«Я протестовала»: умерла актриса фильма «Гордость и предубеждение» Марша Хант

Legion-Media

Американская актриса Марша Хант (Marsha Hunt) скончалась в возрасте 104 лет. Кинозвезда едва не пожертвовала карьерой ради собственных взглядов.

Артистка умерла естественной смертью в своем доме в Шерман-Оукс, где жила с 1946 года. О трагедии рассказал Роджер С. Мемос, сценарист и режиссер документального фильма «Сладкие невзгоды Марши Хант».

Голливудская кинодива родилась 17 октября 1917 года в Чикаго. Ее отец, Эрл, был страховым агентом, а мать, Минабель, преподавала вокал. Она и ее семья переехали в Нью-Йорк, и в 16 лет она окончила школу Горация Манна для девочек.

Марша Хант готовит пирог у себя на кухне

Еще будучи школьницей, она брала уроки актерского мастерства. Некоторое время Хант работала певицей и моделью. В 1934-м Марша подписала контракт с Paramount Pictures. Год спустя она дебютировала на больших экранах, сыграв в картине «Судья из Вирджинии».

Первый успех Марше принесла совместная работа с Ланой Тернер в фильме MGM «Эти гламурные девочки» 1939 года. Хант также появилась вместе с Микки Руни в номинированной на премию «Оскар» картине «Человеческая комедия» в период, когда она была известна как «Самая молодая характерная актриса Голливуда». Она сыграла неряшливую сестру Мэри Беннет в фильме «Гордость и предубеждение», а в классическом нуарном фильме Энтони Манна «Грязная сделка» появилась вместе с Клэр Тревор и Деннисом О’Кифом.

Молодая Марша Хант

Спустя годы в фильме «Джонни взял ружье» (1971) по произведению писателя Далтона Трамбо, внесенном в черный список, Хант сыграла мать Тимоти Боттомса. Актриса гордилась своей карьерой. «До 30 лет я сыграла четыре возрастные роли и была самой молодой характерной актрисой Голливуда... нет двух одинаковых ролей», — сказала Марша сайту Ms. in the Biz в 2015 году.

В 1947 году Хант и ее второй муж, сценарист Роберт Преснелл-младший, присоединились к Комитету по Первой поправке, который поставил под сомнение законность Комитета Палаты представителей по антиамериканской деятельности.

Марша Хант (справа) в фильме «Гордость и предубеждение»

Последний стремился вытеснить коммунистов из индустрии развлечений. Члены комитета, в который также входили Хамфри Богарт, Лорен Бэколл, Дэнни Кей, Джон Хьюстон и другие голливудские либералы, вылетел в Вашингтон, чтобы присутствовать на слушаниях и поддержать 19 авторов, находившихся под пристальным вниманием.

Однако Богарт и другие быстро отступили, заявив, что коммунисты обманули их, и что их поездка в Вашингтон была опрометчивой. Это помогло спасти их карьеру. В июне 1950 года Хант была указана в «Красных каналах» (Red Channels) - памфлете правых, который обвинял множество актеров, режиссеров, сценаристов и других лиц в сочувствии «подрывным» делам.

Марша на обложке журнала

«Знаете, меня никогда не интересовал коммунизм. Меня очень интересовала моя отрасль, моя страна и мое правительство. Но я была потрясена поведением моего правительства и его жестоким обращением с моей отраслью. И поэтому я высказалась, протестовала. Но потом мне сказали, раз меня занесли в черный список. Понимаете, я была красноречивым либералом, и это было плохо. Мне сказали, что на самом деле речь шла не о коммунизме — это то, что всех пугало, а о контроле и власти», — заверила Марша в 2004 году.

Она указала на тотальный контроль, с которым ей пришлось столкнуться. По словам Марши, один из способов заполучить контроль на тот момент – заставить всех согласиться с нужной позицией. В том числе, «не сомневаться, не высказываться, не говорить об этом ясно».

Актриса боролась за свои права

«Что, знаете ли, было еще вполне законно: коммунистическая партия всё еще была легальна в Америке, выдвигая кандидатов на государственные должности. Но вы потеряли свою карьеру, свое доброе имя, свои сбережения, возможно, свой брак, своих друзей, если бы вы были коммунистом. Это было ужасно, просто ужасно», — приводит слова Хант The Hollywood Reporter.

Марша занималась правозащитой и благотворительностью

Марша занималась правозащитной деятельностью, благотворительностью. В фильмографии актрисы более сотни проектов.

Она была дважды замужем. Первым супругом Хант стал режиссёр Джерри Хоппер. Во второй раз артистка сериала «Звездный путь: Следующее поколение» узаконила отношения со сценаристом Робертом Преснеллом-младшим. Вместе они прожили вплоть до его смерти в 1986 году. Детей у пары нет.

У нее остались племянник, актер и режиссер Аллан Хант, а также другие племянницы и племянники. В 2008 году Хант снялась в 22-минутном фильме «Великий инквизитор» по сценарию и постановке Эдди Мюллера. Эта работа стала для Марши последней.

Актриса прожила 104 года