Ольга Бузова: «Я раскрою себя еще больше с помощью музыки»

4 июня в Crocus City Hall состоится сольный концерт Ольги Бузовой «Вот она Я»! В предверии шоу певица и телеведущая рассказала VOICE о своем карьерном пути, участии в шоу «Звезды в Африке» и феномене Ольги Бузовой.

Ольга, скажите, стало ли сложнее делать шоу в нынешних условиях?

Делать большой продукт сложно. Когда я делала этот шаг, я отдавала себе отчет, что это большие вложения, но это необходимо для того, чтобы было развитие меня как артиста. Я это делаю, потому что уважаю свою аудиторию и свой труд. Я хочу развиваться, пробовать что-то новое, удивлять образами и песнями. У меня вышла новая песня «Быть добру», где в припеве можно услышать мой привычный голос, который все знают, а в куплетах читаю рэп – это новая я. Я поняла, что нужен именно речитатив, чтобы донести до аудитории важный посыл, который я хочу передать.

Я так трепетно отношусь к своей профессии, потому что мне ничего не давалось на блюдечке с золотой каемочкой. Это все step by step: я росла, развивалась, что-то пробовала, рисковала, ошибалась, падала и снова поднималась. Было сложно и в 2018 году, когда я делала свой первый большой концерт в Crocus Сity Hall, и даже тогда, когда я поступала в СПбГУ. В моей жизни мне ничего не дается легко. К сожалению или к счастью, мой путь довольно длинный, очень тернистый и сложный. Я всегда иду по жизни со сложностями, хотя не могу сказать, что я сама несложный человек. В песне, которую я выпустила, я как раз и говорю о том, что бывает и сложно, и больно, но я все равно буду делать добро злу на зло, не желая зла никому. Положа руку на сердце, могу сказать, что и в прошлом году из-за переноса были большие потери не только моральные, но и материальные.

Я рискую всегда и ни с кем не борюсь и не соревнуюсь. Я борюсь за себя, за свое место в ваших сердцах, на сцене, на площадке. Самый злейший конкурент для меня – это я сама. Каждый раз мне хочется прыгнуть выше своей головы, сделать что-то круче, что-то больше, чем я сама уже умею. Я знаю, что выпустить три альбома за пять лет – это очень много. Я могла ограничиться одним и выпускать раз в год стопроцентные хиты, начиная от «Мало половин», заканчивая «Без дел». Тем не менее я продолжала создавать продукт, потому что мне постоянно хотелось удивлять.

Я очень надеюсь, что мое шоу найдет отклик в сердцах, что все, кто хотел приехать в прошлом году, приедут 4 июня. Все, что зависит от меня и даже больше, я делаю. В будущем с этой программой я планирую поехать в тур. Я хочу своим творчеством делиться с людьми, я чувствую как они меня ждут. Для меня самое главное – это любовь и энергия людей. Без людей мое творчество ровным счетом не имеет никакого смысла. В этом году в Crocus City Hall я раскрою себя еще больше и отвечу на все самые сокровенные вопросы с помощью музыки, атмосферы, в которую я окуну всех.

Говорят, что формат реалити-шоу уже неактуален, поскольку в социальных сетях звезды стали активно показывать свою жизни. Однако шоу «Звезды в Африке» продолжает бить рекорды по просмотрам. Как же удается удерживать фокус зрителя?

Я понимаю, что с появлением огромного количества социальных сетей пострадало много сфер. Шоу «Звезды в Африке» – это больше приключенческое реалити. Мы сделали работу над ошибками по первому сезону и во втором сезоне категорически запретили что-либо выставлять во время съемок. Я очень благодарна за адекватность всем ребятам во втором сезоне. Никто из зрителей не знал, кто уйдет, кто останется, какие будут испытания. Это новый формат для канала ТНТ и это не совсем реалити: там есть и юмор, и приключения, и преодоления – за этим всегда интересно наблюдать. Вы видите любимых или нелюбимых героев, которые оказываются в стрессовой ситуации.

А у вас был любимый или нелюбимый герой?

Я переживала за всех и каждого. Я не ехала выстраивать личные отношения с ребятами. Я ведущая самого популярного шоу на ТНТ и, в принципе, на телевидении. Шоу на слуху у всех, люди его смотрят и хотят туда попасть, несмотря на все сложности, которые ожидают участников. Я как ведущая не могла относиться к кому-то с симпатией или антипатией. Нужно было создать условия, чтобы люди были в своей атмосфере, в своем лагере. Мы для них были как те люди, которые рассказывали о правилах испытаний. Безусловно, были ребята, которые меня восхищали, были ребята, которые поступали нечестно, на мой взгляд. Я оставляю возможность зрителям самостоятельно решать, в кого влюбляться и что для них нормально, а что нет. Я безумно рада, что нам удалось сломать этот стереотип и вернуть такой жанр и формат на ТВ. Цифры и желания людей поучаствовать в шоу говорят о том, что такой формат успешен и имеет место быть. В других странах этот формат идет уже 16-17 сезон, а, значит, на это есть спрос.

Как пришла идея создать проект «Бузова на кухне»?

Я всегда за любимые эксперименты. Я обожаю работать на телевидении и всегда готова начать новый этап в своей телевизионной карьере. Когда от канала мне поступило предложение снять такой формат, я сразу согласилась. Это не просто проект, на котором можно научиться готовить, это еще и общение, интервьюирование. В этом году я достигла совершеннолетия на телевидении, так что впереди еще много крутых проектов. Мне очень подходит формат поговорить по душам. Я могу выслушать, поддержать, я люблю слушать так же, как и люблю говорить. Есть еще огромное количество форматов, которые я могу попробовать, но хвататься за все – неправильно.

А что вы любите готовить на завтрак на своей кухне?

Во-первых, я не люблю завтракать. Я поймала себя на мысли, чем раньше я встаю, тем больше я успеваю сделать за день. Я человек-график, человек-план и человек-стратегия. У меня все должно быть расписано по минутам. Ольга Бузова – это всегда план.

Все говорят про феномен Ольги Бузовой. В чем же он?

Каждый человек определяет его сам для себя. Люди, которые не готовы признавать меня как артиста, находят объяснения моей популярности личными драмами. Быть, а не казаться – вот и весь феномен. Честность, откровенность, открытость – это те качества, без которых я не я. Когда я шла на телевидение, я не думала о том, что во мне феноменального. Так получилось, что своей честностью и любовью к жизни я зацепила аудиторию.