Камила Валиева: «Успех не мешает мне. Я стараюсь быть скромной и вежливой»

Сегодня о Камиле Валиевой знает весь мир. Звезда российского фигурного катания заставила нас изрядно понервничать на прошедших Олимпийских играх в Пекине. А только представь, каково было ей! В этом интервью мы вспоминаем Олимпиаду, а также говорим о важности победы, популярности и грядущем 16-летии.
Камила Валиева

Камила, после Олимпиады прошло уже достаточно времени. Какие уроки ты для себя извлекла? Что, может быть, стало для тебя настоящим открытием?

Олимпиада — это соревнования, не похожие ни на какие другие. Обычные старты длятся 2–3 дня. На Олимпиаду мы приехали за две недели до ее начала. Тренировок, к которым мы привыкли, там не было. Каждый день лишь по 30–40 минут льда. За то же время нужно успеть попрыгать все прыжки, отработать вращения, дорожки шагов и прокатать программу. И сами соревнования состоят из командного турнира и личного. Трудно поддерживать форму с таким малым количеством ледовых тренировок.

Ну и, конечно, ответственность совсем другая, особенно в командном турнире, когда от твоих прокатов зависит судьба ещё пяти фигуристов.

Какая атмосфера царила на Олимпиаде? Чего лично тебе особенно не хватало?

Для меня это была первая Олимпиада, сравнивать не с чем. Многие спортсмены рассказывали, что не ощущалось праздника, как это было раньше. Ковидный протокол, ежедневная сдача ПЦР-тестов... Всё это тревожило, немного выбивало из привычного ритма, но, несмотря ни на что, мы радовались, что оказались в Пекине на Олимпийских играх.

Для меня время на Олимпиаде разделилось на до и после. Так вот после мне особенно не хватало мамы, её поддержки.

Камила Валиева на Олимпийских играх в Пекине

Как долго ты восстанавливаешься после больших соревнований? Даешь себе время, чтобы пережить момент, или наступает новый день, а предыдущего будто и не было?

Всё зависит от того, как закончились соревнования. Если удалось хорошо выступить и победить, то и восстанавливаться не надо, настроение отличное, хочется дальше тренироваться и показывать хорошие результаты.

Если случилась неудача, то это сложно пережить, особенно если точно знаешь, что не жалела себя на тренировках, работала по полной.

Но переживаю этот момент внутри себя. Стараюсь никого не напрягать своими переживаниями. Знаю, что надо выходить на тренировки и работать. По-другому просто нельзя, не получится.

По-твоему, в спорте важно выигрывать или всё-таки «главное не победа, а участие»?

В спорте важно побеждать. Но победы могут быть разные. Занять первое место на соревнованиях — это победа над соперниками. Выучить новый элемент — это тоже победа. Но это победа над сложным элементом. Для кого-то победа — это выйти на лёд и перед зрителями откатать свою программу. Это победа над собой. Ещё может быть победа над обстоятельствами. Да много может быть вариантов. Спортом занимаются те, кто хочет побеждать.

Говорят, спортсмену важно уметь и выигрывать (не надевать маску высокомерия), и проигрывать (сохраняя достоинство). Как у тебя с этим?

У меня с этим точно так же, как и у всех других. Никто не рождается с умением побеждать и проигрывать. Все учатся этому. Я тоже учусь и побеждать, и проигрывать. А как это у меня получается — зрителям виднее, наверное.

Расскажи, как обычно проходят твои последние минуты перед выходом на лед.

Обычно перед выходом на лёд я волнуюсь. (Смеется.)

Нажми и смотри

Трудно ли держать себя в форме? