Елена Летучая: «Секрет крепких отношений в искренности!»

Телеведущая рассказала об экоактивизме, секретах красоты и счастливом браке.

Расскажите про книгу «Одна планета для всех». Почему вы решили принять участие в ее создании?

Я была инициатором создания книги. Будучи амбассадором Всемирного фонда WWF, я участвую в реализации экологичных проектов. Также у меня есть детский бренд «Волшебник Лексикон», где среди ассортимента представлены и книги.

«Одна планета для всех» — развлекательное и познавательное издание, где мы говорим о русском языке, как нашем национальном коде, который нужно сохранять. В книге, конечно, есть место основным постулатам: взаимоуважение, щедрость, дружба, мечты. Все это формирует ребёнка, закладывая в него лучшие черты. Также мы рассказываем о неповторимых уголках планеты, где обитают уникальные животные, находящиеся на грани исчезновения.

Фонд WWF с радостью отреагировал на мою идею создания книги. Ребята как раз занимаются вопросами защиты природы, а я, как журналист и узнаваемый человек, поддерживаю экопроекты.

Какой основной посыл у книги?

В игровом формате показать детям ценность окружающего мира, научить подрастающее поколение заботиться о природе. Книга не только для детей, но и для взрослых — все в наших руках, только мы можем все исправить.

Я за то, чтобы каждый получил экообразование. Все идёт из семьи, потом садик, школа и так далее. Детям с ранних лет важно прививать правильные экопривычки, ведь за этим наше будущее.

Считаю важным, чтобы в школах появился узкий предмет, формирующий ценности окружающей среды и роль человека в природе.

Вы уже давно являетесь эко-активисткой, поднимаете, при любой возможности, вопросы защиты экологии. Скажите, за тот период времени, что вы занимаетесь этим вопросом, люди действительно стали осознаннее относится к природе? Есть улучшения в этом вопросе?

Безусловно, привлечение публичных людей и глобальных прокатов в целом затрагивает сознание людей. В обществе появляется желание узнавать больше и быть полезным, разбираться в осознанном потреблении.

Маленькими шагами, я уверена, мы способны добиться достойных результатов.

Елена, как защитница природы и экоактивистка, вы никогда не думали отказаться от мяса? Были ли у вас попытки стать вегетарианкой?

Не могу сказать, что я вегетарианка, но, с другой стороны, мясо я не люблю и мясо я не ем. Не ставила бы параллель между веганами и сохранением окружающей среды. Все должно быть в меру и гуманно — я за такой подход.

Елена, около месяца назад в СМИ обсуждали ситуацию, связанную с со студентками школы телевидения Останкино и их отчислением. Они тогда пожаловались в том числе на дорогое обучение в школе. Как вы считаете, как преподаватель этого учебного заведения, качественное образование должно быть платным и за хорошие знания люди должны отдавать деньги?

Я не просто преподаватель, я художественный руководитель. Нужно различать коммерческое обучение и бесплатное обучение. Как человек с опытом получения двух вышеперечисленных форматов образования, могу сказать, что за хорошим образованием стоит идти в хорошее учебное заведение — а они бывают и платными, и бесплатными.

Делая первые шаги на пути к телевизионной профессии, я окончила именно эту школу. Тогда я работала и платила положенные деньги, хотя не сказать, что это было легко. Но, каждая потраченная копейка, в моем случае, обернулась знаниями и навыками.

Со своим мужем Юрием Анашенковым вы в браке с 2016 года. В этом году вашему браку исполнилось пять лет. Елена, в чем все-таки секрет крепких отношений?

В искренности. Будучи со своим человеком, вы не смотрите по сторонам и на ищите лучшего, вы счастливы, вы развиваетесь вместе и вместе становитесь лучше. С годами в наших отношениях страсть не утихла.

Как часто вы с мужем устраиваете друг другу сюрпризы, зовёте на свидания?

У нас все как в первый день. Главное, быть собой, быть в гармонии, тогда и отношения с партнером счастливые. Настоящая любовь не исчисляется временем, она в состоянии.

А кто из вас больший романтик — вы или Юрий?

Мы на одной волне и нам хорошо. Мы настолько счастливы, что не помним важных дат, годовщин и прочего.

Елена, расскажите о ваших секретах красоты. Как вы относитесь к пластике и уколам красоты? Часто ли посещаете косметолога? Бывал ли у вас неудачный опыт посещения косметолога?

Чтобы выглядеть хорошо, нужно правильно питаться и достаточно спать. Пластику я пока не делала, но отношусь к ней хорошо. Лет через 20 готова воспользоваться этой услугой, в этом нет ничего странного, ведь мы все хотим оставаться красивыми.

Уколы красоты я делаю, чего и не скрываю. Мне 43 года, уже пора подпитывать кожу, например, колю коллаген. Ежемесячно делаю чистки, много времени уделяю домашнему уходу — маски, очищение, хамам. Важный пункт — массажи, периодически делаю, устраняют отеки и восстанавливают свежесть лица. Я часто летаю, поэтому восполняю пробелы различными процедурами.

Спорт обязателен в моей жизни — обожаю большой теннис. Регулярно принимаю витамины, но не в таблетках, а в виде капельниц, так как это наиболее эффективный подход.

Основное для меня в инъекциях — оставаться собой, не менять свою природу. Например, я много смеюсь, у меня есть морщинки под глазами — я их обожаю. С одной стороны, нужно оставаться красивой, с другой стороны, стареть красиво тоже нужно уметь.