Гвен Стефани: «Я мечтала о четверых детях, но этого уже не случится»

После личной драмы и сложного развода в жизни Гвен Стефани наступила белая полоса. Певица выпустила хитовый альбом This is What the Truth Feels Like, встретила новую любовь и провела успешный гастрольный тур. Кажется, она совершенно счастлива.

История Гвен Стефани достойна экранизации. Она была отвязной вокалисткой ска-панк-группы No Doubt, стала ее лидером, потом начала сольную карьеру и превратилась в поп-звезду. Кроме того, блондинка создала успешную модную марку L.A.M.B. и парфюмерную линию Harajuku Lovers. 13 лет Стефани жила с Гевином Россдейлом, фронтменом рок-команды Bush, от которого родила троих сыновей – Кингстона, Зуму и Аполло. Но в августе 2015 года их, как казалось, идеальный брак приказал долго жить. Сейчас Гвен встречается с коллегой по американской версии шоу «Голос» Блейком Шелтоном (оба сидят в жюри проекта). Он тоже недавно развелся. Никто толком не знает, что случилось в двух парах. Можно лишь строить догадки, слушая последний альбом певицы This is What the Truth Feels Like («Вот как ощущается правда»). Ходили слухи, что Гевин изменил жене с няней (и что это была далеко не первая его интрижка на стороне). Но Гвен не комментировала сплетни. В любом случае эта история для звезды в прошлом. Сейчас она открывает новую главу своей жизни.

Кажется, у тебя выдался просто сумасшедший год.
Согласна. Мы с Блейком записали совместную песню Go Ahead and Break My Heart. Она как раз об этом.

Вы были знакомы до того, как начали работать в «Голосе»?
Нет, я о нем ничего не знала. Хотя помню, как одна из нянь моих сыновей смотрела программу и сходила по Блейку с ума. Каждый раз говорила что-то вроде: «Какой мачо! Ну просто идеал мужчины!»

Многие зрители заметили, что между вами сразу же промелькнула искра.
Думаю, телеканал NBC специально монтировал выпуски, чтобы все выглядело так, будто мы кокетничаем. Они решили это сделать еще до того, как наши отношения стали реальностью. А мне тогда было не до флирта. В феврале 2015 года выступила на «Грэмми», вернулась домой и обнаружила, что весь мир в курсе...

Ты имеешь в виду свой развод с Гевином? Деталей никто не знает...
Никто, кроме моих родителей и самых близких людей. Если бы открыла журналистам правду, они бы не поверили. Но я прошла через ад, который длился несколько месяцев. К тому же я начала сниматься в «Голосе» и боялась, что меня уволят. Ведь продюсеры подписали контракт с «успешной Гвен», которая добилась всего - и в карьере, и в семье. А в реальности я ей уже не была.

Ты догадывалась, что муж что-то скрывает?
Я не стану отвечать на этот вопрос. Лучше послушай мои песни, в них все есть.

"Да, мой брак развалился, но если бы этого не случилось, я бы не записала классный альбом"

Что заставило тебя рассказать о расставании с Гевином публично?
У нас был перерыв в съемках, а когда мы вернулись на площадку, Блейк объявил о разводе. Оказалось, что он переживает такую же боль, как и я, и не боится поделиться ею со зрителями. Меня вдохновил его пример. Я тоже решила расставить точки над i. Мне надоело молчать. Параллельно пыталась разобраться в себе.

Как это происходило?
Бесконечно спрашивала себя: «Почему? Что я сделала не так в своем браке? Чем заслужила страдания?» Пока наконец не поняла, что у каждого своя судьба. Мне помогала подруга Софи Мюллер. Но я чувствовала себя скованно даже перед ней. Не хотелось сидеть и жаловаться в духе «За что?». Другое дело – выражать себя через творчество, тогда бы обо мне сказали: «Какая она крутая!»

Для тебя важно, насколько «круто» ты выглядишь в чужих глазах?
Да, и в этом нет ничего хорошего. Наверное, это плохая мотивация. Но альбом мне был нужен не только для того, чтобы классно выглядеть в чужих глазах. Я решила рассказать о том, что со мной происходит. Помню, как ехала в машине по бульвару Санта-Моника и думала: «На что я пошла? Если я еще и петь буду о своих страданиях, мне станет совсем плохо». Но я написала You Don't Know Me. Мне стало легче. Я не знала, как пережить развод, но поняла, что можно делиться наболевшим.

"Бесконечно спрашивала себя: “Почему? Что я сделала не так в своем браке? Чем заслужила страдания?”"

Не боялась того, что ты слишком откровенна со слушателями?
Нет, ведь это не только мне нужно. Если я открыто расскажу о своих чувствах, смогу помочь другим женщинам. У каждой девушки случаются тяжелые времена, когда ей разбивают сердце. И многие не знают, как выйти из депрессии. Мне повезло, у меня есть музыка. Студия оказалась единственным местом на Земле, где я чувствовала себя комфортно. Моя семья распалась. Я реже стала общаться с детьми, потому что половину времени они должны проводить с отцом. Ощущала себя опустошенной и не могла ничего изменить, кроме отношения к происходящему, примириться с мыслью: «Так решил Бог». Но мне удалось посмотреть на ситуацию с другой стороны. Да, мой брак развалился, но если бы этого не случилось, я бы не записала классный альбом, ведь в последние несколько лет я не очень верила в себя.

Что ты имеешь в виду?
Было время, когда я совсем отчаялась что-либо сочинить. Если ты в бизнесе очень давно и не хочешь, чтобы карьера заканчивалась, приходится соревноваться с собой пяти- и десятилетней давности. Я столько раз приходила в студию, видела, что музыканты, звукорежиссеры и аранжировщики рады мне, но подозревала, что они ничего от меня не ждут. Думала, что должна им доказать, на что способна. И мне это удалось. День, когда я написала Used To Love You, совершенно особенный. Тогда для меня все изменилось.

А как к ней отнесся тот человек, которому она посвящена?
Не знаю, не говорила с ним об этом. А теперь это неважно. Я снова влюбилась, чего совершенно от себя не ожидала. До сих пор не могу в это поверить.

Вы с Блейком вместе около года и уже записали песню. С Гевином у тебя не было дуэтов.
Я реально смотрю на вещи и понимаю, что проблемы в отношениях с мужем у меня возникли не за один день. Думаю, мы не доверяли друг другу до конца. Наверное, оба рассуждали примерно так: «У меня столько всяких проблем, зачем что-то обсуждать и создавать новые трудности». Что же касается песни, то Блейк сочинил ее и прислал мне. Попросил помочь закончить. Я придумала еще один куплет и отправила обратно. Тогда он уезжал и оказался без wi-fi, поэтому не отвечал несколько дней. А как только вернулся в Лос-Анджелес, пришел ко мне с гитарой. И мы довели композицию до ума.

Для многих музыкантов песни – как дети, а ты всегда говорила, что хочешь иметь много детей...
Да, я мечтала о четверых, как у моей мамы. Но такого уже не случится.

У тебе еще есть время...