Певица Юлия Паршута: «Я взяла полный контроль над своей жизнью»

Артистка рассказа о походах к психологу, любви к каверам и творческим планах.
Соцсети

Юля — ты звезда многих телешоу со звездами. В прошлом — «Маска», сейчас закончились съемки «Шоумаскгоон». Чем тебя привлекает участие в подобных шоу?

Во-первых, это позволяет в некотором роде «прокачаться» профессионально – и в этом есть структурированность, потому что все мы творческие люди, грешим неорганизованностью при отсутствии жесткого графика. Во-вторых, это хорошая возможность творчески раскрыться с разных сторон, направить свой взор на другие жанры, другие тексты, попробовать себя в новом, не застревать в одном направлении. Тем более «Шоумаскгоон» — это продолжение шоу «Маска», поэтому моя творческая жизнь на телевидении в этом году затянулась довольно естественным образом.

Не боишься, что тебя будут ассоциировать с артисткой каверов из-за участие в стольких музыкальных проектах, где собственно и нужно делать каверы?

Нет, не боюсь, потому что, я успеваю писать свои песни, снимать клипы и участвовать в других проектах, развиваться в своем творчестве. У нас принято ассоциировать артиста с каверами, если он этим увлекается, хотя на западе, подобные шоу активно практикуются и не считаются чем-то зазорным.

Хватает ли тебе времени (и ресурсов) на создание собственной музыки?

Да, хватает. Конечно, самое большое количество песен я написала, когда ушла из медиа пространства и занималась исключительно музыкой. Безусловно, нельзя объять необъятное. Но большинство материала я приготовила заранее. А песня «Маски», например, пришла от Влада Курасова еще до проекта НТВ, когда никто и не подозревал о моем участии – вот такая магия случилась.

Юля, я знаю, что ты не смогла принять участие в новом «Ледниковом периоде» из-за травм. Скажи, сейчас со здоровьем все хорошо? Не жалеешь, что так и не удалось принять участие в шоу?

Так вышло, что меня позвали в шоу, когда я была достаточно истощена морально и физически. На третьей тренировке я упала, получила травму, с которой дальше участвовать в шоу было невозможно. В этот момент пришло понимание, что мне нужен отдых, так как я взяла нагрузку, которая оказалась уже непосильной. Если меня позовут в следующем году, я пойду, конечно. За участниками не слежу – времени не хватает.

Юля в интервью для Лауры Джугелии, ты рассказывала о своих тяжелых отношениях с абьюзером. И сказала, что теперь ты знаешь, как распознать абьюзера на ранней стадии. Какими же качествами мужчина-абьюзер отличается, на твой взгляд?

Очень надеюсь, что я все еще могу распознать такового. Как правило, по началу такие люди излишне заботливы, они полностью погружаются в твою жизнь, удивляют, очаровывают, все больше вызывая доверие и привязанность. В то же время, они показывают свою теневую сторону компрометирующими высказываниями о других людях, обижая окружающих, вспоминаю прошлые отношения с самой плохой стороны. В новых отношениях человек будет всеми путями ограничивать твою свободу, например, провожать и встречать с работы, а потом и вовсе уговорит с нее уйти. И все это будет происходить постепенно, и к моменту, когда он поднимет на тебя руку, ты можешь быть уже «в ловушке» – без своего бюджета, например, без друзей, но с глубокой неуверенностью в себе и своих силах.

Ты, наверное, как никто другой поддерживаешь, чтобы в нашей стране приняли закон о домашнем насилии?

Да, безусловно. По моему мнению, в любой цивилизованной стране человек должен быть защищен и не важно, на улице или за закрытыми дверями своей квартиры. Почему на улице тебя ударить – неправомерно, а в квартире – правомерно? Абсурд.

Про насилие — часто принято говорить, что жертва сама во всем виновата. У тебя есть что сказать на этот счёт?

Ты никогда не виновата в том, что тебя ударили! И не стыдно об этом говорить. Мне было стыдно. Именно из-за неправильного отношения социума появляется страх того, что тебя будут судить, и ты не найдешь поддержки с в сердцах людей. Наше общество заставляет женщин терпеть домашнее насилие.

К сожалению, мы выросли на фразах «Не выноси сор из избы», «Бьет значит любит» — это страшные высказывания, поощряющие насилие. Если на тебя подняли руку- это вопиющий случай, который нельзя прощать и замалчивать.

Ты не скрываешь, что уже несколько лет посещаешь психотерапевта. Скажи, как глобально психотерапия помогла тебе в жизни? В каких моментах?

