MIIDAS: «Музыка — мое детище»

MIIDAS — настоящий музыкант с большой историей творчества, поэт и автор глубоких эмоциональных песен, исполненных в стиле нео-романса. Мы поговорили с артистом музыкального лейбла RockFam и узнали о стилистических особенностях его композиций, о любви к лирике Пушкина и вдохновении, а также о творческих планах на будущее.

Александр, Вы — поистине уникальный артист, совмещающий в своем творчестве сразу несколько музыкальных жанров. Расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша музыкальная карьера?

Начиная с первого класса школы, я учился в музыкально-эстетическом лицее им. Альфреда Гарриевича Шнитке. Получив музыкальное образование по классу фортепиано, я открыл в себе способности к вокальному исполнению, после чего начал развивать эти данные путем проб и ошибок. Хоть я ни дня в жизни и не посвятил урокам вокала, у меня все же выработалась своеобразная манера исполнения, которая прослушивается «невооруженным ухом». Фактически я не умею петь правильно, но пою так, как нравится.

К десятому классу, когда я перешел в общеобразовательную школу, начал выступать на различных мероприятиях, которые дарили бесценную практику. В этот же год мой друг предложил записать песню — он помог с текстом и всем остальным. С первой же песни люди в родном городе Энгельсе слушали ее на каждом углу, что стало для меня мотивацией продолжать начатое. В дальнейшем я писал все тексты сам, и мы с другом стали творческим тандемом, который привел меня сюда. По сей день мы работаем со Стасом вместе — уже больше десяти лет. Очень благодарен ему.

Мы прочитали в одной из Ваших соцсетей, что на днях Вы посетили родной город. Расскажите, пожалуйста, немного о себе — где Вы родились и провели детство?

Мой родной город Энгельс, расположенный в Саратовской области. Все детство и юношество я провел там. Мое место силы. Каждый перекресток его улиц притягивает важнейшие воспоминания моего становления как личности. До сих пор общаюсь с большинством своих друзей детства. Всем привет, родные.

MIIDAS — почему Вы выбрали этот псевдоним?

MIIDAS — это царь из греческой мифологии. Общепринятый факт о нем, что он превращал все, к чему прикасался, в золото. Но, кому интересно, прочитайте эту историю, и тогда вы поймете, что это было его проклятьем. И спасла его любовь к дочери. Я создал много хитов для других артистов, вложив в них много труда и сил (тут обойдемся без имен — у этих людей и так все хорошо с популярностью), но понял, что никакие деньги и признание не заменят любовь родных. Поэтому на все мои достижения меня мотивирует лишь любовь к близким и стремление к их беззаботной жизни.

Вы позиционируете себя как автора, создающего композиции в стиле «нео-романса». В чем заключается особенность Ваших произведений?

Да. Нео-Романс заключает в себе колорит советских произведений, их трагедию и стихи, оставляющие вечную надежду, которые граничат с современным звучанием, так как именно современные ритмы позволяют говорить с людьми на понятном для них языке и дают достаточно пространства для воображения.

Как Вы думаете, что отличает Вас от других современных исполнителей российского шоу-бизнеса?

Однозначно, Нео-Романс.

Нам известно, что, помимо выпуска собственных треков, Вы также являетесь автором песен для многих российских звезд. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

Как я уже сказал, обойдемся без имен. Оставлю это для большого личного интервью. Но скажу вам вот, что. В жизни любого автора будет стоять выбор, писать другим всю жизнь, пренебрегая собственным талантом, или общаться со слушателями через свою музыку. Есть огромное количество исторических примеров, когда сильнейшие поэты и авторы заканчивали жизнь будучи в полной нищете. Если и писать кому-то, то только в знак уважения или дружбы, делая это бесплатно. Но стоит тщательнее выбирать этих людей и не надеяться на искренность и благодарность каждого встречного артиста. Если говорить вкратце, это неблагодарный труд.

Вы представили поклонникам множество проникновенных композиций — «Театр», «Пока ты спишь», «Чудо» и «Я Вас любил» — отсылка к одноименному стихотворению А.С. Пушкина. Приоткройте нам завесу тайны — кто или что вдохновляет Вас на создание таких трогательных композиций?

Каждая песня — это голос изнутри. Плоды прожитой боли, ошибок, счастливых моментов и... дна, о которое получилось оттолкнуться в стремлении вверх. Но, конечно же, в большинстве случаев — это девушки, наша боль и награда.

Мы знаем, что трек «Я Вас любил» вы издавали на лейбле RockFam. Сейчас многие артисты выпускаются именно там — мы часто слышим о молодой, классной команде. Как вы познакомились с RockFam?

RockFam чувствуют и понимают мою музыку. С ними работают настоящие мастодонты своего дела. Я верю в наш успех и благодарен команде, что она так тепло встретила меня в этих рядах. Это очень ценно для меня.

Как мы уже говорили, идея Вашей последней творческой работы была навеяна бессмертной пушкинской лирикой. Почему Ваш выбор пал именно на это произведение великого классика?

Вы верно подметили, это действительно бессмертно, как и вся русская классика. Я думаю, многим артистам стоит ее почитать в перерыве между прослушиванием западной музыки, к которой они так стремятся. Пушкин умеет говорить с читателями, буквально проникая в их голову и сердце с помощью созданных им образов. «Я Вас любил» — не исключение. Не говоря о поэтах, напомню, что на западе никогда не было композиторов, даже начиная со времен «Могучей кучки». Меня вдохновляют былые достижения нашей культуры.

Александр, поделитесь, пожалуйста, с читателями Вашими творческими планами на будущее.

Делай то, что любишь, и тогда ни дня в жизни ты не будешь работать. Мой план прост — продолжать заниматься тем, что приносит мне вдохновение и удовольствие. Получая много сообщений с переживаниями от людей, которые их присылают, я стараюсь общаться с каждым, ведь это большая ответственность, доверенная мне. Верю, что моя музыка помогает людям — будь то один человек или миллионная аудитория, и я не буду врать, что делаю ее для слушателей. Музыка — мое детище, без которого я не вижу и дня своей жизни, и меня очень мотивирует, что люди находят в моем творчестве надежду и поддержку.