Умер от коронавируса актер Андрей Ярославцев, озвучивший героя «Гарри Поттера»

vk.com/club72125496

64-летний Андрей Ярославцев скончался в Москве. Актер дубляжа озвучил персонажей культовых фильмов.

Блогер и актер дубляжа Дмитрий Череватенко сообщил о смерти коллеги. Он уточнил, что причиной ухода из жизни артиста стала коронавирусная инфекция. «Друзья, 2021 год несет не только радости, но и горечи... Сегодня, 26 декабря на 65-м году жизни от ковида скончался Андрей Викторович Ярославцев», — написал Череватенко.

Поклонников звезды дубляжа расстроила эта новость. «Все персонажи, которые были им озвучены, очень сильно симпатизировали, к примеру, Дамблдора и Гимли на пару с Золтоном. Не знаю, что теперь я буду чувствовать, вновь услышав этих персонажей, которых он озвучил», «Прощай великий голос "Прайма"», «Кошмарная новость, просто не верится. Великолепный актёр, мастер своего дела. Вечная память!», «Замечательнейший был человек. Легенда. Успел с ним поработать, и вроде только завязалась дружба, как его не стало. Скорбим», «Без этого великого голоса наш дубляж многое потеряет. Спасибо ему за все роли», — высказались фолловеры.

Дочь актера, Елизавета Ярославцева, поблагодарила их за теплые слова. «Спасибо всем, я дочь Андрея Ярославцева, Лиза. Мой папа — это моя гордость. Он заслужил эту любовь. Он всегда будет в наших сердцах», — заверила она.

Нажми и смотри

Ярославцев родился 6 августа 1957 года в Москве. После школы он поступил в Театральное училище имени Щукина, а затем был принят в труппу Театра им. Вахтангова. Актер дебютировал на большом экране в 1977 году, сыграв роль Андрея в фильме «Смятение чувств». Он также появился в лентах «Антоний и Клеопатра», «Великая магия», «Мелодия на два голоса», «Прикажи себе», «Повести Белкина. Выстрел», «Про Ивана-не-Великана», «Мистерия Буфф», «Солнечный ветер» и других. Последняя картина, в которой он сыграл, - «Непрофессионалы».

Большой успех и популярность пришли к Ярославцеву, когда он проявил себя в дубляже. На его счету около 240 фильмов. Андрей Викторович озвучил героев в проектах «Альф», «Каспер – дружелюбное привидение», «Рокки-3», «Коммандос», «Крепкий орешек», «Побег из Шоушенка», «Матильда», «Американский пирог» и прочих. Голосом Ярославцева говорят герои Оптимус Прайм в «Трансформерах», Альбус Дамблдор в «Гарри Потере», Гимли во «Властелине колец».

Андрей Ярославцев в фильме «Ещё до войны» (1982)
Кадр из видео

Андрей Викторович женился в 1985 году. Он лег в больницу, где познакомился с секретарем главврача по имени Наталья. Девушка родила избраннику дочерей Елизавету и Екатерину. Обе сделали Ярославцева дедушкой семь раз, чему он был очень рад.

В последние годы отношения актера с супругой разладились, и они приняли решение расстаться. После развода артист продал квартиру в Москве и переехал в Голицыно, под Звенигород. Там он оборудовал домашнюю студию и озвучивал фильмы, никуда не выходя. В одном из интервью Ярославцев признался, что был влюблен в артистку Веру Новикову.

Ярославцев в картине «Прикажи себе» (1980)