Мария Зайцева: «Моя музыка очень разная как и моя многогранная музыкальная душа»

Для певицы Марии Зайцевой 17 февраля стало громкой датой: первый сольный концерт после распада группы #2Маши, выход нового динамичного трека. На стадии производства новые выпуски шоу MUSIC=LIFE, где Мария выступает в роли ведущей проекта. После столь яркого начала сольной карьеры артистка рассказала о дальнейших планах на собственный творческий путь.

Поздравляю с первым сольным концертом! Какие у тебя эмоции сейчас, после его завершения?

Для меня этот концерт был очень важным, поскольку это начало моего нового творческого этапа как сольного исполнителя. За моими плечами множество разных проектов, шоу и многолетний опыт работы на сцене. Весь этот накопленный багаж я вложу в свою новую творческую главу.

Моя музыка очень разная как и моя многогранная музыкальная душа. Это и поп , и рок , и лаундж, и соул , и элементы востока. Во мне довольно много различных музыкальных оттенков. Возможно из-за того , что намешано много кровей. И я всегда чувствовала , что моя миссия — это не просто петь, но и объединять людей. Дарить любовь, помогать находить выход. Я неоднократно получала от людей письма, что их лечит мой голос. И я с огромной ответственностью подхожу к таким посланиям. Я буду продолжать обнимать людей своим голосом.

У тебя прямо период премьер, в день концерта же вышла ещё и твоя новая песня? «Не вернусь» — звучит как заявление, вызов. Расскажешь историю создания трека?

Я очень долго была в таком угнетенном состоянии и в один из самых болезненных эпизодов, мне написала Рита Дакота, предложила встретиться. Как оказалось, она почувствовала, что со мной что-то не так. Мы проговорили без остановки пять часов. Позже Рита скинула набросок и закипел творческий процесс. Я выплеснула все свои накипевшие чувства и эмоции в песню «Не вернусь». Эта история буквально родилась из моей боли и освобождения от нее. Она очень настоящая и глубокая, потому что родилась из прожитых чувств. Наверное, лучше всего ее поймут те, кто проходили через подобный период.

Я очень благодарна Рите, что она так тонко считала меня и дала необходимую поддержку. И я определенно могу сказать, что песней «Не вернусь» я открываю новую страницу своего творческого пути. Я бы сказала, что этот трек стал жирной точкой для всего, что осталось позади и открыл для меня новый интересный этап.
Я достаточно долго находилась в творческом кризисе, не могла писать ни музыку, ни слова. Но, как всегда происходит в жизни, за черной полосой последует белая.

Какая мощная история. Даже хочется сказать, что музыкальной версии недостаточно для полной ее интерпретации. Не думала о съемке клипа?

Да, после сведения песни я поняла, что какой-то огонек в груди не позволяет остановиться. Этот трек ознаменует мое перерождение и хочется дополнить музыку еще и визуальным рядом. Поэтому признаюсь, уже в начале марта я буду снимать клип на «Не вернусь».

Я очень хочу донести до людей важную мысль — ваша жизнь бесценна, время — бесценно. Не позволяйте кому-либо калечить ваше тело и душу. В этом нет любви. В этом есть разрушение. Не сидите на эмоциональных качелях. Спрыгивайте с них и начинайте свой новый и светлый путь.

После прочтения сценария я уже в предвкушении, что из этого получится. Мне всегда была важна эстетика и, на мой взгляд, мы с режиссером выстроили очень театральную картинку. Несколько мизансцен, в каждой из которых будет разыгрываться жизнь, со всей ее страстью, вкусом, эмоциями. Меня саму восхищает один из режиссерских ходов: в клипе будет раскрываться собственный сюжет, но за счет реминисценции узнаваемых кинематографичных решений в кадре, эта история наполняется дополнительной глубиной. Очень надеюсь, что зрители будут в таком же восторге, что и мы.

Кажется, в последнее время Вы стали уделять очень много внимания визуальной составляющей. Насколько я помню, и в шоу MUSIC = LIFE, где ты выступаешь как амбассадор проекта, кадр и его составляющая являются отдельной важной чертой.

Да, так и есть. Сама идея проекта подразумевает симбиоз музыки и кино, искусства в широком смысле слова. А потому визуальный ряд начинает играть важнейшую роль. Под каждого героя мы подбираем уникальную локацию, которая сможет отразить его личность, внутреннее состояние без дополнительных разговоров.
На самом деле вся эта история с шоу случилась тоже очень вовремя: жизнь столкнула с творческими людьми, с которыми мы мыслим в одном направлении. Вместе с ними не страшно и экспериментировать, ведь этот проект стал для меня непривычным форматом работы.
Я люблю пробовать новое в творчестве, но раньше это касалось только музыки. Я точно не могла предположить, что в своей карьере я когда-нибудь буду сосредоточена не только на пении, но и стану ведущей шоу.
Но, конечно, это была бы не я, если бы приняла участие в проекте, которое не пропитано музыкой от начала и до конца. Мне очень тепло, что все наши гости тоже живут и дышат музыкой.

Кстати, про гостей, расскажи, кто будет новыми приглашенными артистами в шоу? И как скоро нам ждать следующий выпуск?

Мы сейчас активно готовимся к съемкам второго выпуска, подготовка занимает много времени. Из-за выбранной концепции написание сценария выпуска близко к написанию сценария клипа или короткометражного фильма. Важно раскрыть личность героя с использованием 25х кадров, подобрать идеально подходящее место, продумать линию взаимодействия. Так что, к сожалению, процесс создания не такой быстрый. Но, могу сообщить, что ближайший выпуск можно ожидать уже в десятых числах марта.
Про гостя же пока ничего не скажу. Мы сошлись с командой, что личность приглашенного артиста будет сохраняться в тайне до определенного момента. Мы хотим немного заинтриговать наших зрителей, дать несколько подсказок в нашей официальной группе в ВК, благодаря которым можно раньше узнать нашего будущего гостя.

Звучит интересно, но удастся ли сохранять эту игру долго? Какие планы на шоу в 2023 году?

В современном мире планировать что-то достаточно сложно. Но мы уже наметили идеи не только по паре сезонов шоу, но и по его переходу в оффлайн формат. И даже при выходе за пределы цифровых площадок, мы хотим сохранить принципы нашей работы: поразить зрителей не только музыкальным творчеством, но и неординарным выбором площадки.
Мы с командой сразу договорились оставаться в свободном творческом полете и наслаждаться тем, что мы делаем. Каждый из нас сейчас творит в бескрайнем пространстве фантазии и скоро придет время объединить наши идеи.

А что по сольным планам? Ждать ли нам альбом?

Мои творческие планы на данный момент это — подготовка к двум сольным концертам: 14 мая в Санкт-Петербурге в клубе Космонавт и к большому сольному концерту 23 сентября в Москве в концертном Зале 1930.

На концерте прозвучат как уже известные песни, так и новинки. Ну, и самые ближайшие планы — это, как я упоминала до этого - съемки клипа на песню «Не вернусь». Признаюсь, что испытываю волнение , поскольку клип будет маленьким кино , а я должна буду вытащить из себя все имеющиеся актёрские способности .