«Нас постигло большое горе»: умерла народная артистка СССР Вера Васильева

Известная актриса ушла из жизни в возрасте 97 лет. Вера Васильева полюбилась зрителям по многочисленным работам в театре и кино.
Legion media

Сегодня, 9 августа, после продолжительной болезни скончалась легендарная артистка театра и кино. Печальную новость подтвердили в Московском академическом театре сатиры, в котором Вера Кузьминична служила с 1948 года. В этом году она отметила 75-летний юбилей на сцене театра, за эти годы она сыграла более 60 знаковых ролей.

«Наш театр постигло большое горе: не стало Веры Кузьминичны Васильевой. Нашей любимой Верочки. Выражаем соболезнования близким, друзьям и легиону ее почитателей. О дате прощания будет объявлено дополнительно», — сообщили в пресс-службе театра сатиры.

Вера Васильева ушла из жизни в возрасте 97 лет

Звезда фильма «Свадьба с приданым» с 1956 года была замужем за актером Владимиров Ушаковым. Заслуженный артист России ушел из жизни в 2011 году. Детей у пары не было.

Вера родилась 30 сентября 1925 года в Москве. После школы окончила Московское городское театральное училище при Театре Революции. Еще студенткой она дебютировала в кино. В 1947 году исполнила первую большую роль, в картине «Сказание о земле Сибирской», а через год ее приняли в труппу Московского академического театра сатиры.

Васильева была задействована в спектаклях «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «12 стульев», «Яблоко раздора» и других. Она также не отказывалась от предложений других театров и активно снималась в кино. В фильмографии звезды более 40 картин и сериалов.

Вера Васильева 75 лет прослужила в Театре сатиры

Коллеги звезды вспоминают, что она была талантливой исполнительницей романсов. Вера Кузьминична стала автором трех книг в жанре мемуаров — «Продолжение души», «Золушка с Чистых прудов», Жизнь, похожая на сказку». Последнюю автобиографию актриса презентовала в 2020 году в Московском доме книги на Новом Арбате.

За день до своей смерти Васильева стала старейшей из ныне живущих народных артистов СССР. Это произошло после того, как 8 августа в возрасте 98 лет скончалась звезда фильма «Идиот» Юлия Борисова. Васильева, к сожалению, пережила ее только на один день.

3 августа в реанимации московской больницы умерла Ирина Мирошниченко. Народной артистке России был 81 год.

Накануне также стало известно о смерти легендарного артиста дубляжа Леонида Володарского, который прославился как переводчик голливудских фильмов.