Яна Кошкина: «Когда будет свадьба, обещаю, гулять будем все!»

Актриса рассказала о своем участии в проекте «Возможно все!» телеканала «Россия 1», отношении к харассменту и секретах красоты.

Яна, на какое-то время вы пропали из инфополя. Говорят, что вы лежали в больнице. Расскажите, что с вами случилось? Как вы сейчас себя чувствуете?

Это была плановая операция. Все прошло хорошо. Подробности расскажу позже, когда окончательно восстановлюсь. Немного огорчило, что сразу после операции, я опять заболела. Я подхватила коронавирус. Первый раз заболела. С моим от природы обостренным обонянием, непривычнее всего было в одну секунду потерять все запахи.

В Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) вы выложили, как тепло вас встретили после выписки из больницы. Кто подготовил вам этот сюрприз?

Моя семья. Я счастлива, что самые близкие люди всегда рядом. Находясь в больнице я чувствовала себя как дома. Палата тоже всегда была украшена цветами.

Я ни на секунду не оставалась одна. Для того, чтобы мой близкий человек мог находится в больнице со мной, ему пришлось сдать почти такой же огромный список анализов и обследований, который сдавала и я перед операцией.

Каждое утро моя сестра Рената передавала в больницу горячий кофе и завтраки из моего любимого кафе. Как представлю, что ей приходилось вставать в 6 утра, чтобы делать мне такие приятные сюрпризы, слёзы наворачиваются от ее заботы и любви. Семья у меня действительно прекрасная!

Вы принимаете участие в проекте «Возможно все!» телеканала «Россия 1» (в эфире каждую пятницу). Расскажите, были ли какие-то сложности во время участия в проекте?

Люблю пробовать себя в чем-то новом, люблю импровизацию. Когда мне поступило предложение об участии в шоу, согласилась почти не раздумывая. Команда актёров шоу —Надя Ангарская, Тимур Родригез, Денис Косяков. Все они - мои друзья. Это здорово, когда в кадре не надо изображать хорошие отношения и многолетнюю дружбу. Нам было комфортно вместе. Мы не боялись шутить друг над другом.

Но несмотря на всю лёгкость и юмор этого шоу, без синяков с площадки я не уезжала. Пришлось отказаться от некоторой открытой одежды из моего гардероба. Кроме этого съёмки длились больше 12 часов, и уже не всегда оставались силы шутить, бегать, прыгать, но формат импровизации так затягивал, что время пролетало незаметно!

Яна — вы актриса с яркой внешностью. И вас часто приглашают на роль секс-бомб в кино. Скажите, вы не устали от этого амплуа?

Пока предлагают, буду играть. Время быстро бежит, не за горами и роли бабушек (Улыбается.). Всему своё время. Но скажу честно, сейчас я более требовательно подхожу к выбору проектов и ролей. Если роль не интересна мне, как актрисе, и в ней я не буду расти профессионально, то невзирая на гонорар, откажусь.

И все-таки я не забываю о том, что по образованию я актриса драматического театра и кино. Драматичная, как вы выразились, «секс-бомба» (Смеется.). Почему бы и нет?

Ваша красота мешает вам получить какую-то роль?

Благодарю за комплимент, но понятие красоты настолько растяжимо. Да, я яркая, но красивая — даже не знаю...У каждого свой вкус. Возможно для кого-то — я красива, для самой себя — не всегда. Я знаю свои недостатки и честно себя оцениваю. С чем-то борюсь, но в целом стараюсь принимать такой, какая есть.

Что касается ролей — да, я сталкивалась с тем, что девушек с выдающимися формами и яркой внешностью чаще утверждают на комедийные и не очень серьёзные роли. Но я уверена, что роль, которую я мечтаю сыграть, будет моей.

Главная тема в Голливуде уже много лет — харассмент. Многие актрисы открыто рассказывают о домогательствах со стороны режиссёров, актёров. Яна, как вы относитесь к этому движению?

Я уже неоднократно говорила, что в моей профессиональной деятельности с подобными случаями мне повезло никогда не сталкиваться. Наверное на экране я кажусь иной, в жизни я довольно жестко расставляю приоритеты и даю понять что позволительно по отношению ко мне, что — нет. Непристойных предложений мне никогда не поступало. Однако, я за правду! И если женщины находят в себе силы открыто рассказать о подобных случаях и это действительно было, то это их право и их выбор!

В Российском шоу-бизнесе есть проблема, связанная с домогательствами?