В чем-то я долго топталась на месте, так как невозможно решить все проблемы разом, чему то нужно уделять много времени, ходить кругами, спотыкаться, вставать и снова спотыкаться, чтобы наконец-то, что-то понять и исправить. Психотерапия помогла мне переосмыслить свои чувства, поменять незримые установки.

Я поняла, что любовь — это не про «заламывание рук» и не про драму, которую многие любят и неосознанно ищут в отношениях, чтобы почувствовать себя «живыми» от таких эмоций. Я рада, что это больше не мое. Я перестала воспринимать себя как жертву и взяла полный контроль над своей жизнью, нашла опору в себе, а не в ком-то другом. Психотерапии я очень благодарна за возможность научиться помогать самой себе.

Психотерапия помогла тебе вступить в новые отношения..? Ведь ты делилась все с той же Лаурой о том, каким был тяжелый твой разрыв...

Разрыв был действительно непростой, потому что прекратились глубокие отношения с безумно сильной эмоциональной связью. Мы строили семью, сыграли свадьбу, были надежды, ожидания. Это мои первые серьезные отношения, которые не дали развития. Я получила тяжелый, но очень важный и нужный урок. Но ничего, это жизнь, я иду дальше и счастлива.

Ты вступилась за Константина Меладзе в вопросах о домогательствах. Скажи, в целом, есть ли в российском шоу-бизнесе проблема домогательств? Или это надуманная проблема, которая пришла к нам из Голливуда?

Могу сказать только за себя. У меня этой проблемы не было. Когда, я ехала на «Фабрику звезд», были какие-то опасения и страхи, многим тогда мир шоу бизнеса всегда казался чем то опасным, где пробиться можно только через постель. Я всегда была готова все бросить, купить билет домой и уехать подальше, если мне кто-то хоть что-либо подобное предложит. Меня это обошло стороной, но я не могу отрицать того, что этого не было с кем-то, даже если об этом никто не говорит.

Юля, расскажи о своих секретах красоты. Как ты относишься к инъекциям и пластике?

Спокойно! Все хорошо, если это сделано в меру. Я сама прибегаю к услугам косметологов, делала мезотерапию, правда, последний раз был неудачным, поэтому, я стараюсь обходиться более щадящими методами, но это не значит, что у меня есть табу на косметологию. К пластическим хирургам не обращалась, потому что мне это не нужно.

Как поддерживаешь свою шикарную форму? Диета и спорт? Или есть еще какой-то секрет?

Слово «диета» вышло из моего лексикона, оно очень тяжелое и принуждающее. Это образ жизни, в котором, мне просто вкусно съесть пучок зелени и овощей, а занятие спортом, особенно танцы приносят легкость и заряд энергии.

Недавно у тебя вышел новый трек — «Летчица». Расскажи, как ты его создавала?

Это песню написал мой папа, Василий Паршута, несколько лет назад. Она о большой любви во времена Великой Отечественной войны. Написана в честь юной летчицы Лидии Литвяк, которая сначала потеряла мужа, а после погибла защищая свою родину. Эта история об отваге и силе, она очень откликается в сердцах членов моей семьи. Кстати, в 2022 году, в День великой победы, я исполню ее вместе с потрясающим камерным хором Владимира Юцкевича.

Юля, впереди большой концерт 23 декабря , который пройдет по правилам Covid Free. Как думаешь, насколько эффективна эта мера в борьбе с пандемией? И как она влияет на продажи билетов?

Это мера, которая позволяет нам творить, ходить на концерты, общаться друг с другом, получать удовольствие, в непростой для человечества период. Это та мера, которая поможет благополучно проводить массовые мероприятия, не превращая их в рассадник опасного вируса.

Грядущий концерт уникален еще и тем, что это будет твоя первая большая площадка, на которой ты будешь работать с живыми музыкантами. Расскажи подробнее о концепции этого шоу. Какие песни вы исполните и какие особые сюрпризы готовите для поклонников?

У нас будет обновлённый состав музыкантов, я пригласила специального гостя, это Марк Тишман, с которым мы споём два наших любимых дуэта. Я знаю, что это будет интересно, так как помню отклик от людей по поводу нашей дружбы и поддержки в шоу «Шоумаскгоон» — зрители завороженно наблюдали за нами, вдохновлялись нашей поддержкой, многие писали, что тоже хотели бы так дружить. На моем концерте будет возможность увидеть нас в действии вместе. Также вас ждёт новое звучание любимых песен, красивейший свет, премьера новой песни в рок-жанре.