Умер от неизлечимой болезни первый президент Молдавии Мирча Снегур

В ночь на 14 сентября ушел из жизни первый президент Молдавии Мирча Снегур. Ему было 83 года.
Соцсети

О смерти государственного деятели сообщил депутат первого парламента республики, бывший вице-премьер-министр Константин Тампиза. «13 сентября в 23:30 президент Республики Молдова Мирча Снегур сдался в борьбе с неизлечимой болезнью», — написал в личном блоге политик. Тампиза также выразил соболезнования семье бывшего главы страны. Мирчу Ивановича похоронят на кишиневском центральном кладбище рядом с женой.

Мирча Снегур родился 17 января 1940 года в селе Трифэнешть уезда Сорока в Румынии. Он окончил Кишиневский сельскохозяйственный институт, стал агрономом, доктором сельскохозяйственных наук. Работал в сельском хозяйстве, а также на различных управленческих должностях в северных районах Молдавии. С 1985-го по 1989 год занимал должность секретаря ЦК Компартии Молдавии.

Мирча Снегур и Борис Ельцин
Соцсети

В конце 1990 года после безальтернативных выборов стал президентом Советской Социалистической Республики Молдова. В 1991 году, после переименования страны в Республику Молдова, вновь победил на выборах. В период Августовского путча 18-21 августа 1991 не выполнил требования ГКЧП и поддержал президента России Бориса Ельцина.

Снегур не поддержал Народный фронт Молдовы в стремлении к немедленному объединению с Румынией, за что эта организация одно время пыталась объявить ему бойкот. Однако уже в 1992 году Мирча Иванович вернул себе поддержку Народного фронта, выступив жестким сторонником ликвидации автономии Приднестровья, что в конечном счете спровоцировало Приднестровский конфликт.

В 1996 году в борьбе за президентское кресло Снегур уступил Петру Лучинскому. После этого он как председатель Партии возрождения и согласия Молдавии стал депутатом парламента. В советское время был награжден орденом «Знак почета» и медалью «За трудовую доблесть». В 2000 году власти Молдавии удостоили его Ордена Республики.

Мирча Снегур прожил 82 года
Соцсети

В 1960 году Снегур женился на Джорджете Снегур. Супруги воспитали двоих детей — сына Виталия, и дочь Наталью, которая являлась министром иностранных дел и европейской интеграции Молдавии, а до 20 января 2016 года занимала должность первого вице-премьера Республики Молдавии.

В мае прошлого года умер Станислав Шушкевич – первый глава Белоруссии и бывший председатель Верховного Совета республики. Ему было 87 лет. О кончине политического деятеля рассказала его жена Ирина.