«Семь раз снималась в свадебных платьях, поэтому еще не замужем»: Анастасия Акатова о новом сезоне «Гостей из прошлого»

Накануне премьеры новых серий фантастической комедии «Гости из прошлого» (в понедельник в 19:00 на СТС) актриса поделилась мнением о приметах, свадебных нарядах и прическах, которые помогают чувствовать себя королевой.
Анастасия Акатова

Анастасия, у вашей героини во втором сезоне «Гостей из прошлого» приключений немало. Одна только встреча с будущим императором чего стоит. Но самое интересное, наверное, для актрисы — это исторические костюмы. Что вам особенно запомнилось?

Девятнадцатый век! (Улыбается.) У нас были очень красивые костюмы, балы — в общем, здорово. Но при этом корсеты, которые, конечно же, хотелось постоянно снять. Помню сцену с Аней Невской: мы вдвоем сидим в корсетах, которые были так сильно затянуты на нас, что сдавливали всё на свете. И здесь главное — привыкнуть, потому что через час мы даже научились в них дышать. (Смеется.) Правда, не понимаю, как в то время целый день так ходили.

Прически того времени тоже смутили?

У меня была любимая и нелюбимая прически. (Улыбается.) Например, букли, которые напоминали три торчащие трубы, казались мне безумными. Когда я смотрела в зеркало, всё время смеялась. А вот с любимой прической — высоко убранными волосами и с вплетенными в них цветочками — чувствовала себя королевой. (Улыбается.)

В одной из сцен вы появляетесь в свадебном платье. Вы не суеверны в этом смысле?

Я уже раз семь снималась в свадебных платьях, видимо, поэтому еще не замужем. Как-то в одном интервью пошутила, что мне уже тридцать, а я всё никак. (Смеется.) Но если серьезно про суеверия, что бы я точно не смогла сделать, так это полежать в гробу. А свадебное платье — почему бы и нет? Тем более это платье художники собирали тщательно, по частям: что-то из двадцатого века, что-то из девятнадцатого, есть влияние и наших девяностых.

В таком платье представляете себя на собственной свадьбе?

Я бы не назвала это платьем моей мечты. (Улыбается.) Оно еще оказалось очень неудобным за счет длинного подола-шлейфа, который мне привязывали к ногам, чтобы я могла перемещаться по площадке и при этом не собирать грязь. Это платье с корсетом и такое тяжелое... Конечно, в кадре всё выглядит потрясающе эффектно, но в жизни в таком свадебном наряде я себя не представляю.

А в каком представляете?

В брюках, возможно, в легком и скромном платьице, например, изо льна. (Улыбается.)

Наверное, в целом вам особенно комфортно в удобных и простых вещах?

Могу сказать, что с момента, когда переехала из Рыбинска в Москву, мой стиль изменился. Раньше я одевалась женственнее, были каблуки и платья. В Москве стала носить удобную одежду, в которой комфортно. Дело в расстояниях и другом ритме. Я могу одеться и строго, если собираюсь на премьеру. Но вот что не люблю, так это яркие вещи, видимо, потому что на съемках меня часто одевают именно так. У меня, например, было много ролей в розовом, так что хватило этого в кино. (Улыбается.) Сама я обожаю черное и серое. Летом, правда, стараюсь что-то светленькое носить под настроение. Я в целом человек настроения.

А что вы точно не наденете?

Силуэтные платья. Я люблю длинные платья в стиле оверсайз. В кино же меня чаще наряжают как девочку-девочку. А вот в жизни в таком я бы чувствовала себя немного легкомысленной и нелепой. (Улыбается.)

На ваших фотографиях разных лет вас с трудом можно узнать. Вы везде разная, в каждой роли другая.

Наверное, это и есть наша, актерская, главная цель — быть разными, перевоплощаться. Мне хотелось бы играть комедийные роли и так же убедительно существовать и в драме. У меня недавно была премьера фильма «Решала: Брат», где я исполнила роль наркоманки. Некоторые признавались, что не узнали меня, что я там совсем другая. Конечно, получать такие отзывы очень приятно. (Улыбается.)

Недавно вы были блондинкой, но вернулись к родному цвету. Сейчас есть ли желание как-то еще измениться?

На самом деле я давно хотела челку как у Брижит Бардо: не короткую, а удлиненную. Чтобы можно было ее и убрать и, наоборот, если захочется, вытащить. Я ее называю челкой-универсал. (Улыбается.) У меня никогда не было челки, поэтому я чуть-чуть волнуюсь. Но решилась для роли, так что как-то совпало.

Вам в целом сложно решаться на перемены?

Если буду гореть сценарием, ролью, то без проблем. Я буду понимать ради чего, это будет вдохновлять. (Улыбается.)

АО «СТС»