Звёзды поделились рецептами любимой в студенчестве еды

Пельмени, пирожки и цикорий со сгущенкой: в честь Дня студента звезды рассказали о любимых блюдах и напитках университетских времен. Послушать плейлист с историями и треками можно в СберЗвуке. А СберМаркет посчитал, сколько стоят любимые студенческие блюда звезд. В проекте участвовали музыкант Митя Фомин, певица Тося Чайкина, музыкант и продюсер ELMAN, певица Ольга Серябкина, певица и блогер MIA BOYKA, музыкант Максим Леонидов, лидер группы «Йорш» Дима Сокол, солист группы «Дайте танк (!)» Дмитрий Мозжухин, участницы группы «Комсомольск» Даша Дерюгина и Арина Андреева, рэпер GOODY, певица Elvira T и вокалистка группы LASCALA Аня Грин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Митя Фомин

Самые яркие воспоминания у музыканта Мити Фомина связаны с зимними парами по анатомии.

«Тогдашний студент прошлого века медицинского сибирского института, факультета педиатрии Фомин Дмитрий Анатольевич приходил на все пары и редко пропускал. Неплохо учился, между прочим. Для студента было святое поесть. Занятия по анатомии происходят в плохо отапливаемых практически каменных боксах, потому что изучается тело человека на трупах. Страшный запах формалина, уже почти пришедшие в негодность человеческие останки, где студенты по намекам вместе с анатомическими атласами пытаются угадать, какая связка, какой нерв здесь идет. Это страшно некомфортно, сибирские зимы они еще и темные, а внутри помещения — яркий свет. Голод не тетка, спустя два часа студентам хотелось есть. Спускались в столовую, брали кофе три в одном в пластиковых стаканах, как сейчас, но они были крохотные на 200 мл, и ватрушку. И вот, у тебя в одной руке в перчатке пинцет, из глаз — слезы, сильнейший запах формалина, а в другой руке — у тебя стаканчик с кофе, и ты прикусываешь булку».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Митя Фомин поделился рецептом супа, ингредиенты для которого специально ездил покупать на оптовый рынок.

«Завтракал дома, обеды были обычные столовские. Я уже тогда зарабатывал свои первые деньги, подрабатывал артистом. Я ходил на оптовый рынок и покупал сосиски в пачках, замороженные овощи, бульонные кубики, печенье с шоколадом. Я уже тогда побывал в Англии и для меня было важен ритуал пить молоко или чай с печеньем. Я варил свой студенческий любимый суп. Варится 1 минуту. Он был относительно вкусный», — рассказал Фомин.

По данным СберМаркета на январь 2022 года суп Мити Фомина из сосисок, замороженных овощей и бульонного кубика стоит 303 рубля на всю порцию.

Ольга Серябкина

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам певицы Ольги Серябкиной, она обожала поесть в студенческой столовой.

«Столовая была моим любимым местом. Я покупала все, что связано с хлебом. Булочки, сосиски в тесте. Выпечка была номер один, это сытно, быстро, вкусно и доступно по деньгам. Все студенты голодные, денег не хватает и хочется есть на каждой перемене. Если готовила сама, то мне нравилось все, что связано с макаронами, пастой. Это время, когда ты не думаешь про диету, и это был кайф. Мои студенческие годы пришлись на период R&B и хип-хоп расцвета. Это 50 Cent, Snoop Dogg, Eminem, ранняя Beyonce. Она была вдохновляющая и мотивирующая. Это была не только музыка, но и стиль одежды. Очень правильный период, когда хочется быть стильным, ярким», — вспоминает Ольга Серябкина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


MIA BOYKA

Певица и блогер MIA BOYKA предпочитала традиционное студенческое блюдо — сосиски с кетчупом. В 2022 году это бюджетное блюдо – на несколько порций нужно отдать менее 200 рублей, по средним ценам представленными сервисом СберМаркет.

«Я чаще всего готовила макароны и сосиски "Красная цена" с кетчупом. Иногда сверху расплавляла сыр и получалось еще вкуснее. Еще в студенческой столовке я покупала пюре с котлетой и салат, селедку под шубой. В музыке со студенчеством ассоциируется ДДТ "Родина" "Это Все", "Метель", Би-2 "Мой рок-н-ролл", Кино "Кукушка", Нервы "Самый дорогой человек", "Я солдат" от 5'Nizza, Жуки — "Батарейка" и другие. Все эти песни мы пели с однокурсниками в лесу у костра, у нас часто проходили палаточные лагеря, а еще мы пели их, находясь на военных сборах. Эти моменты одни из самых запоминающихся в моей жизни», — рассказала MIA BOYKA.


