Семеро смелых и восемь попыток: все мужья любвеобильной Элизабет Тейлор

Элизабет Тейлор вошла в историю не только как обладательница трех «Оскаров» и миллионного гонорара за роль Клеопатры. О ее любовных похождениях ходили легенды, но актриса стремилась делать всё официально — и выходила замуж аж восемь раз! Кто оказался среди ее избранников?
Семеро смелых и восемь попыток: все мужья любвеобильной Элизабет Тейлор
Getty images

Наследник империи

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В первый раз Тейлор вышла замуж 6 мая 1950 года, будучи 18-летней, но уже опытной актрисой с десятком фильмов за спиной. Ее избранником стал Конрад Хилтон Николас – младший, состоялась пышная свадьба на 700 с лишним гостей. Конрад (известный также как Никки) был наследником отельной империи Hilton и славился весьма легкомысленным поведением.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все бы хорошо, да в январе 1951 года пара внезапно объявила о расставании. Это стало публичным скандалом, и на Элизабет Тейлор полились потоки грязи. Причиной разрыва стало рукоприкладство Хилтона, которого Тейлор не смогла простить. По неподтвержденным данным, из-за побоев и переживаний у Лиз даже случился выкидыш. Хилтону пришлось заглаживать вину приличной суммой (около миллиона долларов), и впоследствии Лиз часто называла этот брак ошибкой.

Жизнь Никки Хилтона сложилась не лучшим образом. В 1960 году он женился во второй раз — на Патрисии Мак-Клинток, у пары родились двое детей, но в 1964 году он вновь развелся. 5 февраля 1969 года он умер от сердечного приступа, вызванного алкоголизмом. Ему было 42 года, и править сетью отелей ему так и не пришлось — отец пережил его почти на десять лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Актер постарше

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В том же году Тейлор познакомилась с актером Майклом Уайлдингом, который был старше ее почти на 20 лет. В то время он был женат, но Элизабет удалось найти для него работу в Голливуде, после чего он немедленно развелся — и 21 февраля 1952 года женился на ней в Лос-Анджелесе.

Этот брак продержался пять лет, за которые Лиз успела сняться в десяти фильмах и родить двоих сыновей — Майкла Говарда и Кристофера Эдварда. Затем они развелись, потому что актриса снова влюбилась, а с Уайлдингом у них почти не было общих интересов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Уайлдинг женился еще дважды, а в 60-х годах перестал сниматься из-за эпилептических припадков. Он умер в 1979 году после удара головой при падении с лестницы.

Успешный продюсер

Новый возлюбленный актрисы Майкл Тодд был старше ее на 23 года. Они познакомились в 1956 году, когда Тейлор еще была замужем. Они поженились через три дня после ее развода, и в том же 1957 году она родила дочь Элизабет Фрэнсис.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Благодаря Тодду количество предлагаемых актрисе ролей резко выросло, она начала отказываться от того, что ей было неинтересно.

Этот брак продлился всего год — 22 марта 1959 года Майкл погиб при крушении двухмоторного самолета The Liz («Лиз») в Нью-Мексико. Тейлор в это время снималась в фильме «Кошка на раскаленной крыше» и не была готова к такому удару.

А теперь певец

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После смерти мужа Лиз пристрастилась к алкоголю и начала искать новую опору в лице мужчины. Такой опорой стал певец и актер Эдди Фишер, который был на 4 года старше. В то время он был женат на актрисе Дебби Рейнольдс, но этот факт влюбленных не остановил. Смирившись с потерей репутации безутешной вдовы и получив прозвище «разбивательница семей», Элизабет вышла замуж за Эдди 12 мая 1959 года.

Все складывалось удачно, супруги прекрасно подходили друг другу, но Тейлор не сиделось на месте, и она снова завела роман. После расставания Фишер еще дважды был женат, умер в 2010 году от послеоперационных осложнений.

Самый любимый

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во время съемок фильма «Клеопатра» (1963) Элизабет начала встречаться с партнером по съемкам Ричардом Бертоном. Роман сразу же стал достоянием общественности и принес немало денег в прокатную копилку «Клеопатры».

То, что оба были женаты (супругой Бертона была актриса Сибил Уильямс), никого из них не смущало. В 1963 году оба развелись, а 15 марта 1964 сыграли пышную свадьбу и даже удочерили трехлетнюю девочку Марию.

На этот раз Тейлор решила сделать всё по-умному: она требовала совместных съемок (пара снялась в 11 фильмах), они постоянно ездили вместе. Элизабет и Ричард везде были желанными гостями... но его пристрастие к алкоголю и женщинам не могло оставаться незамеченным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тейлор много раз прощала мужа, а он дарил ей дорогие украшения и обещал, что больше никогда налево не взглянет. В 1974 году они всё же развелись, Бертон уехал в Швейцарию. А несколько месяцев спустя возник в жизни Лиз снова, обещая больше не пить.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Она поверила и простила, они даже вновь поженились, но это не помогло: в 1976 году они окончательно расстались. После этого Бертон еще дважды женился и умер 5 февраля 1984 года от кровоизлияния в мозг.

Замуж за сенатора

В 1977 году Тейлор вышла замуж в седьмой раз — за политика Джона Уорнера. Она помогла ему стать сенатором от штата Вирджиния, а сама увлеклась алкоголем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Карьера катилась под откос, Тейлор все реже приглашали сниматься, поэтому спиртное и сладкое стали ее друзьями. Муж был занят политическими делами, поэтому Лиз пришлось справляться самой. Она даже лежала в клинике, где лечилась от зависимости. В 1982 году они развелись.

Последняя попытка

Следующие несколько лет актриса боролась со своими привычками, пока в 1988 году не познакомилась с владельцем строительной фирмы Ларри Фортенски, который был младше ее на 20 лет. Этот брак просуществовал пять лет: у Тейлор начались проблемы со здоровьем, и муж не желал за ней ухаживать. После развода в 1996 году Элизабет доживала свой век одна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последние годы ее преследовали постоянные болезни: в мозгу нашли опухоль, она несколько раз болела пневмонией и передвигалась в инвалидном кресле из-за проблем со спиной. Актриса умерла 23 марта 2011 года от сердечной недостаточности. Была ли она счастлива? Наверняка, но уж точно не в последние годы.