Ольга Сутулова: «Я абсолютный адепт доказательной медицины»

Актриса рассказала о втором сезоне сериала «Последний министр» (смотри на Кинопоиске), своем отношении к вакцине от коронавируса и осознанном потреблении.
Ольга Тупоногова-Волкова

Ольга, поздравляем с выходом второго сезона сериала «Последний министр»! На ваш взгляд, продолжение проекта — это предсказуемый сюжет или нечто кардинально другое?

Мне кажется, было бы странным выпускать нечто кардинально другое. Его ждут зрители — первый сезон прошел успешно, и у сериала большой и очень разнообразный фан-клуб. Но Волобуев не был бы собой, если бы ему было интересно делать одно и то же. Поэтому второй сезон, конечно, структурно изменен, и чуть другой по настроению. Он гораздо жестче, говорит о каких-то более глобальных проблемах, но по-прежнему этим языком черного юмора и фарса, и с теми же самыми персонажами, и с теми же стилевыми решениями. Появились новые герои, которые украсили историю и сделали ее интереснее. Так что с одной стороны это предсказуемый сюжет, а с другой стороны нечто кардинально другое.

О планах снимать второй сезон вы узнали будучи беременной. Насколько сложно было возвращаться на съемочную площадку спустя две недели после родов?

Все время получаю этот вопрос, но не знаю, что должна отвечать, потому что не понимаю, в чем сложности. Все можно организовать. Выпускающая кинокомпания «Среда» организовала максимально удобные условия для нас всех, чтобы выпуск второго сезона состоялся. Мне было комфортно, и я устроила свою жизнь без каких-либо потерь. Никаких сложностей. Разочарую неинтересным ответом. Сложности в голове у людей, а как только ты начинаешь заранее все планировать, сразу проще относишься к каким-то вещам. Все становится удобно и замечательно. Ребенок – это огромное счастье. Он родился, и это здорово, для того, чтобы все были счастливы – и он и вы.

Если бы не профессия актрисы, могли бы вы быть госслужащей и решать дела государственной важности?

Нет, не могла бы быть госслужащей и решать дела государственной важности. Не хочу в этом участвовать абсолютно точно. Не имею для этого ни образования, ни желания, ни возможности, ни полномочий – ничего. И очень хочу, чтобы жизнь не поставила бы меня решать подобные вопросы.

В сериале «Последний министр» зрителю очень понравились ваши с Яном Цапником персонажи. Недавно, в «Алиби» мы видели вы с Евгением Стычкиным сыграли супругов. С кем проще работать в кадре – просто с коллегой или с мужем-коллегой? Могут ли возникнуть сложности на площадке при работе с близким человеком?

Сложности при работе на площадке могут возникнуть при работе с любым человеком, а также с собаками, детьми и предметами. Это вопрос того, как вы устраиваете жизнь и как вы на это реагируете, и как договариваетесь заранее. Ни в случае с Яном Цапником, с которым у нас сначала не было прекрасных отношений, ни в случае с Евгением, который сам по себе человек довольно сложный, изначально все это не представлялось легким процессом. Но это вопрос договоренностей и правил игры, по которым мы работаем. Мы договариваемся на берегу и дальше все происходит. С Яном Цапником все было проще, потому что он друг и товарищ. Иногда его можно поколачивать и в целом можно договориться, и им можно манипулировать. Евгений – муж, он товарищ, он поддержка, большой режиссер. С ним легко договориться, и тоже можно манипулировать.

В сериале «Последний министр» про личную жизнь вашей героини мы ничего не знаем – ни про семью, ни про друзей. В других последних ваших громких проектах наоборот, героини очень откровенны. Что для вас интереснее и сложнее играть? Закрытого персонажа со сложными диалогам или откровенного героя с большим количеством постельных сцен?

Если бы я была сегодня утром смешным человеком с хорошим настроением, я бы сказала, ну, конечно, откровенного героя с большим количеством постельных сцен, ведь там можно видеть мою задницу и офигенные сиськи после того, как я родила ребенка, и я в отличной форме. И еще платья Наташи Каневской, потому что я их очень люблю. Но в целом, мне интересно играть хорошо написанного, глубоко продуманного персонажа. А лежит он в кровати или одет в черно-белый костюм и говорит блистательные монологи, мне все равно. Я люблю и то, и другое в хороших пропорциях. Сегодня немного умных текстов, завтра немного секса с классным партнером и как-то жизнь складывается.

