Филе палтуса в соусе из черного чеснока
Звучит очень по-ресторанному, но готовится очень быстро и просто. Рыбу можно взять как элитную типа палтуса или черной трески, но можно и попроще типа трески или даже минтая. Чтобы соответствовать условиям конкурса, берем чистое филе. Еще нам потребуется 2-3 зубчика черного чеснока (это такой долго-долго вялено-ферментированный чеснок, сладенький, совсем не чесночный, черного цвета, продается на маркетплейсах), кусочек сливочного масла, полбокала белого сухого вина, веточка тимьяна, соль, перец.
Берем сковородку, вырезаем круг силиконизированного пергамента по размеру сковородки, мы же не хотим ее потом мыть? Разогреваем масло прямо на пергаменте, рыбу солим, перчим и выкладываем на масло, 2-3 минуты жарим, кидаем тимьян, переворачиваем рыбу, вливаем вино и нарезанный чеснок, он такой мягкий, как сухофрукт какой-то, накрываем крышкой и готовим еще 3-4-5 минут, до готовности рыбы, но не больше! Рыбу снимаем, а чеснок давим лопаткой вместе с маслом и вином, вино за это время выпаривается, соус густеет. Берем наш пергамент как мешочек и поливаем рыбу соусом. Можно есть просто так, с пюре, с салатом, с овощами, с чем угодно.
