«Негативно высказывался о гражданах России»: Лёву Би-2 признали иноагентом

Минюст России включил музыканта Егора Бортника, известного как Лёва из «Би-2», в реестр иноагентов. Ведомство пояснило свое решение.
«Негативно высказывался о гражданах России»: Лёву Би-2 признали иноагентом
Persona stars

Сегодня Министерство юстиции РФ пополнило список людей, признанных агентами иностранного влияния. В него включили фронтмена рок-группы «Би-2». Ведомство указало, что Е.М. Бортник «негативно высказывался в отношении Российской Федерации, ее граждан и органов государственной власти».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лёва Би-2 (Егор Бортник) угодил в скандал перед Днем Победы, когда назвал в соцсети жителей России «животными». После этого один из поклонников 50-летнего артиста задал ему вопрос, когда у него планируются концерты в России. «Я не вернусь в Россию», — заверил исполнитель хита «Вечная призрачная встречная»

Шура и Лёва Би-2 живут за границей
Шура и Лёва Би-2 живут за границей
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После этого появилась информация об отмене концертов группы «Би-2» 10 июня в «Лужниках», 12 августа в Сочи и 2 сентября в Волгограде. Глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин обратился в Генпрокуратуру с просьбой признать Егора Бортника иностранным агентом.

Осенью прошлого года группа «Би-2» совершила тур по постсоветским странам. Затем она выступила в Израиле – на этом концерте появились Алла Пугачева и Максим Галкин (включен в список физических лиц, выполняющих функции иностранного агента). Супруги целовались, не стесняясь публики.

Лёва Би-2 стал иноагентом
Лёва Би-2 стал иноагентом
Соцсети
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сегодня иноагентами также стали: директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александр Габуев, экс-депутат Госдумы РФ от «Единой России» Магомед Гаджиев, антрополог Александра Архипова, экономист Владислав Иноземцев, ведущая «Популярной политики» Ирина Аллеман, директор Новосибирского открытого колледжа Сергей Чернышов, Анна Пшеничная, «Общенародный союз возрождения России», «Совет матерей и жен» и его глава Ольга Цуканова.

Комментарии
Текст комментария