Профессия балерины предполагает определенный образ жизни, жесткий режим, постоянный контроль веса, тонуса, ежедневные занятия, чтобы оставаться на пике физической формы. Если удается всё спланировать и правильно распределить время, то обязательно будет успех. В моем случае, с появлением семьи и детей, главная проблема — это найти время для всех. Многозадачность и концентрация порой сложнее физической нагрузки, но расстаться с творчеством балерины пока желания нет.
«Я ушла в декрет на пике карьеры»: прима Михайловского театра Ирина Перрен — о детях, сцене и ограничениях в балете

Ирина, профессия балерины предполагает огромную отдачу и жесткую дисциплину. С какими главными трудностями в карьере вы сталкивались и как справлялись с ними? Посещали ли вас мысли о том, чтобы связать свою жизнь с другой сферой?
Кто из балерин вдохновляет вас, вызывает восхищение?
Восхищаюсь личностями в балетном искусстве, у которых получается сохранить исполнительскую деятельность вопреки возрасту, такими как Фарух Рузиматов, Никита Долгушин, Алла Осипенко, Майч Плисецкая, Илзе Лиепа, Мари Клод Пьетрагала, Эвелин Харт. Вдохновляюсь, глядя на их путь в профессии.

Когда мне было 18 лет и я работала первый сезон в театре, на гастролях в Токио мне посчастливилось делить сцену с этими великими артистами. Уже тогда я поняла, насколько опыт и возраст способны создать неповторимое впечатление от танца. Гармония, мудрость, самодостаточность, грация, шарм, владение собой, магнетизм, который способен загипнотизировать зрителей.
13 октября вы примете участие в вечере одноактных балетов Ballet Triptych в Государственном Кремлевском Дворце. Расскажите, как вы готовитесь к ролям на сцене? Есть ли у вас особенные ритуалы или привычки, которым вы следуете перед выступлением?
Сергей Рахманинов — один из самых любимых моих русских композиторов, его проникновенная лирика никогда не оставляла меня равнодушной. Я с нетерпением жду участия в новом интересном проекте! Я люблю много времени уделять репетиционному процессу, чтобы движения переросли в органику, и тогда находятся свои нюансы, прочтения, индивидуальные позировки.

Вы всегда выглядите стройно и подтянуто. Как вы следите за фигурой? Есть ли у вас жесткие ограничения в еде или обязательные физические нагрузки, например, во время отпуска?
Оставаться в форме, конечно, непросто. У меня есть свои секреты, системный подход к питанию и образу жизни, если хочу сбросить вес. С интенсивными нагрузками, плотным репертуаром и мотивацией проще оставаться стройной и подтянутой. Много времени уделяю уходу, массажу, растяжкам, но и моя генетика мне помогает.
Приятно смотреть на идеальное тело на сцене, как мужское, так и женское. Это эстетическое удовольствие, помимо хореографии, сценографии, режиссуры и музыки. Мой педагог в театре Алла Осипенко обладала феноменальными физическими данными и несравненной красоты линиями тела. До сих пор восхищаюсь, когда пересматриваю записи ее неповторимого танца.

Как вы реагируете на культ «идеального тела» в балете? По вашему мнению, это больше норма или больше насилие?
Я работаю над своим телом с четырехлетнего возраста. Сначала это были тренировки в спортшколе по художественной гимнастике, потом учеба в Академии русского балета и работа в театре. Имея в репертуаре все классические спектакли и большой опыт исполнения современной хореографии, до сих пор каждый день стремлюсь к совершенству и верю, что мой лучший спектакль еще не станцован.
Какой бы совет вы бы дали вашим детям, если бы они захотели пойти по вашим стопам? От чего бы предостерегли их?
Я с детства чувствовала поддержку и веру в меня от своей семьи, что мне помогало. Родители очень деликатно поддерживали меня в творчестве без давления и натиска. Если мои дети захотят стать артистами балета, я не буду против, но цели такой я не преследую, хочу, чтобы они были разносторонне развиты и имели больше возможностей и выбора. Моя цель — дать им любовь и образование.

Ирина, вы являетесь заслуженной артисткой России, а также примой Михайловского театра. Помимо этого, вы — мама двоих детей. Расскажите, как вы успеваете развивать блестящую карьеру, а также уделять время семье?
Я ушла в первый декретный отпуск на самом пике карьеры, но оставить театр мыслей не было. Сохранить баланс между профессией и семьей (что очень непросто) помогают планирование и помощь близких.
Часто молодые танцовщики, в силу своей неопытности и отсутствия цели, не развиваются в нужном направлении. Я желаю каждому начинающему артисту встретить своего наставника, педагога, который вдохновит как можно раньше разглядеть потенциал и раскрыть способности.

Как вы любите проводить время вместе вне сцены?
Заряд энергии дает смена обстановки, общение с интересными людьми, посещение знаковых мест и мероприятий, а иногда — уединение и природа. Также смена деятельности, например, работа со студентами и мастер-классы для начинающих артистов балета. Также я выступила в роли постановщика нескольких балетных спектаклей для просветительских программ Государственного Эрмитажа, которые прошли на сцене Эрмитажного театра. Помимо этого, я являюсь учредителем благотворительного фонда «ИМ» и руководителем студии «Парад Балет».

Напоминаем, что VOICE можно теперь не только читать: у нас появился раздел «Женсовет», где ты можешь пообщаться, задать вопрос психологу, посмотреть на маникюры и наряды других читательниц и показать свои, а также поучаствовать в наших еженедельных конкурсах!