«Мой муж не стал приматом»: Анна Снаткина призналась, что Виктор Васильев снялся во втором сезоне сериале «Два холма»

Актриса сыграла главную роль во новом сезоне популярного сериала. Анна Снаткина рассказала о закулисье телепроекта.
Фото из личного архива Анны Снаткиной

Сегодня стартует второй сезон комедийной антиутопии «Два холма», первые серии уже можно посмотреть в онлайн-кинотеатре START. Действие фильма разворачивается в 2140 году — после того, как в результате применения биологического вируса на Земле вымерли практически все мужчины. Оставшиеся женщины создали идеальный мир, в котором нет войн, болезней и насилия. В новом сезоне мэркой экогорода «Два холма» становится Елена Зоевна — героиня Анны Снаткиной. Она принимает решение переселить приматов подальше от подруг. Однако те не собираются покидать Москву. В эксклюзивном интервью VOICE актриса рассказала о трансформации своей героини, а также о том, как к этому сериалу отнеслись ее муж Виктор Васильев и дочь Вероника.

— Анна, в первом сезоне «Двух холмов» убедительно показано, как женщины прекрасно живут без мужчин, что мужчины – это зло. Однако во втором сезоне ситуация меняется. Когда вы дали согласие на участие в этом проекте, вы знали, что будет его второй сезон?

— Я не знала. Думаю, и продюсеры приняли это решение только после того, как первый сезон оказался успешным. Я очень рада тому, что наш фильм «Два холма» был прекрасно воспринят зрителями и оценен критиками. О том, что будет второй сезон, мы узнали месяца за три до начала съемок – летом прошлого года.

Анна Снаткина сыграла главную роль во втором сезоне сериала «Два холма»

— Первый сезон был позитивно воспринят феминистками. Вас это обрадовало?

— В нашем сериале интересная философская линия. И в нем всё же есть важный момент – что не всё так уж хорошо в мире без мужчин (улыбается). В общем, здесь есть, о чем задуматься – не так всё прекрасно, как кажется на первый взгляд. Притяжение между мужчиной и женщиной, любовь – никто не может отменить.

— Во втором сезоне ваша героиня Елена Зоевна становится матерью города, но у нее сразу же начинаются проблемы с его управлением. Она часто советуется с предшественницей, которую играет Светлана Камынина. Анна, а лично вы обладаете лидерскими качествами – могли бы возглавить, если не город, то, например, общественную организацию?

— Думаю, да. Не могу сказать, что внутренне расхожусь со своей героиней. У нее есть лидерские качества, она в самом начале сериала занимает хороший пост – министерка по культуре. Но заняв пост мэрки города, она понимает, что у нее не хватает опыта. Иногда нужно где-то недоговорить для того, чтобы результат был достигнут. Зачастую требуются жертвы.

Анна Снаткина и Владимир Епифанцев на съемках второго сезона сериала «Два холма»
Фото онлайн-кинотеатра START

— Одна из ключевых линий второго сезона – трансформация вашей героини, ставшей матерью города. А именно: природа берет верх, и у вашей героини просыпаются чувства. Действительно возникает любовная линия с ее участием?

— Намек на это был в первом сезоне. А во втором – у Елены Зоевны не только любовная линия, но и пересмотр многих жизненных позиций, отношения дочери и матери. Как известно по первому сезону, матери в «Двух холмах» не воспитывают своих детей. Они отдают их на воспитание до определенного возраста. Из-за этого теряется связь между мамой и дочерью. Поэтому теперь происходит глобальная трансформация – пересмотр всех отношений, которые изначально были заложены в «Двух холмах».

— На ваш взгляд, что в этом идеальном мире «Двух холмов» является рациональным, полезным и для нашей жизни, а что – неправильным?

— Моя личная позиция – я не представляю жизни без мужчин. Я вообще не за матриархат и не за патриархат. Я за то, чтобы в современном мире жить на равных правах. Да, в «Двух холмах» есть положительные моменты – это некий эко-мир, здоровье, красота, долголетие.

Анна Снаткина стала матерью города

— Возрастное ограничение для сериала установлено 18+. В нем есть обнаженные люди и постельные сцены. При этом всё красиво снято. И всё же, как вы к этому относитесь?

