Наталья Земцова: «Своих героинь я всегда оправдываю»

Актриса дала эксклюзивное интервью VOICE.
Фотограф: Оля Петухова, Волосы и мейк: Маруся Калинина

Наташа, «День слепого Валентина» уже в кино. Расскажи, как проходили съемки этого проекта?

У меня в это время был напряженный график. Почти на все смены я приезжала с других съемок. Иногда прилетала из другого города после бессонной рабочей ночи. Днем – в кадр, а вечером опять на другие съемки. В целом, впечатления остались приятные! Особенно классно, что за время съемок мы подружились с Олесей Судзиловской. Мы постоянно с ней болтали, смеялись, что-то выдумывали – часто нас не могли успокоить режиссер и оператор.

Приятно слышать о вашей дружбе с Олесей! Хотя в фильме между вашими героинями явное соперничество. По сюжету Олеся играет любовницу твоего экранного мужа (Марк Богатырев). А твоя героиня, тоже непроста, ведь она в свою очередь также изменяет персонажу Марка Богатырева...Сплошные измены! Почему в «Дне слепого Валентина» так много отдается этой теме?

У меня были такие же мысли после просмотра фильма. Я думала: «Как жить? Все друг другу изменяют!». Основная причина измен в нелюбви. Даже если пара сошлась по любви, через время может наступить дефицит эмоций и чувств, тогда люди начинают искать новые ощущения в других партнерах.

Ты не осуждаешь свою героиню в этом фильме?

Своих героинь я всегда оправдываю, точнее пытаюсь понять причины поведения. Ведь все они люди в поисках счастья – увы, порой они пытаются достичь его не совсем верными способами.

В «Дне слепого Валентина» у тебя есть откровенные сцены. Расскажи, как ты в целом относишься к подобным съемкам?

Довольно легко. Для меня важно, чтобы подобные сцены были оправданы. Еще у меня есть правило: когда я читаю сценарий и вижу в нем откровенную сцену, соглашаясь на нее, я иду до конца. В момент съемок я точно не психану, не убегу с площадки. Плюс ко всему я всегда в таких моментах доверяю режиссеру и оператору.

Не скажу, что в «Дне слепого Валентина» есть яркие эротические сцены, это же не «Нимфоманка» Ларса Фон Триера (Смеется.). Они были, но их вырезали или сократили: не скажу, что я расстроилась, когда эти сцены убрали. Для такого фильма подобные откровения не нужны.

Мне кажется, в твоей фильмографии самая яркая откровенная сцена в фильме «Что творят мужчины-2». Она и смешная одновременно – по сюжету герой Таира Мамедова, все не может настроиться на нужный лад, и постоянно убегает в ванную комнату, пока в постели его ждет твоя героиня...

Сцена и, правда, смешная! И это как раз был тот случай, когда я согласилась и решила идти до конца. Мне потом говорили, что я молодец, что в кадре вела себя очень расслабленно (Улыбается.). Не скажу, что внутри я испытывала тотальное спокойствие. Всё равно немного переживала, но это нормально.

Съемки этой сцены проходили очень весело! Мы снимали в огромном доме в Лос-Анджелесе. Это были те времена, когда можно было спокойно улететь в США ради съемок. В общем, было тепло, смешно, и классно.

Фотограф Оля Петухова Волосы и мейк Маруся Калинина

Ты стеснялась?

Стеснение присутствовало, да. Я оказалась в непривычном виде в окружении незнакомых людей. И потом я знала свои недостатки – и немного переживала. Но начались съемки – я думала только о работе и все мысли о том, что где-то в кадр попала моя неидеальная попа, ушли! Я перестала париться о своей внешности.

Мне тогда повезло, я уже знала многих из нашей группы, поэтому было легче.

Знаю, что некоторые актеры используют телесное белье для съемок постельных сцен. У тебя был такой опыт?

Нет, но недавно в одном из проектов мне предложили наклеить на грудь специальные наклейки. Я отказалась – для меня это странно. Ничего страшного, если мою грудь увидит мой партнер по сцене и оператор (Смеется.). Мы все взрослые люди. Но, отмечу, я никогда не снималась абсолютно обнаженной.

