15 актеров Центрального академического театра Российской Армии пожаловались на внезапное увольнение из культурного учреждения. Артистка Ксения Таран начала выступать на сцене театра сразу после окончания училища, 21 год назад. За спиной у актрисы было более 30 ролей, она должна была быть задействована в постановках в новом театральном сезоне.
Актеры Театра Российской армии пожаловались на массовое увольнение

Несмотря на это, Таран внезапно узнала, что ее уволили. Ксения засобиралась в отпуск и накануне отдыха обнаружила, что руководство театра решило не продлевать с ней трудовой договор. Актриса подчеркнула, что ей никто не прокомментировал причины такого решения. С аналогичной ситуацией столкнулись еще 14 артистов.
Лишившиеся работы театральные деятели написали обращение в профсоюз, а также в Министерство культуры, однако ответа так и не получили. Затем артисты обратились в суд, заявив о том, что их уволили незаконно.
«Было уведомление в театральном чате, в котором от некоторых артистов требовалось подойти и подписать уведомление об увольнении. Никаких разговоров, никаких обоснований. Просто бумага — зайдите в отдел кадров и подпишите. Все его подписали, потому что никто не хочет нарушать закон, все вроде как официально», — рассказал один из уволенных артистов Денис Дёмин.

Он назвал странным тот факт, что профсоюз, в который обратились лишившиеся работы люди, не дал им никакого ответа, хотя, по его словам, должен был защищать права артистов.
Директор Театра Российской армии Милена Авимская объяснила, что с актерами не стали продлевать трудовые договоры из-за смены руководства (в декабре прошлого года главным режиссером культурного учреждения был назначен народный артист России Александр Лазарев).
«В театральном мире каждый художественный руководитель или главный режиссер, приходя в новый для себя театр, всегда обновляет творческий коллектив. В данном случае Александр Александрович Лазарев принял на работу десять новых артистов из разных институтов и с какими-то артистами счел необходимым расстаться», — поведала Авимская в разговоре с Telegram-каналом SHOT.

В начале июля балерина Анастасия Волочкова заявила о том, что Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) украл у нее трудовой стаж и подала в суд на Пенсионный фонд. Она числится в учреждении, но не имеет к нему при этом отношения. Волочкова подчеркнула, что ее документы могли подделать.
«Пенсия мне должна была быть назначена еще 10 лет назад. Мне 48 лет, балерины в России уходят на заслуженный отдых в 38 лет. Но я танцую до сих пор, по три шоу в месяц. У меня стаж 30 лет. А Пенсионный фонд не может найти 15», — отметила Анастасия.
Ранее 50-летний народный артист России и художественный руководитель Московского губернского драматического театра Сергей Безруков обнародовал редкое фото с младшим сыном Василием, растущим копией своей матери, режиссера Анны Матисон.
Еще больше интересных материалов в нашем телеграм-канале.