Тося Чайкина

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Певица Тося Чайкина вспоминает студенческие годы с огромной ностальгией и называет их безумно ярким и волшебным временем: «Самый яркий период студенческой жизни у меня был с 2012 по 2014 год. Тогда я нашла себя и поняла, что я хочу писать музыку и буду это делать. Как сейчас и получается. В то время я очень любила есть пасту, я постоянно покупала спагетти, помидоры и сыр. Это были основные приемы пищи. В столовой колледжа я покупала гречку с грибами и витаминный салат, чтобы хоть как-то быть приближенной к правильному питанию. Из музыки мне нравилась классика, электронная музыка, например, Vedrò con mio diletto Вивальди, I'm God от Clams Casino или Coldplay, или группа SunSay. Музыки было предостаточно, мой плейлист тогда вырос очень сильно. Это было безумно яркое, запоминающееся и волшебное время».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Паста от Тоси Чайкиной будет стоить 218 рублей на порцию из 500 г макарон, 300 г помидоров и 50 г твердого сыра.

Дмитрий Мозжухин

Солист группы «Дайте танк(!)» Дмитрий Мозжухин пришел к выводу, что лучше почаще ходить в гости.

«Свои студенческие годы я провел в общежитии блочного типа, кухня была одна на этаже и во время готовки ее не следовало покидать, потому еда могла исчезнуть вместе с посудой. Так что кулинарными подвигами я похвастаться не могу. Я предпринимал попытку перенять рецепт жареного картофеля, при помощи которого в другом общежитии мой папа покорил мою маму. Но вскоре понял, что удобнее быть не покорителем, а покоренным и стал питаться исключительно в гостях», — рассказал Мозжухин.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А музыка, по его словам, звучала практически постоянно: «Но символом эпохи я бы выбрал ансамбль

«Сегодняночью», каждая песня как по волшебству окунает меня в ностальгию. В частности, рекомендую альбом "Кофе и сигареты"».

Максим Леонидов

Музыкант Максим Леонидов рассказал, что в студенчестве уже начал писать музыку сам, поэтому песня «Привет» в соавторстве с Дмитрием Рубиным, его однокурсником, родилась прямо на первом курсе театрального института. «Именно с ней у меня ассоциируется студенческая жизнь», — сказал Леонидов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А питался артист чаще всего в пирожковой: «Бочковой кофе, который наливали из огромной бочки половником. Эта бурда, — цикорий со сгущенным молоком, — была сладкая и не имела ничего общего с кофе. И к нему брался пирожок с мясом и сочник — корж с запеченным творогом. Если денег было больше, то можно было зайти в ресторан, который назывался "Волхов", недалеко от театрального института, и съесть поджарку. Это жаркое из мяса в горшочке. Но это была праздничная еда. Кроме того, я мог хотя бы позавтракать или что-то перехватить дома, потому что тогда я жил с родителями. А так еще был батон с колбасой».

Цикорий и сгущенное молоко из рецепта Максима Леонидова можно приготовить дома – большая порция напитка будет стоить в среднем 140 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аня Грин

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вокалистка группы LASCALA Аня Грин часто готовила себе солянку.

«Два первых курса я называю эпохой студенческой солянки. На рынке берете кочан капусты, тушите это счастье, добавляете картошку, — две, больше у меня не было никогда. Потом я брала сосиски гриль, самые дешевые в магазине. И главный штрих в конце — в чан добавлялся кетчуп, целый пакетик. Он сначала стоил 11 рублей, а потом 13. Вот так я и питалась. К концу второго курса в эту бадью подключился сыр, а потом хлеб. У нас было пять, а иногда семь пар, не было возможности совмещать учебу с работой. Это я говорю для тех, кто сейчас решит, что я ленивая и не могла раньше себе на хлеб заработать. Когда я смогла подрабатывать и давать уроки английского языка, тогда уже в моей жизни появились ленивые голубцы и окрошка. Но первые два года были эпохой дешевой солянки» . Солянка по студенческому рецепту Ани Грин сейчас будет стоить около 230 рублей – за все ингредиенты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Аня училась на историко-филологическом факультете и активно учила языки — английский, немецкий и испанский. Чтобы усвоить чужой язык быстрее, она слушала музыку.

«Я выбирала группы с интересной лирикой. В немецком языке выбор пал на группы Oomph! и Nevada Tan, в испанском — Don Omar, Melendi и Daddy Yankee. Благодаря им я разбираюсь в латино-американском сленге. С английским было полегче, и я познавала красоты английской речи через Three Days Grace и Bullet For My Valentine. К конце третьего курса со мной случился Billy Talent, что изменило мое отношение к канадской музыке».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам музыканта Юрия Николаенко, в студенческие времена все было всухомятку и на ходу, здоровье это подпортило, но настроение было шикарное.

