучшает выработку коллагена — основного структурного белка, отвечающего за качество кожи, волос и ногтей. К тому же в мякоти дыни содержится немало других минералов и микроэлементов, полезных для нашей внешности. Например, кобальт помогает бороться с болезнетворными бактериями, селен поддерживает эластичность кожи, а калий балансирует уровень увлажнения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В ней много клетчатки

Дыня содержит пищевые волокна, а также много воды. Это благотворно воздействует на работу кишечника, на уровень сахара в крови и на обменные процессы в организме в целом. Главное — не увлекаться и не есть больше 400-500 граммов плода в день.

Чрезмерное употребление дыни может привести к расстройству пищеварения, диарее и болям в животе. К тому же в указанном количестве фрукта содержится достаточный уровень полезных витаминов и минералов. Например, для потребления суточной нормы витамина С понадобится съесть всего 200 граммов дыни.