Умерла в 95 лет актриса фильмов Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова

PersonaStars

95-летняя Нина Агапова скончалась в Москве. Артистка сыграла в фильмах культовых режиссеров.

Нина Федоровна снялась в десятках кинофильмов. Последняя работа с ней, комедия «Испанский вояж Степаныча», вышла на экраны в 2006 году. Сегодня киновед Сергей Капков сообщил, что актрисы больше нет. Он отметил, что талант Агаповой не был оценен полноценно, по достоинству.

«Умерла Нина Фёдоровна Агапова. Вот кто действительно рождена была Звездой и умела бы с достоинством нести это определение, если бы... если бы... Если бы в советском кино нашлось место для её шарма. В Театре-студии киноактера она играла и водевили, и мюзиклы, а на экране возникала лишь в эпизодах — в шикарных платьях, париках, на высоких каблуках», — объяснил Капков.

Нина Федоровна держит фото с Леонидом Гайдаем, 2005 год

По его словам, кинозвезда всегда держала себя в тонусе, однако в один момент приняла решение больше не сниматься. «У неё до старости были прекрасная фигура и стать! Она запросто играла бы и комических старух, но такие роли ей предложили всего пару раз. А потом она просто ушла из кино и со сцены. Закрылась дома. От интервью тоже отказывалась», — заверил сценарист.

Он навещал Нину Федоровну раз в год, мог бесконечно говорить с ней по телефону, записывать ее остроумные фразы. На актрису повлияло ее окружение, гениальные режиссеры, считает Сергей. «Чухрай, Басов, Гайдай — это её компания, сокурсники, друзья и коллеги мужа, оператора Сергея Полуянова. По её рассказам, Гайдай каждый год в день смерти Полуянова брал бутылку водки и шёл на его могилу на полдня. Это были удивительно преданные друг другу и профессии люди, уникальное поколение. И Нина Агапова из их числа. Вечная память», — отметил Капков в Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации).

Нажми и смотри

Одна из его подписчиц привела удивительный факт: актрисы не стало в день памяти Леонида Гайдая. Он скончался 19 ноября 1993 года. Поклонники выразили соболезнования близким Агаповой. «Аристократизм, как говорила моя бабушка, порода. Сейчас таких нет. Светлая память», «Жаль что недооценили... Жаль, что ниточек, связывающих одну эпоху с другой, практически не осталось... Светлая память и царствие небесное», «Все роли сыграны прекрасно! Светлая память», — высказались фолловеры режиссера.

Нина Агапова родилась в 1926 году в Москве. Родители будущей кинодивы приехали в столицу на работу. В 15 лет она поступила в Русский народный хор, участвовала во фронтовых концертных бригадах, выступала на Дальнем Востоке, Крыму, на Карельском фронте, в Азии. После войны Агапова поступила во ВГИК. Она работала в Театре-студии киноактера, а также в Московской драматической труппе «Блуждающие звезды».

Нина Агапова в фильме «Старики-разбойники»
Кадр из видео

Актриса дебютировала в кино, сыграв в фильме «Донецкие шахтеры» в 1950 году. Затем ее фильмография стала стремительно расти. В основном Агаповой доверяли эпизодические роли. Артистка появилась в фильмах Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники» и «Зигзаг удачи», киноэпопее Владимира Басова «Щит и меч», комедии Гайдая «12 стульев» и других. Современный зритель знает Агапову по проектам «Звезда эпохи», «Зависть богов», «Любить по-русски».

Нина Федоровна дважды пережила семейную драму. Ее супруга, кинооператора Сергея Полуянова, не стало в 1983 году. Вместе возлюбленные прожили ровно 30 лет. Пара воспитала сына Александра. Он закончил операторский факультет, но затем сменил массу занятий. Мужчина открыл собственный бизнес, ради чего взял в долг крупную сумму. Вернуть он ее не смог. Александр покончил с собой 28 декабря 1996 года.

Артистка в фильме «Небеса обетованные»