Юлия Барановская: «Воспитывать нужно себя, а не детей»

В предверии нового учебного года теле- и радиоведущая Юлия Барановская рассказала VOICE о том, как быть с детьми на одной волне, не потерять связь с детьми-подростками и о том, чему телеведущая учится у своих детей.

Юлия, у Вас активная творческая деятельность: Вы участвуйте в большом количестве проектов, являетесь теле- и радиоведущей. Главное – Вы мама трех прекрасных детей. Расскажите, как Вам удаётся все совмещать?

Это один из самых часто задаваемых вопросов. Возможно, повторюсь и уже не в первый раз скажу, что в сутках не 24 часа, а ровно столько времени, чтобы успеть сделать всё, что для вас действительно важно. Совмещать можно всё, главное – правильно расставлять приоритеты. Когда мы говорим, что мы что-то не успеваем, на самом деле это небольшое лукавство. Мы успеваем всё, что действительно для нас важно, поэтому для меня важно проводить время с детьми, но важно проводить его качественно, а не количественно. Можно сидеть дома, но не общаться, а можно провести немного времени, но с пользой. Для меня это самое главное, поэтому время на своих детей я всегда нахожу и провожу его качественно.

Сейчас Ваши дети находятся в подростковом возрасте. Для многих родителей это довольно тяжелый период, ведь не всем порой удается находить общий язык. Всегда ли у Вас получается быть на одной волне с детьми?

Да, мои дети находятся в подростковом возрасте. Например, у Арсения этот возраст с рождения. Этот ребёнок проявляет свой характер и отстаивает своё мнение с пелёнок, как бы сейчас странно для многих это ни прозвучало. Каждый из моих детей – личность и такими они были ещё в утробе. У кого-то вот этот подростковый возраст начался с рождения, если брать Арсения, например. У Артёма я его вообще не заметила и до сих пор не вижу. Он совершенно другой по характеру. У Янки очень непростой характер, отчетливо он стал проявляться последние несколько лет. Но он меня не напрягает, у неё замечательный характер, есть много черт, которых нет во мне: она умеет говорить «нет», она умеет отстаивать свои интересы. Это сложно, но очень здорово, когда у тебя ребёнок обладает такими чертами. Я, пожалуй, готова сейчас чуть-чуть пострадать, но зато ей будет здорово и классно жить, поэтому я всегда в приоритет ставлю своего ребёнка, а не свой комфорт. У нас с детьми есть общие интересы, всегда найдётся тема для общения – это, наверное, самое главное.

Бывают ли ситуации, когда Вам приходится выбирать между семьей и работой?

Дети понимают, что у них работающая мама, и с пониманием к этому относятся. Взять, например, новогоднюю ночь: у меня дети могут быть сидеть в зале и встречать Новый год за столом, а я буду работать на сцене. Это не выбор между семьёй и работой, а совмещение. Бывают ситуации, когда они ездят со мной на активности, бывают ситуации когда мне нужно в какой-то из праздников выйти на работу. А бывает наоборот, когда мои дети не могут поехать со мной отдыхать, например, когда у меня есть несколько свободных дней. У Арсения турнир по футболу в это время, а у Яны танцы. Мы понимаем и ценим увлечения и занятия друг друга.

В одном интервью Вы сказали, что нужно воспитывать в первую очередь себя, ведь собственный пример важнее. Как вы думаете, какие качества переняли от Вас дети, а Вы у них?

Сложно сказать, какие качества они переняли от меня, но абсолютно точно я буду настаивать на том, что воспитывать нужно себя, а не детей. У детей я учусь смотреть на мир с широко открытыми глазами. У взрослых сильно замыливается взгляд, поэтому я обожаю путешествовать с вместе детьми. Они видят те мелочи, которые взрослый человек просто не в состоянии разглядеть, и обращают моё внимание на них, поэтому я стараюсь всегда прислушиваться к детям.

Кто из детей больше схож с Вами по характеру? С кем сложнее всего прийти к компромиссу?

У каждого из детей есть частичка моего характера, не могу сказать, что кто-то в большей или меньшей степени на меня похож. Каждый из них что-то взял у меня, но все взяли, на мой взгляд, что-то разное. С кем сложнее всего прийти к компромиссу? Не могу однозначно ответить на этот вопрос, думаю, всё зависит от ситуации. В каких-то легче с Арсением, в каких-то с Артёмом, в каких-то с Яной.

Вашу старшему сыну Артему 17 лет. Определился ли он с будущей профессией? Помогаете ли Вы ему с выбором?

Артём не определился с будущей профессией, он по-прежнему в раздумьях, учится и развивается в разных направлениях. С профессией определится тогда, когда сам определится, я его не тороплю . Я ему доверяю и считаю, что в тот момент, когда он сам решит, кем он хочет стать, это будет самый правильный выбор, нежели, если я буду на него давить.

Кто-то из детей планирует идти по стопам мамы?

Я бы не хотела, чтобы кто-то пошёл по стопам мамы. У каждого из моих детей должен быть свой путь. Если в какой-то момент наши пути пересекутся в плане профессии, то не могу сказать, что это хорошо или плохо, я приму это как данность. Но точно не хочу, чтобы кто-то шел по моим стопам в буквальном смысле этого слова.

Как опытная мама, дайте совет читательницам VOICE, как не потерять контакт с ребенком в подростковом возрасте?

Нужно просто любить ребёнка. Контакт родителя и ребенка не может быть потерян априори, они связаны. Просто так случается, что иногда каждому из нас нужно дать время на обдумывание, не нарушать личное пространство и не навязывать свою любовь. Если вы видите, что в данный конкретный момент ребёнок хочет какой-то самостоятельности, то дайте ему это. Даже не нужно делать шаг назад, просто остановитесь, дайте человеку побыть наедине с самим собой. Мне кажется, что это самое правильное решение. Просто наблюдайте со стороны и дайте своему ребёнку ощущение того, что вы всегда рядом, чтобы ни случилось. Вы – его самая главная опора и тот человек, который дарит ему безусловную любовь в этом мире.