— Мы в жизни тоже без этого не обходимся. Но в этом сериале мы не выносим интимные взаимоотношения напоказ. И здесь тонкая грань – донести до зрителя откровенные вещи, но в то же время чтобы это не выглядело пошло. Мне кажется, что у нас получилось.

— Представители приматов – герои Владимира Епифанцева, Андрея Скорохода – частенько отпускали пошлые шуточки. Вас не коробило от этого?

— Я думаю, что таким образом выразительно показано «опримачивание» мужчин. Они привыкли жить в суровом мире – по сути, в большой помойке. У них не было красивых женщин. Поэтому в контексте героев, которых они играют, эти шутки были уместны. Но, думаю, что женщины могут их максимально окультурить и воспитать.

— Какое самое яркое впечатление осталось у вас от съемок этого сериала?

— Я получала огромное удовольствие от работы в нашей большой дружной команде – все они настоящие профессионалы. В Москве были построены огромные павильоны, зрелищные декорации. Когда я в первый раз зашла туда, то не могла поверить, что такое можно было придумать и сделать. Еще мы снимали в прекрасном современном парке в Краснодарском крае. Для меня важно то, что это не копирка какого-то иностранного сериала, а уникальный фильм. И я очень благодарна режиссеру сериала и продюсерам за то, что они утвердили меня на эту классную необычную роль, которая помогла мне открыть себя в новом качестве.

Анна Снаткина и Виктор Васильев живут в браке 10 лет
Persona stars

— Недавно в беседе со Светланой Камыниной я спросил у нее: если бы женщины возглавляли ведущие страны, жизнь в них стала бы лучше? И удалось бы избежать войн? Она ответила, что хочется верить в то, что тогда ситуация с конфликтами свелась бы к нулю. Анна, а каково ваше мнение?

— Конечно, женская энергия созидательная. Но бывают и другие случаи. Я знаю много очень воинствующих женщин, которые смогли бы сделать всё ровно наоборот. Управление большими странами — на мой взгляд, это сложная энергия, очень ответственное дело. Думаю, здесь всё зависит от мудрости, таланта человека, его восприятия мира.

— Как съемки в этом сериале сказались на вашей личной жизни? Когда вы возвращались домой, критиковали мужа за беспорядок или за что-то еще?

— Мой муж аккуратный (смеется). Я стремлюсь всегда разделять съемочную площадку и личную жизнь. Поэтому я никогда не привношу в нашу семью какие-то сложности, связанные с характером моей героини. На съемочной площадке я актриса, а дома – жена и мама. И знаете, независимо от сериала я стараюсь сделать жизнь моих родных более комфортной.

— Ваш муж Виктор Васильев известен прекрасным чувством юмора. Он смотрел этот сериал? Не иронизировал над вами?

— Да, Виктор смотрел сериал. Первый сезон ему очень понравился. Более того, он даже снялся во втором сезоне. Мужу предложили эту работу, он прошел пробы. Это всё было не через меня. Скажу, что Виктор не стал приматом в «Двух холмах» — у него в этом фильме другая функция. Муж вообще с большим уважением относится к моей работе в кино. Он знает, что я очень избирательна, соглашаюсь играть только в качественных проектах. И стремлюсь максимально хорошо сделать свою работу.

— Вы живете в браке уже 10 лет. Психологи говорят о кризисе 7 лет – когда появляется усталость друг от друга — вместе людям скучно, романтика исчезает. В вашей жизни была такая проблема? Вы устаете от мужа?

— К счастью, мы не столкнулись с таким. Думаю, всё зависит от того, насколько люди подходят друг другу, любят ли они друг друга, идут ли на компромиссы, пытаются ли они работать над собой. Усталость от мужа — для меня вообще это очень странное выражение.

Анна Снаткина, Виктор Васильев и их 10-летняя дочь Вероника

— Вы знаете, могу открыть вам секрет – она посмотрела. Дочери очень понравился сериал. Она с нетерпением ждет второй сезон.

— Возможен ли третий сезон «Двух холмов»?

— Если второй сезон пройдет успешно — думаю, да. Мне очень этого хочется. Надеюсь, зритель оценит нашу работу и даст нам путевку в дальнейшую жизнь.

Нажми и смотри