Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи

Сегодня миллионы людей готовы отдать последнее, лишь бы научиться у главных инстафей страны, как стать богатыми, счастливыми, успешными и любимыми. В то же время многие уверены: это самый обычный развод, приправленный доброй порцией отменного пиара.
Инфоцыгане или спасители жизней? Кто они – Елена Блиновская и другие инстафеи
День ото дня звезды или блогеры перестраиваются в ранг специалистов-по-успешной-жизни, готовых поделиться мудростью и по пунктам рассказать, как изменить свою судьбу. Это неудивительно: на примере инстафей во главе с Еленой Блиновской становится ясно – бизнес прибыльный и перспективный.
Содержание статьи

Конечно, далеко не все верят в силу мысли и формулу правильного загадывания желаний, называя таких гуру, как основательница «Марафона желаний», обидным словом инфоцыгане. То есть теми, кто пользуется доверчивостью, слабостью и тайной верой людей в то, что стать счастливым можно, просто выполнив 3-5-7 простых шагов. Ключ к сердцам прост: пообещать результат в максимально короткие сроки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для того чтобы стать тренером личностного роста, нужно по сути немного: быть богатым, успешным и счастливым (можно и притвориться, главное – чтобы люди хотели так же), популярным (кто-то же должен покупать ваш курс) и хорошим оратором (и пиарщиком в одном лице: задача – продать продукт через личную историю).

Так, сегодня футболист Дмитрий Тарасов, прошедший через два развода, – коуч по семейным отношениям; блогер Лерчек – адепт здорового питания и спорта; телеведущая Регина Тодоренко – тренер по исполнению желаний; звезда реалити Виктория Боня – пробудительница женственности и любви к себе, а певица Ханна – наставник по составлению карты желаний. И этот список можно продолжать еще долго: он очень и очень длинный.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Стоит только захотеть

Но вернемся, так сказать, к прародителям жанра. В нашей стране одной из первых на рынке онлайн-марафонов появилась Елена Блиновская. Как рассказывает сама инстафея, в какой-то момент она обратила внимание на то, что все ее мечты исполняются. Тогда Лена испробовала интуитивную методику на друзьях и, когда результат оказался таким же впечатляющим, понесла свои знания в массы. Так, в 2015 году появился всем сегодня известный «Марафон желаний».

фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тогда этот курс произвел эффект разорвавшейся бомбы. По сей день в Сети можно найти сотни тысяч отзывов, в которых люди рассказывают, как марафон Лены перевернул их жизнь с ног на голову. Впоследствии у курса Блиновской появились ответвления – про деньги, отношения, карьеру, тело, предназначение.

В пандемию спрос на онлайн-марафоны особенно возрос: люди были заперты в своих домах, появилось время подумать о жизни и несбывшихся мечтах, а также попробовать исправить положение. Тут-то и пришли на помощь тренеры личностного роста, для которых 2020-й стал годом максимального обогащения. Простая арифметика: всем известно, что стандартный курс Елены Блиновской стоит 4000 рублей после прохождения первой бесплатной недели. На поток приходит в среднем около 400 человек, половина отсеивается. 200 человек умножаем на 4000 руб с каждого и получаем сумму 800 тысяч. И это только за один поток одного курса. А у Блиновской их несколько. Вот поэтому Елена может позволить себе потратить на празднование дня рождения на Алтае 120 миллионов рублей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
фото из открытых источников

Конечно, в Сети немало скептиков, которые считают, что Елена просто пользуется доверием людей, а отзывы тех, чья жизнь после марафона не меняется, удаляет. У инстафеи на это есть ответ: во-первых, далеко не все готовы менять свою жизнь, поэтому и донести до них истину не получается, во-вторых, многие действительно ждут чуда, а придя на курс, удивляются, что там нужно работать над собой и своими страхами, установками.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Многих бесит и то, насколько Блиновская уверена в себе и в том, что она делает. Ее не волнует хейт, она не скрывает своего достатка и не упускает возможности даже похвастаться им (чем бесит диванных критиков еще сильнее). Она не боится показаться грубой и высокомерной, когда пишет о том, что «Джей Ло еще приползет к ней на коленях». Наконец, Елена неустанно бравирует тем, что она единственная и неповторимая и только ей одной известен ключ к заветной счастливой жизни, чем гипнотизирует поклонников и окончательно выводит из себя хейтеров.

фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть и третье мнение относительно работы Блиновской: мол, техники, которые дает Елена, работающие и эффективные – только вот совсем не новые и не инновационные, поэтому люди, увлекающиеся силой мысли и аффирмациями, ничего нового для себя не находят и уходят по сути ни с чем. Здесь тоже ответ вполне очевиден: никто не мешал каждому из нас собрать разрозненные знания из интернета и книг в один гайд и успешно его продавать. Как говорится, а всё уже, раньше надо было.

Выбирай себе любой

Кто успел, подхватил волну и сегодня продает похожие курсы, при этом не отбирая хлеб у Елены. В интернете покупатель на каждого найдется.

Инна Тлиашинова
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Среди инстафей особенно известны, например, квантовый психолог Инна Тлиашинова, которая на своих курсах зарабатывает порядка одного миллиарда рублей в год! Еще бы! 7-дневный ретрит на Мальдивах с возможностью лично пообщаться с Инной обойдется желающему от 1 250 000 до 2 000 000 рублей – в зависимости от выбранного пакета услуг.

Мария Бразговская
Мария Бразговская
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Не отстает от коллеги психолог Мария Бразговская и ее «Марафон чудес» (не путать с «Марафоном желаний» – это другое). Каждый из курсов – про отношения, деньги, самолюбие, карьеру – стоит от 12 до 20 тысяч рублей. Также Мария дает личные консультации в обеих столицах: там совершенно другие цифры, а график расписан на месяцы вперед. Вот и получается, что гештальт-терапевт не только не бедствует, но и может позволить себе все прелести роскошной жизни.

Ксения и Валерий Секиро
Ксения и Валерий Секиро
фото из открытых источников
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Супруги Ксения и Валерий Секиро начинали свой онлайн-бизнес с курсов по удаленной работе. Сегодня они расширили специализацию и добавили курс по инвестициям, а сама Ксения также создала Женский клуб, где показывает ученицам, как прийти к истинной себе. Некоторые их курсы и уроки можно приобрести всего за 199 рублей, а где-то за обучение придется выложить все 150 тысяч рублей. Благодаря своим знаниям и непрекращающемуся потоку учеников супруги сегодня очень обеспеченные люди с элитной недвижимостью в родном Петербурге и на Бали, дорогим автомобилем, люксовым гардеробом и завидными финансовыми возможностями.

Личный опыт

Ваша покорная слуга в числе многих в начале 2020-го решила пройти уже упомянутый здесь «Марафон желаний» Елены Блиновской. Шла я на курс без каких-либо ожиданий, скорее из любопытства. Единственное – пообещала себе обойтись без скепсиса и слово свое сдержала. Задания выполняла старательно и... в какой-то момент прониклась чувством, что чудо возможно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Прошли четыре недели, марафон закончился, а с ним закончилась и эта в чем-то даже ребяческая вера в чудо. Желания, как по мановению палочки, исполняться не спешили, и я просто стала жить дальше, выполняя только одно условие из марафона – больше не заглядывала в заметки с расписанными в соответствии с правилами желаниями (чтобы не «спугнуть»).

Прошло около полугода, и... я неожиданно поймала себя на мысли, что сразу несколько желаний из списка – самые заветные и выстраданные – исполнились! Чтобы ты понимала: еще в начале года ничего не предвещало и в какие-то моменты казалось совершенно несбыточным. Остается только гадать, что это было – удачное стечение обстоятельств или закономерный результат волшебного марафона?.. Я предпочитаю оставить этот вопрос без ответа.

А ты веришь, что важно уметь загадывать желания, чтобы они всегда исполнялись?
Да, верю.
Нет, не верю.