«Я многое поняла и хочу поделиться этим»: Любовь Аксенова решила вернуться в соцсети

32-летняя актриса снялась в сериале «Соцсети». Любовь Аксенова призналась, что соскучилась по общению с друзьями и поклонниками.
Кадр из сериала «Соцсети»

Одна из самых востребованных российских актрис сыграла в необычном проекте. На онлайн-кинотеатре PREMIER 7 января вышел сериал «Соцсети» с ее участием. В эксклюзивном интервью журналисту VOICE Любовь Аксенова рассказала об особенностях съемок, а также о своем отношении к гаджетам.

— Любовь, как вы оказались на съемочной площадке сериала «Соцсети»?

— По договору с продюсерами — Евгением Жуковым, Артемом Сагеевым и Дмитрием Моториным — был конкурс сценариев в рамках проекта «Cast». Я прочитала с десяток историй. Мне приглянулись три, думала несколько недель, какую выбрать. В результате я оттолкнулась от обстоятельств, в которые попала героиня. Кстати, с подобной темой опасности перед «Умным домом» снимают проекты для Netflix-а, а также готовятся два проекта в России. На момент начала съемок я была занята в другом проекте, перенести сроки не получалось из-за ограничений, деньги на проект собирали в интернете... Съемки проводились в Томске, дорога из аэропорта занимала больше трех часов. Так что работала в режиме — с корабля на бал, так сказать. Думаю, что это один из моих самых интенсивных опытов работы на площадке. Рада, что всё удалось, несмотря ни на что. Продюсеры проделали тяжелую работу и довели до зрителя такой сложный проект. Это определенно победа.

Любовь Аксенова рассказала, как оказалась на съемочной площадке сериала «Соцсети»
Кадр из сериала "Соцсети"

— Ваша героиня сериала, Анна, отслеживает «уровень счастья» с помощью специального гаджета. Однако появляющийся в ее жизни мужчина гаджету не нравится. Как ваш реальный муж Павел относится к гаджетам?

Он воспринимает гаджеты как инструменты. Телефон содержит большое количество информации, на него можно положиться как на «дополнительную голову». Такому подходу даже дали название — «Экзокортекс». Есть же такая поговорка: «Одна голова хорошо, а две лучше». Гаджеты способны стать второй «головой». Главное — научиться их так использовать: записывать, создавать таблицы, рисовать схемы, использовать приложения, повышающие продуктивность работы.

— Чем для вас запомнились съемки в «Соцсетях»?

— Общением на площадке. Среди членов съемочной группы было много дебютантов — кто только начал карьеру в кино. При этом взаимоотношения на площадке сложились аккуратные и без агрессии, даже несмотря на сложность задачи. Люди старались идти навстречу друг к другу. Еще запомнилось, с каким гостеприимством ко мне отнеслись. Уехала я усталая и довольная, с подарками и местным потрясающим медом.

Для съемок в сериале «Соцсети» Любовь Аксенова летала в Томск

— В сериале показано, как уже в скором будущем произойдет всепоглощающее влияние соцсетей на людей, заменив им реальную жизнь. Каково ваше мнение об этом?

— Я бы отнеслась к этому скорее символично, чем конкретно. Соцсети — неотделимая часть жизни для многих людей. Новое поколение с раннего возраста осваивает гаджеты и выходит в социальные сети. Но изменения происходят везде. Поэтому и это явление будет развиваться, социальные сети расширяют свое влияние, создавая виртуальное пространство. Мне кажется, тут важен сознательный подход. Думаю, культура пользования социальными сетями будет более осмысленной. Здорово, если этому будут учить всех желающих.

— На съемках фильма «Нюрнберг» для погружения в образ героини вы минимизировали отношения с гаджетами. Как это произошло и насколько вам было сложно?

— Смартфоны отвлекают от съемочного процесса. События фильма «Нюрнберг» происходят в другом времени. Режиссер Николай Лебедев сразу обозначил, что стоит убрать телефоны и максимально сосредоточиться на съемках. Мне эта идея очень понравилась. Из всех гаджетов я оставила только плеер — музыка помогает мне в работе.

Нажми и смотри

— В марте 2022 года вы покинули свои соцсети – перестали публиковать посты. Когда возможно ваше возвращение?

— В скором времени. Я скучаю по общению с поклонниками и окружением. Я многое поняла за этот период и теперь хочу поделиться этим с людьми. Вдруг это будет полезно. Мне также важно слышать мнение людей.

— А вы читаете новости в соцсетях?

— Редко. У меня появилась целая практика по этому поводу: я определила информационные каналы, которым стоит уделять внимание. Потребление информации можно сравнить с едой. Стоит быть выборочным в этом отношении, если хочется сохранить психическое здоровье.

В сериале «Соцсети» снялся и Кирилл Кяро. Его партнершей стала молодая артистка Тома Морозова. 47-летний актер раскрыл секреты постельных сцен. «Я пережил необычную ночь», — заверил он.