Твой новый проект «День слепого Валентина» – рассказывает о самом романтичном празднике для влюбленных. Скажи, ты отмечаешь День Святого Валентина с мужем? (Сергей Кристовский – муж Натальи, прим.ред.)

Да мы стараемся делать друг другу небольшие подарки но не могу сказать, что это прямо праздник, который мы отмечаем.

Наташа, что самое романтичное для тебя делал муж?

Наверное, посвящал мне песни... Моя любимая «Девочка с глазами морской волны».

Вы с Сергеем – два творческих человека. Скажи, сложно ли вам уживаться вместе?

Обычно нам сложно состыковать графики, чтобы организовать совместное путешествие. И второй момент, который касается меня: когда ты постоянно находишься на съемках, сложно следить за домом. Бывает, мы на гриме сидим с парнями-актерами, и они рассказывают, какие у них классные жены – они возвращаются с работы, а дома все прибрано, есть, что покушать. Я же в такие моменты думаю: как классно, а мне надо приехать домой, сделать с ребенком уроки, что-то постирать, что-то приготовить...Понятно, что у меня есть няня, но глобально от этих дел невозможно освободиться. Так что с актрисами жить непросто, зато весело (Смеется.).

С Сергеем вы редко появляетесь на светских мероприятиях. С чем это связано?

Как я уже сказала, у нас часто не совпадают графики. К тому же он не любит светские мероприятия.

И в Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) у вас очень мало совместных кадров. Не любишь делиться личным?

Не хочу сильно освещать личную жизнь, иногда можно, но иногда. Когда год назад у меня украли мой аккаунт, я пересмотрела всю эту историю: мне захотелось меньше рассказывать о личном. Теперь я выкладываю больше творческого контента. Но я заметила, что людям это не всегда нравится, поэтому, когда «лайков» становится меньше, я выкладываю что-то личное или фото в купальнике, например (Смеется).

У вас с Сергеем есть 7-летний сын – Иван. В каком-то из интервью ты рассказывала, что не поощряешь, когда сын сидит в TikTok. Ты видимо строгая мама?

Ну не такая уж и строгая (Смеется.). В поездках, например, я разрешаю Ивану сидеть в телефоне, но не когда он находится дома – там есть чем заняться.

У твоего сына есть кумиры из TikTok? Он просит тебя с кем-то его познакомить?

Был момент, когда его интересовал Моргенштерн. У меня подруга с ним работает, поэтому я бы могла их познакомить, но тут спорный момент. К личности Моргенштерна я отношусь хорошо, знаю, что он хороший парень, но ребенок воспринимает его в первую очередь через творчество, так что в данном случае — есть определенные сомнения.

Еще ему нравится Влад Бумага. До сих пор я не очень понимаю, кто это (Смеется.). Знаю, что у него есть шоу на YouTube.

А недавно Иван спросил меня, знаю ли я хоккеиста Александра Овечкина. Я сказала, что, конечно, знаю, но не так, чтобы лично...

Ты общаешься с детьми Сергея от первого брака?

Да, конечно. Младший сын Сергея от предыдущего брака занимается вместе с Иваном хоккеем. Мы все общаемся! Дети не должны страдать из-за наших решений. Иногда не просто сделать так, чтобы всем было хорошо, но надо пытаться чтобы в первую очередь это не отражалось на детях.

А вообще, это классно, когда у тебя сестры, братья. У меня, например, есть сестра по папе, мы очень близки, она для меня родной человек. Не важно, что у нас разные мамы, папа то у нас один. При этом я жалею, что у меня только одна сестра, всегда хотелось много братьев и сестер.

Последнее, что спрошу. Знаю, недавно ты приняла участие в съемках нового сезона «Эпидемии». Насколько это был сложный и запоминающийся опыт?

Съемки длились почти 6 месяцев. Это были экспедиции в Карелию, Ленинградскую и Московскую области, Пушкинские горы. Мы много летали, постоянно куда-то ездили. Это был сложный опыт и физически, и психологически. В какой-то момент у всех сдавали нервы....Но эти съемки очень сплотили всех участников съемочной группы — мы общаемся, дружим. Вчера как раз была на озвучке, и нахлынули воспоминания! Мне кажется, это было самое сумасшедшее лето в моей жизни!