Светлана Евсеева скончалась в столице Белоруссии 7 января. О ее смерти сообщил писатель Анатолий Аврутин. «В Минске на 93-м году жизни тихо покинула сей мир выдающаяся русская и советская поэтесса-шестидесятница Светлана Георгиевна Евсеева. Некогда она стояла в одной шеренге с Евгением Евтушенко, Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским. На нее снизу вверх с восхищением поглядывали Белла Ахмадулина и Новелла Матвеева, называвшие ее среброголосой...» — отметил Аврутин.
Умерла бывшая возлюбленная Давида Самойлова, легендарная поэтесса Светлана Евсеева

Член Союза писателей России Григорий Блехман откликнулся на это известие. «Спасибо тебе, Анатолий Юрьевич, за тепло твоих слов. Именно такой я тоже ее помню. В начале 70-х нас познакомил Роберт Рождественский, с которым дружили. Было это у него на даче в Переделкине. Запомнил Светлану Георгиевну немногословной, но каждая из произнесенных ею фраз была настолько весомой, что ощущалась на вес золота. Уверен, поэзия Светланы Георгиевны будет еще оценена по достоинству и найдет свой путь к душам широкой читательской аудитории», — высказал надежду Блехман.

Светлана Евсеева родилась 4 сентября 1932 года в столице Узбекистана. Окончила Ташкентский педагогический институт, а затем Литературный институт имени А. М. Горького. Первая ее книга — «Женщина под яблоней» (1962 год) — была тепло встречена публикой. Затем вышли сборники «Месяц», «Зову!», «Последнее прощание», «Ищу человека» и другие.
«Мне многие посвящали стихи, — призналась в одном из интервью Евсеева. — Собирала ли я их? Нет. Вот как было с Михаилом Светловым. Мы шли по улице Горького, как сейчас помню, и он вдруг вытащил газетную вырезку с напечатанным стихотворением и произнес: "Это я написал тебе". Я прочла. Это была любовная лирика. Мне многие дарили свои стихи — прямо в руку листочки вкладывали. Обычно это были альбомные стихи, я их не признаю совершенно. Я их выкидывала. А здесь было другое. Я сказала: "Михаил Аркадьевич, это не мне и не обо мне. Это стихи для всех". И отдала ему назад. Он был уже немолод, да и выпивал часто, я не думала, что он еще пишет такие вещи. Это были прекрасные стихи!»
Светлана Георгиевна отдала сердце другому поэту. «Я встретила любовь... — как-то рассказала она. — Но быть с человеком, которого любила, я не могла — он оказался не свободен. А терпеть свое неопределенное положение не собиралась. В конце концов, я уехала от него подальше, в Белоруссию. Он был старше на 12 лет. Он ничего не рассказывал мне о своей жене. По-видимому, она была уже не здорова. Едва я уехала, как она умерла...»

Возлюбленным Евсеевой был знаменитый поэт Давид Самойлов. Перед тем, как поэтесса уехала из Москвы, фактически сбегая от него, от этой своей душевной травмы, они встретились, и он протянул ей стихотворение «Аленушка».
Аленушка
Когда настанет расставаться —
Тогда слетает мишура...
Аленушка, запомни братца!
Прощай — ни пуха ни пера!
Я провожать тебя не выйду,
Чтоб не вернулась с полпути.
Аленушка, забудь обиду
И братца старого прости.
Твое ль высокое несчастье,
Моя ль высокая беда?..
Аленушка, не возвращайся,
Не возвращайся никогда.
В зрелые годы Евсеева и Самойлов вновь встретились, после чего поддерживали связь. Давид Самуилович умер в 1990-м.
Светлана Георгиевна в 1962 году вышла замуж за белорусского писателя Артура Вольского и переехала в Минск. Через три года она родила сына Лявона, ставшего известным белорусским музыкантом.
«В Минске ее творческая и человеческая судьба не задалась — развалилась семья, стихи писались всё реже и становились, будем откровенны, всё слабее, новые сборники не выходили в свет десятилетиями... После кончины престарелой матери, за которой она ухаживала стоически, жила отшельницей, практически не появляясь на литературных мероприятиях. На более молодое поколение поэтов поглядывала с иронией», — рассказал Анатолий Аврутин.

Некоторые литераторы назвали Евсееву последней поэтессой из плеяды шестидесятников. Публикуем одно из ее стихотворений.
Две женщины
Дождь по асфальту. Трамвай по Москве.
В дождь, не в печаль и не в горе,
Едут две женщины, женщины две
В нашем спокойном вагоне.
В возрасте между одной и другой
Маленькое расстоянье.
Эта спешит со свиданья домой,
Эта — домой с расставанья.
Обе похожи. Смеется одна.
Плакать не хочет другая —
Просто сидит в глубине у окна,
Что-то свое вспоминая.
Чуть принаряженный будничный вид,
Руки не в холе — в заботе.
Тучки клочок на коленях лежит —
Черненький выцветший зонтик.
Та, что помладше, пораньше заснет.
Та, что постарше — попозже.
Очень похожи. Как месяц на год.
И до чего непохожи!
14 яныаря 2024 года скончался в НИИ скорой помощи имени Склифосовского известный поэт Лев Рубинштейн. Столичные медики в течение шести дней боролись за жизнь литератора, которого сбила машина. Ему было 76 лет.О трагедии рассказала дочь поэта Мария. Сбивший насмерть поэта 63-летний водитель получил условный срок.
Еще больше интересных материалов в нашем телеграм-канале.