Саша Санта: «Когда идёшь на телешоу, нужно чётко понять, для чего ты это делаешь»

Современный романтик. Человек, влюблённый в музыку. Музыкант, который дарит самые светлые эмоции и мурашки. Саша Санта и его команда пишут песни главным звёздам шоу-бизнеса, сам артист активно развивает сольную карьеру. О том, за что он благодарен Сергею Жукову и Артёму Artik-у, о телешоу, в которые так стремятся молодые артисты о творчестве и о личном — в нашем интервью.

Саша, по ощущениям ты новый человек в шоу-бизнесе, а на деле совсем не новичок. Расскажи, как ты начал писать песни для популярных артистов?

Я «старенький новичок» (смеется). Раньше я всегда был жадным на песни. Мне казалось, что это что-то очень личное и отдавать любимую песню для меня было сложно. Помогал исключительно друзьям, безвозмездно. Потом я начал делать много материала для себя наперёд, и, переслушивая, понимал, что некоторые из песен будто не мои. И они подолгу лежали, а я периодически к ним возвращался и всё больше и больше понимал, что мне нравится песня, но я в ней неорганичен, или мне не нравится, как я звучу в ней. Так и попала песня «Deep House» к Сергею Жукову. Позже я уже начал понимать, что мне придётся прощаться и с другими сильными, на мой взгляд, песнями. Потом случился ковид, когда мы все были запреты у себя дома. Появилось больше свободного времени, познакомился с очень талантливыми авторами, аранжировщиками. Так и собралась наша команда, которую мы назвали SantaSong.

Ты артист Self Made Music. Расскажи о своей работе с Artik-ом. Чему он тебя научил?

Мне всегда нравился лейбл Артёма. И с музыкальной, и с коммерческой точки зрения. Я сравниваю успех группы Artik&Asti с «Руки Вверх!» и «Ласковым маем». Больше я не помню таких же народно-любимых групп за моё поколение. Они появились в тот момент, когда музыки становилось всё меньше и меньше. И я очень благодарен таким артистам, которые возвращают музыку в чарты и сердца людей. С Артёмом я редко контактирую, всё же больше с менеджементом лейбла, но Артём подсказывает по материалу, и ему нравится то, что мы делаем.

Сколько в вашей команде SantaSong человек? Как у вас организован процесс создания песен? Вы предлагаете артистам то, что уже готово, или пишете под конкретного исполнителя?

В нашей команде более 10 человек. Каждый занимается своим делом. Авторы, битмейкеры, музыканты, менеджер, который потом и предлагает наши песни разным артистам. Чаще всего рождается песня, а потом уже либо кто-то из нас понимает, что эта песня подошла бы определёненному артисту, как это было, к примеру, с песней, которую забрал Стас Пьеха, либо наш менеджер угадывает, кому больше всего подошла бы эта песня. Но бывает и очень неожиданно. К примеру, есть песня, которая, как нам кажется, подошла бы певице Валерии, а забирает её Филипп Киркоров. Бывает и так.

Ваши песни поют Стас Пьеха, DAVA, Полина Гагарина и Сергей Пенкин. Как удается создавать песни для таких абсолютно разных артистов? В чём секрет?

Ну, видимо, универсальность — наш конёк. Ну и самое главное, если посмотреть на большинство артистов, с которыми мы сотрудничаем, они, все-таки, о музыке, о стихах со смыслом. Именно это всех нас объединяет. Хотя и «унца-унца» для Тик-тока мы тоже можем, но это уже на заказ и подороже (улыбается).

Ты пишешь песни для группы «Руки Вверх» и сериала «Евгеньич». Каково это работать с кумиром всех девчонок Сергеем Жуковым?

Я, честно говоря, уже настолько привык к этому, что иногда создаётся впечатление что мы знакомы и сотрудничаем уже много-много лет. Но, если отмотать время до первых наших коллабораций, то, конечно же, для нас это было неким достижением. Когда кумир детства оценивает твоё творчество и ещё и берёт в свой репертуар твои песни, это гордость! Мне всегда легко работать с Сергеем. Он тактичный, лёгкий в общении и работе. Более того, он делится своим опытом, направляет, развивает нас. Ругает. Хвалит. Как настоящий отец, который может и подзатыльника дать и похвалить.

