Российский кинодеятель скончался 16 июля в возрасте 70 лет в больнице Ялты после третьего инфаркта. Сегодня с Юрием Викторовичем прощаются в столице. На церемонии в траурном зале ЦКБ появился его близкий друг – 67-летний режиссер и киножурналист Давид Шнейдеров.
Давид Шнейдеров на прощании с Юрием Карой заявил, что «там» собирают режиссеров для съемок нового кино

«Я с Юрием Кара был знаком со времен фильма "Завтра была война". Мы много лет общались, и я в достаточно теплых отношениях с его дочерью Юлией, замечательным телевизионным режиссером и продюсером. Очень жаль, что Юра так рано и безвременно ушел», — отметил Давид Алексеевич.
По словам Шнейдерова, Юрий Викторович был очень требовательным человеком и на съемочной площадке, и в жизни. «У нас были дружеские отношения, но при этом мы ко многим вещам относились по-разному. Но это один из немногих моих знакомых, с которым мы никогда не переходили на личности. Мы могли обсуждать какие-либо вещи, спорить, доказывать, но это никогда не мешало нашему общению, хотя по многим позициям наши мнения были диаметрально противоположными», — сообщил телеведущий.
Кара всего на два дня пережил двух других известных режиссеров: Александр Митта и Юрий Мороз ушли в один день – 14 июля. Смерть трех профессионалов такого уровня за столь короткое время потрясла многих. «Вообще эти дни... Митта, Мороз, Кара... Как будто там собирают режиссеров... Возможно, новое кино собираются снимать», — с грустью отметил Шнейдеров.
Кара получил известность уже после выхода своей дипломной ленты. В фильме «Завтра была война» снялись звезды, которые впоследствии стали культовыми — Сергей Никоненко, Нина Русланова, Вера Алентова... Шнейдеров раскрыл секрет популярность картины. «Этого очень честный фильм. Не считая того, что Юра открыл Наталью Негоду, сделал ее звездой», — заявил создатель и ведущий программы о кинофильмах и киноиндустрии «Синемания».
Долгие годы Кара не мог показать зрителям свой фильм «Мастер и Маргарита» из-за конфликта с продюсерами и разногласий с наследниками Булгакова. «Для меня его "Мастер и Маргарита" остается лучшим по своему актерскому составу – Валентин Гафт, Михаил Александрович Ульянов (мой педагог, учился в Щукинском училище в него), Настя Вертинская... Это блистательный актерский состав. Мне Юра подробно рассказывал очень сложную историю его с продюсерами и как жаль, что фильм вышел с таким опозданием. И, к сожалению, к моменту выхода он достаточно морально устарел», — пожаловался член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Ироюродный брат голливудского актера и комика Роба Шнайдера высказался о педагогической работе заслуженного деятеля искусств России. «Для Юры студенты были как дети, наверное, это плохое словосочетание, достаточная банальность. Но он в каждого студента пытался вложить частичку своей души, своего сердца, капельку своей крови. Он в студентах растворялся, очень хотел им отдать свое мастерство», — добавил Шнейдеров.