Я не берусь отвечать за всех. Я с такой проблемой не сталкивалась. Но в памяти навсегда останется эпизод одних проб. Это было лет 10 назад, я только переехала в Москву после окончания Санкт-Петербургской театральной академии. Тогда я ходила абсолютно на все пробы: реклама, сериалы, кино. И вот меня пригласили на кастинг полнометражного фильма. Предварительно прислали синопсис, я прочла книгу, по которой собирались снимать этот фильм.

Приехав, я увидела огромную толпу девушек модельной внешности. Поразило то, что они все были разного типажа, разного возраста, роста, комплекции. Кстати, пробы, как мне сказали, были на главную роль. В процессе ожидания очереди, от девушек, которые выходили из кабинета, вскрылись нелицеприятные подробности — для оценки типажа кандидаток, некоторых просили раздеться на камеру, вплоть до наготы. Услышанное повергло в шок. Кто-то из них соглашался, кто-то выбегал оттуда в слезах. Не знаю насколько все это было правдиво, но у меня сработал принцип честности — зайти туда и устроить скандал, разоблачив весь этот беспредел.

Представьте мое удивление, когда войдя в эту дверь, мне дали сценарий с небольшим монологом, просто попросив его прочесть, без раздевания. Не знаю, почему так получилось — то ли зашла я туда очень громко и бойко, что мне не предложили ничего непристойного, то ли фигура моя их не заинтересовала (Улыбается.).

К счастью, это был единственный случай за все годы проб. Ни с чем подобным я в жизни больше не сталкивалась.

Вы оберегаете свою личную жизнь от внимания прессы. Из-за этого в СМИ часто появляются сообщения о ваших романах с коллегами по шоу-бизнесу. Как относитесь к этим небылицам?

Я всегда поражаюсь тому, насколько безгранична фантазия у журналистов. Сколько новых идей и имен им приходит в голову, приписывая мне каждый день все новые и новые романы. В наших актерских кругах, разумеется мы над этим историями смеемся, зная что они не имеют ничего общего с реальностью.

Личную жизнь пока оберегаю намеренно. Но когда будет свадьба, обещаю, гулять будем все!

Яна — вы довольно активны в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации). Но любой популярный человек рано или поздно сталкивается с хейтом. У вас он есть?

Я уже давно смирилась с тем, что хейт — это неотъемлемая часть соцсетей. Хейтеры вызывают у меня искреннее чувство жалости. Есть причины по которым эти люди озлоблены. Хотя я в этих причинах и не виновата. Но если им становится немного легче после написанного злого комментария, добро пожаловать! (Смеется.).

В своих социальных сетях вы часто выкладываете откровенные снимки. Вы делаете это ради хайпа? Или вам просто нравятся фотосъемки в таком стиле, вы хотите похвастаться своей стройной фигурой?

Надо признаться, что подобные снимки собирают гораздо больше просмотров. Лично я в этом не нуждаюсь, но для благих целей, страница с большим количеством подписчиков может быть очень полезна. Если вести мой Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) так, как я хочу, кроме постов о благотворительности, помощи животным и детям, там ничего не будет. Но к большому сожалению, данный контент не очень популярен и количество подписчиков бы резко упало. Вот и пытаемся совмещать приятное с полезным. С другой стороны, я плохого ничего не вижу в красивых, в меру откровенных фотографиях (Улыбается.).

Яна, расскажите о своих секретах красоты — как ухаживаете за телом, лицом. Как относитесь к пластическим операциям и уколам красоты?

В этом вопросе я не открою ничего нового. Сон, здоровый образ жизни и любовь к себе — вот то, что сохраняет красоту.

Если говорить о каких-то конкретных вещах, то я принципиально не пользуюсь декоративной косметикой в повседневной жизни. Только бальзам для губ. Может отчасти и поэтому, когда люди узнают меня на улице говорят, что я выгляжу гораздо моложе.

Самое главное — находить время и любить ухаживать за собой. Баловать себя любимую масками, кремами, и всякими полезными косметическими находками.

Что касается уколов красоты или пластики — у меня есть особенность с детства, заложенная природой, с которой периодически приходится бороться. У меня слишком подвижная мимика лица. Раз в полгода мне приходится колоть несколько единиц ботокса в лоб. Никогда не обращала на это внимание и жила спокойно, пока один режиссер, снимая 20-ый дубль моего крупного плана не сказал, что его категорически не устраивает мой сморщенный от эмоций лоб на весь кадр. И вот, борюсь с этим. (Улыбается.).Главное, во всем знать меру! Лицо у актрисы должно быть живым, подвижным. Я этого правила строго придерживаюсь.