Личные драмы звезды фильма «Летят журавли» Татьяны Самойловой: аборты и разводы

Легендарная советская актриса ушла из жизни 4 мая 2014 года, в день своего 80-летия. Она сыграла в нескольких фильмах, ставших культовыми. Однако оглушительная слава и признание кинокритиков не принесли ей счастья.
Кадр из видео

Бурный роман и свадьба с Лановым

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Татьяна Евгеньевна родилась в 1934 году в Ленинграде. Когда будущая кинозвезда была маленькой, ее родители, актер Евгений Самойлов и инженер Зинаида Левина, приняли решение о переезде в Москву. В столице Татьяна занялась балетом. Она окончила балетную студию при МАМТ имени Станиславского и Немировича-Данченко. Однако больше всего Самойлова тяготела к актерству.

Татьяна Самойлова в юности

Ради мечты она отказалась от предложения самой Майи Плисецкой. Легендарная балерина позвала талантливую танцовщицу учиться в балетной школе при Большом театре. Татьяна поступила в Театральное училище им. Б. Щукина в 1953 году. Там и случилась судьбоносная встреча актрисы с Василием Лановым. Вспыхнул бурный роман. Молодые люди не хотели пышной свадьбы. Они расписались в ЗАГСе в 1956 году. Гостей на церемонии не было. Молодожены в этот же день купили друг другу подарки.

Нажми и смотри

Аборт и тяжелое расставание

Супруги жили у родителей Татьяны. После учебы Василий шел на работу. Его голос можно было услышать по радио, актер брал небольшие роли. Лановой чувствовал ответственность за маму и сестру. В период совместной жизни выяснилось, что влюбленные по-разному смотрят на семью. Василий Семенович считал, что жена возьмет на себя быт, станет мамой.

Однако Самойлова планировала совсем другое. Она забеременела от артиста, но из-за роли в драме «Летят журавли» 1957 года сделала аборт. Кинодива мечтала о самореализации в кино и считала, что совместить материнство и работу будет тяжело. К тому же, медики заподозрили у Татьяны туберкулез.

Афиша фильма «Анна Каренина» с Самойловой. 1967 год
Legion-Media

«От Васи я забеременела. Выяснилось, что у меня двойня. Врачи не разрешили мне рожать и посоветовали сделать аборт. Но в те времена не разрешали делать абортов. Но мы договорились. Помог Витя Гераскин, Васин друг. Мы поехали куда-то очень далеко. И мне в условиях конспирации без наркоза сделали аборт. Это было ужасно! Обидно жутко!» — сокрушалась звезда.

В 1958 году она и Лановой оформили развод. Бывшие супруги сыграли в фильме «Анна Каренина». Брак с Василием Семеновичем артистка с теплом вспоминала до конца жизни.

Супруги сыграли в культовом фильме уже после развода

Второй брак и попытки забеременеть

Вторым супругом Самойловой стал Валерий Осипов. Писатель признался актрисе, что является давним поклонником ее творчества. После развода с Лановым кинодива не думала о новом браке. Но журналист ее буквально заговорил. Он был начитан, эрудирован. Очарованный красотой Татьяны Евгеньевны, Осипов делал всё, чтобы она чувствовала себя любимой.

В 1961 году супруги отправились в Венгрию на съемки фильма «Альба Регия». Партнером Самойловой стал Миклош Габор. Чувства героев перешли и к артистам. 40-летний Миклош сделал предложение руки и сердца избраннице, она дала согласие. В Москву Татьяна вернулась, окрыленная новым чувством. Она быстро потратила гонорар и готовилась уехать обратно. Но из СССР ее не выпустили. Самойлова оказалась в больнице, за ней ухаживал Валерий. Актриса захотела иметь детей, но не смогла их выносить.

Медики заявили, что у супругов редкая несовместимость крови. Здоровье Осипова пошатнулось. «Настал момент, когда я всерьез забила тревогу. Сказала мужу: "Валера, если я не рожу, то я не женщина!" — "А я уже давно не мужчина"", — вспоминала Татьяна Евгеньевна. В 1968 году артистка и писатель расстались.

Татьяна Самойлова и Валерий Осипов

Желанное материнство

Самойлова прожила в незарегистрированном браке со сценаристом Соломоном Шульманом четыре года. После разрыва они сохранили друг к другу теплые чувства. Осуществить мечту о материнстве Татьяна Евгеньевна смогла в браке с режиссером Театра-студии киноактёра Эдуардом Машковичем. Они поженились в 1968-м, а год спустя родился сын кинодивы – Дмитрий.

Соломон Шульман (справа в очках) рядом с женой в Челябинске
solshulman.wordpress.com

«Когда родился сын Митя, всё во мне будто перевернулось. Я стала иначе смотреть на мир. И поняла: актрисы, которые отказываются от того, чтобы иметь детей, многое теряют. Даже любовь к искусству не стоит этого счастья — материнства! И теперь, ради того, чтобы чаще быть рядом с сыном, я готова была отказаться от любых съемок», — утверждала Самойлова. Но Машкович не стремился работать, а потому звездная мама зарабатывала сама.

Вскоре она узнала, что беременна во второй раз. Но звезда рассудила, что обеспечить еще одного ребенка будет невозможно. Она прервала беременность. «Сейчас думаю: может, это была девочка. И если бы я ее родила, она была бы сейчас со мной. Сын-то вырос и вылетел из гнезда. Я сделала ошибку, и снова это кончилось тем, что я потеряла и мужа. Эдуард однажды ушел из дома и не вернулся. Мите было всего два года», — отмечала народная артистка России.

Эдуард Машкович — отец единственного сына кинозвезды

Разлука с сыном и забвение

Еще ребенком Дмитрия определили в школу-интернат. Затем юноша получил медицинское образование и уехал в США. Там наследник Самойловой женился на американке. Он практически не общался с матерью и редко ее навещал. Отца мужчина увидел впервые за 40 лет в эфире ток-шоу.

Татьяна Самойлова и сын Дмитрий

Татьяне Евгеньевне уже не предлагали ролей. В последний раз она появилась на экране в картине Игоря Волошина «Нирвана» 2008 года. У легенды советского кино обострились проблемы с психическим здоровьем. Еще в браке с Лановым у нее бывали частые нервные срывы. В последние годы актриса страдала рассеянным склерозом, у нее мутилось сознание. Самойлова выходила из дома и пропадала, за ней следила патронажная сестра.

В день своего 80-го дня рождения Татьяна Евгеньевна почувствовала себя плохо. Ее доставили в отделение реанимации Боткинской больницы. Медики диагностировали у пациентки ишемическую болезнь сердца и гипертонию. Около полуночи сердце кинозвезды остановилось. «Каждую роль я проживала», — призналась перед смертью актриса, сыгравшая Веронику в одном из лучших фильмов о войне, «Летят журавли».

Бывший муж Татьяны Самойловой напевал песню из фильма «Офицеры» перед смертью.

Василий Семенович поддерживал Владимира Конкина после гибели дочери.