Переломы обеих ног: сценариста фильма «Мы, нижеподписавшиеся» Александра Гельмана сбила машина в центре Москвы

Драматург и сценарист Александр Гельман попал под колеса BMW. Известного деятеля кино госпитализировали.
Personastars

Авария произошла около 18 часов вчера, 29 января. Как выяснилось, Александр Исаакович возвращался домой из драмтеатра им. Пушкина. Когда 90-летний сценарист начал переходить Тверской бульвар, его сбил автомобиль BMW.

«На место ДТП были вызваны сотрудники скорой помощи, которые доставили Гельмана в лечебное учреждение. Врачи диагностировали у него переломы обеих ног», — сообщает Telegram-канал Baza.

Марлен Хуциев и Александр Гельман, 1993 год

Александр Гельман родился 25 октября 1933 года в молдавском городе Дондюшаны. В 1966 году переехал в Ленинград. Работал корреспондентом газет «Смена» и «Строительный рабочий», писал пьесы. В 1978 году переехал в Москву, где стал тесно сотрудничать со МХАТом.

Пьесы Гельмана легли в основу сценариев нескольких всем известных фильмов. В 1977 году была экранизирована «Обратная связь» с Олегом Янковским, Михаилом Ульяновым и Людмилой Гурченко в главных ролях. В 1980-м вышла лента «Мы, нижеподписавшиеся» — в ней сыграли Леонид Куравлев, Ирина Муравьева, Аристарх Ливанов. Спустя шесть лет Павел Чухрай снял остросоциальную драму «Зина-Зинуля» с Евгенией Глушенко и Виктором Павловым.

Первой женой Александра Исааковича была Лилия Яковлевна Гринауцкая. Супруги воспитали сына Марата Гельмана (включен в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента), он стал известным коллекционером и галеристом.

Александру Гельману 90 лет

В 1966 году сценарист женился на кинодраматурге Татьяне Павловне Калецкой. Через год на свет появился их сын Павел. Он окончил Школу-студию МХАТ, сценарист. В 2019 году пенсионерка ушла из жизни.

Александр Гельман утверждает, что Москва является его любимым городом. «Я живу на углу Тверского бульвара и Малой Бронной. В одном из кафе на Бронной меня можно обнаружить. Люблю гулять по Бульварному кольцу», — поделился сценарист с изданием «Москвич» в октябре прошлого года.

Известного поэта Льва Рубинштейна сбил автомобиль днем 8 января на улице Образцова в районе Марьина Роща, на северо-востоке Москвы. Пострадавшего доставили в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. У него диагностировали тяжелейшие травмы: раздробленный таз, переломы лонной кости, крестца, ключицы, височной кости, скуловой кости, множественные переломы ребер в грудной. Сильнее всего пострадала голова поэта.

Столичные медики в течение шести дней боролись за жизнь Рубинштейна. Дочь литератора сообщила о его смерти. Ему было 76 лет.