Умерла актриса фильма «Карнавальная ночь» и пани Тереза из «Кабачка 13 стульев» Зоя Зелинская

Народная артистка России Зоя Зелинская ушла из жизни. Ей было 94 года.
Personastars

Сегодня скончалась звезда театра и кино Зоя Зелинская. О ее смерти сообщило руководство Театра Сатиры, где актриса прослужила 70 лет.

«Ушла из жизни народная артистка России Зоя Николаевна Зелинская... Коллектив театра приносит глубокие соболезнования родным и близким Зои Николаевны. О дате и месте прощания будет объявлено позже», — говорится в некроголе.

Зоя Зелинская родилась 8 декабря 1929 года в Москве. Ее папа работал в Моссовете, заведовал транспортом столицы. Когда одного из родственников отца посадили, он отправился строить дорогу на Колыму. Во время войны его дочь работала на золотых приисках. В 1945-м семья вернулась в Москву.

Зоя Зелинская в фильме «Карнавальная ночь»
Кадр из видео

В школьные годы Зоя работала манекенщицей в Доме моделей. В 1954-м окончила ГИТИС, факультет актеров музтеатров. В том же году поступила в труппу Московского театра сатиры. Играла в спектаклях «Грустно, но смешно», «Как пришить старушку», «Клоп», «Баня», «Мистерия-буфф», «Дамоклов меч», «А был ли Иван Иванович?», «Трехгрошовая опера», «Дом, где разбиваются сердца», «Самоубийца», «Идеальный муж», «Будем знакомы» и других.

В кино дебютировала в 1956 году, сыграв в комедии «Карнавальная ночь». В ее фильмографии 35 проектов, среди них — «Предсказание», «На углу у Патриарших», «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Провинциалы», «Тесты для настоящих мужчин»», «Воротилы». Телезрителю наиболее известна по роли пани Терезы в телевизионной передаче «Кабачок 13 стульев», режиссером которой был ее первый муж Георгий Зелинский. Супруги прожили вместе десять лет.

Зоя Зелинская в «Кабачке 13 стульев»

«Будучи замужем за Зелинским, я влюбилась в Валерия Леднева, журналиста-международника... И до сих пор люблю этого человека. Мне кажется, даже больше, чем при жизни: он живет в моем сердце и никуда не уходит. Это было солнце, он входил — и всё освещал вокруг!» — признавалась Зоя.

Леднев стал вторым мужем актрисы. В 43 года Зелинская родила сына, которого назвали Сергеем. Валерий Вадимович умер в 1987 году.

Александр Олешко и Зоя Зелинская

15 марта скончался президент Театра Сатиры Александр Ширвиндт. Церемония прощания с ним прошла через три дня. На ней присутствовали Олег Меньшиков, Вера Алентова, Юлия Меньшова, Леонид Ярмольник, Филипп Киркоров, Иван Ургант, Клара Новикова, Никас Сафронов, Евгений Герасимов, Всеволод Шиловский, Леонид Каневский и другие деятели культуры. Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронили на Новодевичьем кладбище через месяц после его смерти