«Я любил Доширак, Ролтон! И когда учился в Колледже искусств, в список еды попадали "Кириешки" и майонез. В колледже нам деньгами помогали родители, мы еще иногда шиковали и в Норильске покупали пиццу с помидорами, сыром и чесноком. Это был наш основной рацион. В театральном вузе у нас бюджет был 200 рублей в день, и вечером надо было купить пиво, хотя бы два-три. На 140 рублей получалось надо прожить. Были два акционных блина в кафе, они стоили 20 рублей. Обязательно была какая-нибудь булка, мы съедали ее, пока шли от академии до театра. И еще макароны на 15 рублей, десяток яиц. Варишь кастрюлю макарон, потом кидаешь их на сковородку, перемешиваешь с ними 5-7 яиц, жаришь и можешь весь день этим питаться. А песни мы слушали — "Белые обои, черная посуда", весь русский рок, Звери "Районы-кварталы", "Луч Солнца Золотого", — рассказал NЮ. По данным СберМаркета любимая студенческая еда – лапша быстрого приготовления сейчас стоит в среднем 43 рубля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Комсомольск

Даша Дерюгина из «Комсомольска» поделилась авторским рецептом приготовления гречки: «Мне повезло, я могла в студенческие годы не только жить, но и питаться дома. Но несмотря на это, студенту все равно требуется больше еды, так как много сил уходит на переработку информации. Поэтому я открыла для себя рецепт, который придумала сама. Вареная гречка с сыром, который трется на крупной терке и добавляется на последней стадии приготовления гречки. Это все можно съесть с рублеными томатами или томатной пастой. Очень вкусно! Если надо было перекусить на парах, меня спасали злаковые батончики с клюквой, до сих пор помню этот вкус». Гречка с сыром и помидорами от Даши будет стоить 150 рублей за большую порцию блюда.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что касается музыки, то Дерюгина предпочитала в студенчестве англоязычные роковые песни.

«Как поклонник массовой популярной музыки, на первом курсе я слушала альбом Arctic Monkeys, который только вышел», — добавила она.

Участница группы «Комсомольск» Арина Андреева все студенчество жила и питалась дома, и ее рацион не отличался от сегодняшнего. Но кое-чем она все-таки перекусывала на ходу.

«Моим фаворитом были булочки с сыром. Слойки с сыром – это лайфхак для любого, кто решил перекусить. А также макароны с любой начинкой. Музыка, которая ассоциируется с теми временами — группа FIDLAR, я ей заслушивалась тогда, и Элиот Самнер. У нее тоже тогда альбом вышел. А также группа "Космольск", потому что я начала играть в ней, когда поступила на 1 курс», — рассказала Андреева.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Elvira T

Певица Elvira T ела куриные полуфабрикаты, приправляя майонезом и чаще всего слушала группу «Жуки»: «На первом курсе я жила в общаге, денег вообще не было и я не умела готовить. Сейчас умею. Я готовила замороженные куриные наггетсы, жарила их на масле и покупала майонез. Сейчас бы не стала это есть. Еще шоколадные шарики с молоком. Этого было того было достаточно, чтобы наесться. А в музыке это время у меня ассоциируется с песней "Батарейка", потому что ребята ее все время пели под гитару». За замороженные наггетсы и майонез сейчас придется заплатить около 127 рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ELMAN

По словам музыканта и продюсера ELMAN, лучше искусственного пюре не было ничего на свете. А в сочетании с сосисками блюдо можно есть и днем, и вечером:

«Быстро завариваемое пюре! Ролтон и всякие такие штуки — завариваешь кипятком порошок, и через полторы минуты у тебя пюре. И главное — сосиски закинуть на сковородки, быстро обжарить их. Идеальный обед или ужин. На завтрак каша — гречка с сахаром. Вот такой был рацион во времена университет. В то время я слушал баттл-музыку, следил за Indarnb, сам участвовал там, а еще много слушал Tech N9ne, смотрел все его концерты и учился на его примере».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дима Сокол

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Лидер группы «Йорш» Дима Сокол редко что-то готовил: «С утра питался бутербродами. Обедал чебуреком, на ужин ел то, что мама приготовит. Готовить мне тогда и сейчас нравится пельмени. Очень люблю пельмени, хинкали и все что с этим связано. Со студенчеством у меня ассоциируется песня группы Наив — "Утро". Такая студенческая молодость».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

GOODY

У рэпера Goody студенчество связано с альбомом Finally Rich от Chief Keef, а из еды ему больше всего нравились бургеры: «В студенческое время у меня была любимая бургерная. Секретная, о ней никто не знал. Я туда ходил есть свой любимый бургер. И я ел его буквально каждый день, меня к нему тянуло. И может быть, этим летом я открою бургерную, которая будет состоять из одного бургера. Но он будет такой, что за ним будут стоять очереди» .