«Онкология, не выдержало сердце»: умер режиссер, снявший фильм «Д’Артаньян и три мушкетера»

Кадр из видео

81-летний Александр Полынников скончался в Москве. Причиной смерти режиссера стало тяжелое заболевание.

Советский и российский режиссер ушел из жизни. Жена кинооператора рассказала, что причиной его смерти стало тяжелое заболевание. Александр Николаевич продолжительное время боролся за жизнь. Его самочувствие ухудшилось за считанные дни.

«Он болел долго, у него была онкология, а потом он уже был в реанимации и не вышел. За три дня. А так он года два, боролись, лечились. Изношенный организм, не выдержало сердечко», — сказала Анна Назарьева «Пятому каналу». Актриса уточнила, что прощание с ее супругом пройдет сегодня. Александра Николаевича похоронят на Хованском кладбище столицы.

Александр Полынников в молодости

Полынников родился 3 июня 1941 года в селе Чистенькое Крымской АССР. С малых лет он занимался в театральном кружке. Тогда Полынников и захотел связать свою жизнь с творчеством, а именно — с кино. Его карьера началась на Одесской киностудии в 1967 году, Александр Николаевич работал оператором-постановщиком. Его фильмографию открыла картина «У моря, где мы играли». Еще год спустя он окончил операторский факультет ВГИКа.

Режиссер принял участие в съемках ленты «Короткие встречи» Киры Муратовой, однако первой полнометражной картиной, где Полынников выступил как оператор-постановщик, стала «Внимание, цунами!» Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Сотрудничество оказалось успешным, режиссер работал с Полынниковым еще над тремя фильмами: «Дерзость», «Туфли с золотыми пряжками» и «Д’Артаньян и три мушкетера».

Нажми и смотри

Сам Александр Николаевич считал главной в своей операторской карьере мелодраму Петра Тодоровского «Городской романс». Вместе с тем, в 1982 году Полынникова наградили Государственной премией СССР за работу над телефильмом Константина Бромберга «Приключения Электроника». В 1981 году Александр Николаевич дебютировал как режиссер, выпустив комедию «Берегите женщин».

«Мы были молоды, веселы, энергичны. Нам нравилось работать, придумывать, экспериментировать. Саша был человеком отзывчивым», — сказал «Рен-ТВ» Игорь Скляр, снявшийся в культовом фильме.

Другая звезда картины, Елена Тонунц, также выразила соболезнования после смерти режиссера. Она отметила, что с Полынниковым было приятно работать.

Елена Тонунц в фильме «Берегите женщин»

«Слова соболезнования. Он был очень талантливым человеком, он был очень добрый, очень любил актеров, никогда на них не давил, всегда давал им играть так, как они хотят. При этом он умел их направлять в нужное русло. С потрясающим чувством юмора, потрясающей энергией, много фильмов снял. Ему никогда не было скучно. Никогда не сидел без работы, всегда чем-то занимался. Очень жалко», — пояснила Елена.

Уже после распада СССР Полынников стал одним из первых, кто занялся выпуском эротического кино. В 1992 году в прокате появилась комедия «Обнаженная в шляпе», затем зрители увидели картину «Идеальная пара». Уже за ней последовали «Страсти по Анжелике», «Мужчины легкого поведения». В новом тысячелетии Александр Николаевич также трудился в известных телепроектах: «Возвращение Мухтара», «Кармелита», «Женские истории» и других.

В 1987 году Полынников женился на 18-летней Анной Назарьевой. Разница в возрасте у пары составила 28 лет. Тем не менее, режиссер снял жену практически во всех своих фильмах. У Александра Николаевича есть дети и внуки от первого брака. В союзе с Назарьевой у него не появились наследники.