В шоу-бизнесе есть примеры авторов, которые со временем стали плотно сотрудничать с одним артистом. Как думаешь, почему так происходит? Готов ли ты к такому?

Если у меня хватит вдохновения, то почему бы и нет. Но вообще, я все-таки больше про своё творчество, про свою карьеру певца, которая довольно-таки неплохо развивается. Как только я пойму, что у меня не хватает времени на SantaSong, я передам это дело ребятам и они будут продолжать работать. Да, возможно под моим наблюдением, руководством, но думаю они справятся и без меня. У нас очень талантливые ребята.

Саша, в какой момент ты решил сам исполнять свои песни? Для кого сложнее писать: для себя или для других?

Я всегда исполнял исключительно свои песни. Периодически мне помогала Мари Краймбрери с песнями, но чаще я всё же пел свое.

Я вообще не вижу сложности в написании. Для меня нет разницы, для кого будет песня. В создании песни есть свои правила и формулы, но, всё же, это больше вдохновение и какое-то душевное состояние. Бывают песни, которые надолго остаются у нас. Можно подумать, что они слабее чем другие, но это не так. У каждой песни есть свой исполнитель, и песня всегда найдет своего артиста. Ну или артист её (смеется).

Как ты считаешь, должен ли у начинающего артиста быть план по выпуску песен или же это спонтанная история?

Раньше, до того как я начал работать с лейблом, так и было. То есть не было какого-то четкого плана. Материала много, выпускал песни постоянно, бывало и по две в месяц. Денег для рекламы и продвижения не было. Выпускал только для узкой, своей аудитории, которые со мной уже много лет. Сейчас мы все планируем заранее, продумываем материал. Мне нравится схематичность, но я иногда её нарушаю, если сердце подсказывает (улыбается).

В твоих соцсетях совсем ничего нет о личной жизни. Почему? Расскажи, чем живёшь, чем увлекаешься помимо музыки?

Я восхищаюсь людьми, которые успевают вести соцсети, работать, посвящать себя семье, правильно питаться, и делать другие бытовые действия. Я, честно говоря, либо забываю выкладывать, либо у меня просто не хватает времени. У меня посты в соцсетях от релиза до релиза (смеется). Но я понимаю, что это неотъемлемая часть моей профессии. И прошу близких напоминать мне о том, что было бы неплохо показать себя.

О себе: красавица-жена, двое деток — девочки. Старшая дочь заканчивает первый класс. Младшая пойдет в детский сад в сентябре. Очень живые, спортивные и общительные девочки. Обе занимаются спортивной гимнастикой. Старшая — копия мамы, младшая — моя копия. Она сама, когда смотрит мои детские фотографии, думает что это она. С музыкой пока не понял как у них будет, но в любом случае заставлять не буду. Если заметим, что есть талант, то обязательно будем развивать.

Ты участвовал в двух вокальных телешоу. Оглядываясь назад, ты бы повторил этот путь? Что посоветуешь ребятам, которые хотят принять участие в подобных проектах?

Я участвовал в огромном количестве конкурсов, телешоу. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это всего лишь соревнование. Если ты выигрываешь его, то это, скорее всего, мотивирует, но после этой победы ты не проснёшься суперзвездой, как, например, это случилось бы 20 лет назад, когда было только ТВ и радио. Сегодня мы живем в цифровом мире, когда каждый — и талантливый и не талантливый человек — может заявить о себе. Я считаю, что талантливые должны искать свой материал, потому что без песни нет артиста. Поэтому ребятам, которые хотят принять участие в различных проектах, посоветую четко понять, для чего они туда идут. Заявить о своем таланте через телешоу — это хорошая идея, но нужно уже быть готовым к тому, что будет завтра. Поэтому, нужно либо писать свой материал либо искать своего автора, например в SantaSong (смеется).