«У Меладзе были свои фавориты, а кого-то "сливали"»: Алексей Светлов раскрыл правду о «Фабрике звезд-7»

Алексей Светлов – участник «Фабрики звезд-7». Ее наставниками были Валерий и Константин Меладзе. Светлов одним из первых покинул проект. Он раскрыл VOICE неожиданные подробности работы с братьями Меладзе и рассказал, что осталось за кулисами шоу.
«У Меладзе были свои фавориты, а кого-то "сливали"»: Алексей Светлов раскрыл правду о «Фабрике звезд-7»
Личный архив Алексея Светлова

Весной на экраны возвращается «Фабрика звезд». Транслировать популярный проект будет ТНТ. Большинство его сезонов можно было увидеть на Первом канале, исключение – последний, который шел в эфире МУЗ-ТВ. «Фабрика звезд» послужила мощным стартом в карьере многих артистов. Среди них – Полина Гагарина, Ирина Дубцова, Юлия Савичева. По случаю перезапуска легендарного проекте VOICE пообщался Алексеем Светловым. Он участвовал в седьмом сезоне «Фабрики», наставниками которой были Константин и Валерий Меладзе. Светлов покинул реалити-шоу одним из первых, однако ему хватило времени понять, как устроено телевидение.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Я ушел из "звездного дома" через три недели после начала проекта, когда до его окончания было ещё больше двух месяцев, но уже тогда я понимал, кого сделают победителем. В одном из интервью меня спросили, кто, по моему мнению, им станет. И корреспондент очень удивилась, когда я назвал фамилии — Приходько и Тишман. Потому что на тот момент все молоденькие девочки, которые были нашим главным зрителем, отдавали предпочтение нашим самым молодым участникам – Владу Соколовскому и Диме Бикбаеву», — признался Светлов.

Алексей Светлов
Алексей Светлов
Личный архив Алексея Светлова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предчувствие Алексея не подвело. Победительницей «Фабрики звезд-7» и правда стала Анастасия Приходько. На втором же месте оказался Марк Тишман. А третье завоевали сразу два коллектива, в том числе «БиС». В состав дуэта входили Дмитрий Бикбаев и Влад Соколовский.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам Светлова, монтаж играл большую роль: «Самого главного весельчака можно показать унылым замкнутым человеком, а необщительного и малоприятного сделать душой компании. Самого музыкально одаренного показать, как человека не имеющего музыкального слуха, а самого бездарного участника, как самого талантливого. Всё зависит от целей и задач, которые преследуют люди, управляющие процессом».

Алексей также отметил, что Валерия Меладзе он в звездном доме не видел ни разу, а с Константином поработал лишь над песней для номинации: «Я понял, что меня "сливают" буквально с первых дней моего попадания в звездный дом. Когда у кого-то из участников каждый день уроки вокала, дуэты с самыми известными артистами, записи песен по несколько часов, а кому-то не достается вообще никаких дуэтов, ни одного урока вокала, и запись номинантской песни длится пару часов, тут все становится ясно. Кого сделают победителем, а кого уберут на ближайшем отчетном концерте».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Алексей Светлов
Алексей Светлов
Личный архив Алексея Светлова

Светлов уверен, что у братьев Меладзе на проекте были свои фавориты: «Они привезли с собой из Украины нескольких участников, которые, надо полагать, и были их фаворитами – Анастасия Приходько, Татьяна Богачева и Артем Иванов. Первую сделали победительницей, остальные оказались в группе "Инь-Ян", занявшей третье место».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Влиять на исход событий проекта могли и сотрудники Первого канала, не исключает Алексей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Никто же не признавался, каким образом он оказался на проекте. Все якобы прошли через обычный кастинг. Но то, как по-разному работали со всеми участниками, показало, кто действительно прошел кастинг, а кто попал туда какими-то другими путями», — поделился артист.

На проекте у Светлова сложились приятельские отношения с Владом Соколовским, Корнелией Манго и Ритой Дакотой. Сейчас же ни с кем из них музыкант не поддерживает связь. За кулисами мероприятий они также видятся редко.

После «Фабрики звезд» Алексей Светлов больше не участвовал в каких-либо вокальных проектах. Он вообще потерял интерес к поп-музыке и современной эстраде: «Когда тебе 20, то петь попсу – это здорово. Когда 30 – уже на любителя. Ну а когда тебе 40-50, а ты продолжаешь петь "кукла Маша, кукла Даша, просто дети стали старше...", то тут лично у меня начинают возникать некоторые вопросы».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Зато Светлов нашел себя в джазе: «В попсе всё прописано заранее. Стандартная аранжировка, под которую ты выступаешь много лет. А джаз — это каждый раз сюрприз, импровизация. Одну и ту же композицию можно сыграть в разном темпе, в разном стиле. Можно сыграть за три минуты, а можно растянуть минут на двадцать. И если человек первый раз на джазовом концерте, он вообще не будет понимать, что происходит на сцене. Как только я открыл для себя джаз, остальная музыка показалась мне ужасно скучной и примитивной. 3 марта в "Ритм & Блюз кафе" состоится мой концерт, и я вам обещаю, вы влюбитесь в джаз. Стараюсь, чтобы мои концерты были похожи на концерты того периода, когда джаз был популярной музыкой. Под которую молодые люди встречались, влюблялись и танцевали. Когда певцы не только исполняли свои песни, но и делали шоу — шутили, общались с залом рассказывали истории из жизни».

Алексей Светлов
Алексей Светлов
Личный архив Алексея Светлова
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бывший подопечный Константина Меладзе рассказал и о жизни в США, куда он уехал сразу после «Фабрики звезд-7». Светлова хватило на три года, после чего он приехал в Россию. Слишком разные менталитеты – считает главной причиной возвращения в родную страну артист.

«Я получил невероятный опыт, смог посмотреть, как можно жить иначе, развивался там профессионально и познакомился со многими интересными людьми. Я благодарен судьбе, что так сложилось и этот этап был нужен, чтобы идти дальше!» — рассказал Алексей Светлов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