Майкл Фассбендер: «Буду банален, но все же русские девушки очень красивые»

О нем грезят миллионы девушек (включая редакторов VOICE). Все, что ты хотела знать о Майкле Фассбендере, читай в его интервью.

Отправляясь на встречу с Майклом, я готовилась увидеть живую легенду. К 39 годам он сыграл в 49 фильмах, хотя мировую известность завоевал всего лишь 4 года назад, когда на экраны вышла картина Стива Мак-Куина «Стыд». С тех пор Майкл успевает выпускать по 5-6 лент в год, номинироваться на «Оскар» и крутить романы с самыми красивыми девушками Голливуда (сейчас в подругах красавца числится шведка Алисия Викандер). В жизни же Фассбендер больше похож на хипстера из ближайшего бара, чем на кинозвезду. Несколько минут тет-а-тет, и мне кажется, что я общаюсь с совершенно обычным и даже немного стеснительным парнем. Но кто знает, может быть, это всего лишь игра, в конце концов, на экране он меняется, как хамелеон. Вдруг и в общении с журналистами он использует дар перевоплощения. Одно можно сказать точно: Фассбендер любит поболтать. Он по-ирландски беспечен и по-немецки вдумчив (У актера и те и другие корни. – Прим. VOICE). Его глаза загораются, когда речь заходит о чем-то принципиально новом. Например, о роли в картине «Кредо убийцы», которая выходит в прокат в новогодние каникулы.

Твоя новая роль – в фильме, поставленном по компьютерной игре Assassin's Creed, одной из самых популярных в истории. Наверняка ты и сам когда-то не спал из-за нее по ночам?
Если честно, я и понятия о ней не имел, пока мне не прислали сценарий. А потом еще устроили встречу с разработчиками. Они и объяснили, в чем там суть. Оказывается, в игру заложена целая философия. Идея в том, что где-то на уровне ДНК в нас хранится память предков. Мне подобная мысль показалась крутой, это же целая научная теория! Мы снимали не очередной фантастический фильм, а сочиняли Вселенную в духе «Матрицы».

Если говорить о генетической памяти, у тебя она должна быть очень интересной – одним твоих предков был борец за независимость Ирландии Майкл Коллинз. Ты его даже в театре играл. Чувствовал родство с революционером?
Особенно над этим не задумывался. Хотя сама идея памяти, передающейся через поколение, мне нравится. Но я все же совсем не такой идеалист, как Коллинз.

А как насчет твоего героя в фильме?
У меня сразу два персонажа. Калум, озлобленный одиночка, почти не вылезающий из тюрьмы, такой уж точно не будет жертвовать жизнью ради какой-то идеи. И его далекий предок Агилар де Нерха, полностью преданный своему делу. Переживая его опыт, Калум многому учится и становится другим человеком.

Пришлось как-то особенно готовиться к съемкам?
Конечно! Провел много часов у монитора. Хотя для меня это нехарактерно. Стараюсь такими вещами не заниматься, потому что я очень увлекающаяся натура. У меня дома нет телевизора. Я бы смотрел глупые шоу и засиживался бы перед экраном до утра.

Тебе можно позавидовать – проходить уровни ради работы. Многие взрослые мужчины увлекаются компьютерными играми. Согласен с утверждением, что вы навсегда остаетесь детьми?
В какой-то степени это так. Хотя вопрос скорее не ко мне, а к тебе. Думаю, вам, женщинам, виднее!

Ну неужели ты веришь, что мы возьмем и всю правду расскажем? А что для тебя самое главное в женщине?
В первую очередь чувство юмора. А еще верность и живость ума. Вы почему-то думаете, что нас интересует исключительно внешность. Но поверь мне: никому не нужен бездушный цветок, на который можно просто смотреть. Я считаю, что в девушке должны быть бешеная энергия, страсть и обязательно своя точка зрения.

От женщин-коллег ждешь собственного мнения во всем? Разве это не раздражает?
Наоборот. Мне довелось поработать с великолепными актрисами, и могу уверенно сказать, что многие из них гораздо бесстрашнее мужчин. Они не боятся показаться смешными или некрасивыми. Жаль только, у них не всегда есть подобная возможность. Не секрет, что в современном кинематографе доминируют мужчины. Надеюсь, в ближайшее время ситуация изменится.

Ты и сам из очень смелых актеров. Один «Стыд» со всеми этими раздеваниями чего стоит. В кино тебе сложнее обнажаться физически или эмоционально?
Честно говоря, мне, как и любому нормальному человеку, не нравится разгуливать голым перед камерой. Думаю, к этому просто невозможно привыкнуть. Но еще страшнее выставлять напоказ психопата, который сидит у тебя где-то внутри. Получается, что ты делишься со зрителем чем-то очень личным. С другой стороны, я именно этого и добиваюсь. Если хочешь быть хорошим актером, иного не дано.

Мы часто видим тебя в роли плохого парня. А ты когда-нибудь вживался в персонажа до такой степени, что вел себя как он?
С годами я научился переключаться, стараюсь все-таки разделять работу и реальность, но во время съемок пытаюсь ни на что не отвлекаться. На площадку даже телефон никогда не беру. И когда продумываю новый образ, думаю о своем герое постоянно, просто ни с кем это не обсуждаю. А то скажут: какой-то странный парень, не будем его больше приглашать, вдруг возомнит себя шотландским королем – и придет к нам в гости этакий обезумевший Макбет.

И как отходишь от такой интенсивной работы?
Зависит от обстоятельств. Если рядом море и светит солнце, занимаюсь серфингом, если я в Лондоне – отправляюсь в паб. Люблю пропустить бокал вина или мартини после работы, посидеть с друзьями в ресторане. Но часто просто иду домой и повторяю текст завтрашних сцен. Можно сказать, я живу достаточно уединенно.

И это при том, что ты сейчас один из самых востребованных актеров...
Я бы так не сказал, но спасибо.

Почему, имея славу и деньги, ты продолжаешь жить в дешевой квартире, в которой поселился, когда только приехал в Лондон?
Честно говоря, сам не знаю. Для меня не имеет такого уж большого значения, где я живу. К тому же я постоянно путешествую, в квартире не сижу.

Ты был в России несколько раз. Что больше всего запомнилось?
Буду банален, но все же русские девушки очень красивые. Вы и без меня это знаете, правда? Мне кажется, русские по менталитету и отношению к жизни очень похожи на нас, ирландцев. Вы тоже любите выпить в хорошей компании и рассказывать всякие истории. В вашей столице мне нравилось заговаривать с людьми на улице, они открытые и душевные. Помню, как однажды в московском аэропорту ждал свой рейс. За столик напротив сели двое мужчин, у них была бутылка очень хорошего спиртного. Я говорю: «Какой у вас виски отличный». Один из них посмотрел на меня так свирепо, что я подумал, сейчас убьет, и вдруг он произнес: «Иди-ка сюда, садись, будешь с нами пить».

Ты, конечно, согласился?
Ну я такой говорю им: «Что вы, мне на самолет надо, да и вообще я уже вчера переборщил». А он мне: «Не обсуждается, парень, нам до посадки нужно успеть прикончить эту бутылку». И мы, трое совершенно незнакомых людей, сели вместе приканчивать бутылку. Под конец они уже меня обнимали как родного и приглашали в гости. Свой самолет я, естественно, пропустил и полетел следующим рейcом в страшном похмелье, но это уже никого не волновало. Кстати, эти мужчины не знали, что я актер, и не видели ни одного моего фильма.

Слава бывает в тягость?
Ты начинаешь понимать, что знаменит, когда уже не можешь вести прежний образ жизни. Я, конечно, чувствую себя счастливчиком: делать то, что любишь, и получать за это солидные деньги – большая удача. Но, например, ходить с компанией старых друзей в бар за углом стало сложнее. У всех теперь мобильные телефоны, и толпа людей хочет сделать с тобой селфи. А общаться с приятелями, спрашивается, когда? Ну или папарацци охотятся, или еще что-нибудь в этом духе. Приходится привыкать к тому, что люди тебя узнают, хотя у меня еще не худший случай. Я еще относительно спокойно живу и могу ходить по улицам. Мне не нужна охрана, как Брэду Питту. Бедняга, как тяжело ему приходится. Не представляю!

Я где-то читала, что ты передвигаешься по Лондону на мотоцикле...
Так было, пока его не украл мой отец. Он и сиденье опустил, и номера поменял, и перерегистрировал «железного коня» на свое имя. Все, теперь пиши пропало, придется мне покупать новый. (Смеется.)

К вопросу о генетической памяти. Когда-нибудь сможешь так поступить с собственным сыном! В «Кредо убийцы» постоянно поднимается тема морального выбора. А ты задумываешься о подобных вещах?
Да, и достаточно часто. Может быть, это из-за религии или воспитания, но моральный компас у меня точно есть. И я постоянно с ним сверяюсь.

Интервью: Юлия Калантарова