Ольга, приходилось ли вам сталкиваться с проблемой харассмента в профессиональной среде? Что можете посоветовать начинающим артисткам, которые могут с этим столкнуться?

Не знаю, что могу посоветовать, правда. Это тема для огромной дискуссии, особенно в России, где про это только начинают говорить. Это вопрос прав. Не могу давать советы в маленьком коротком ответе для журнала. Не могу взять на себя такую ответственность. Считаю, что такой разговор должен быть очень подробный. И вот в такой подробной дискуссии я готова участвовать. А вот давать советы, наверное, нет. Но разговаривать я считаю необходимым.

Недавно в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) вы публиковали кадры в кабинете врача, когда ставили вакцину. Вы переболели Covid-19 или решили защитить таким образом организм от возможного заболевания?

Я переболела Covid. Мне не понравилось. И решила защитить таким образом организм от возможного заболевания. И, к слову сказать, я абсолютный адепт доказательной медицины. И считаю, что вакцинация – это единственный способ борьбы с вирусом и способ борьбы с пандемией. Мне жаль, что подавляющее большинство на планете живут в мракобесном Средневековье, где их обязательно хотят убить с помощью вакцины. При этом им не приходит в голову, что такое направление фармакологии, как вакцинирование и разработки вакцин существует много лет, и эту вакцину не придумали вчера. Мы же в детстве прививались от оспы или от кори и выжили. И кажется, все эпидемии побороли. Да, болеют даже те, кто прививку сделал. Не буду сейчас распространяться о коллективном иммунитете, на это есть врачи. Но, мне кажется, мы живем в дремучем Средневековье, в котором люди запуганы. Плюс недоверие к государству. Вопрос не к людям, они не виноваты. Это вопрос в недостатке образования. И в нежелании системы это образование людям давать. И сейчас мы пожинаем плоды недостатка образования в отказе от вакцинации, которая, безусловно, необходима.

Ольга, как менялось ваше отношение к внешности с течением времени? Замечаете ли вы тренд на натуральность? И как к нему относитесь?

Я всегда была спокойна к тому, как выглядят люди. Чуть менее спокойна относительно того, как выгляжу я. Но, безусловно, возраст и течение времени дают возможность принятия чего угодно. Так что я считаю, что в моем случае грех жаловаться.

Мне всегда казалось довольно оскорбительным, судить о человеке по его внешности и довольно оскорбительным, что в мое время, когда я поступала в театральный институт, внешность, вес и фигура имели решающее значение. И педагоги, причем смежных профессий, например, по сценречи, могли на полном серьезе подойти и сказать: «Ну, посмотри на себя, у тебя такие запястья тоненькие, а попа огромная. Надо что-то с этим делать». И услышать такое 18-летней девчонке от взрослой женщины – это невозможно. Это отвратительно.

Что касается тренда на натуральность... Я сейчас заинтересована в другом тренде, связанном с одеждой и потреблением. Скучно слово, которое стало популярным – ответственное потребление. Но мне оно кажется симпатичным. Меня всегда поражала и удручала необходимость бесконечно менять наряды. Я искренне не понимала, почему одно платье нельзя надеть на два мероприятия. Ну, хорошо, не подряд, давайте с разницей в полгода, но стиль вечерних платьев за последние 15 лет мало изменился, а винтаж в принципе отличная штука. Поэтому я не понимала. А сейчас мне, честно говоря, наплевать. И мне кажется очень правильным и приятным, если Наташа Каневская сшила мне смокинг, и я надела его три раза. Потому что я его люблю, и он классный. Я совершенно не обязана все время менять наряды, а главное, мне кажется, это дурной вкус на сегодняшний день. Вот правда. Это дурновкусие все время менять шмотки, зачем? Показать, что у тебя большие возможности? Но возможность чего? Вот такой тренд мне более интересен.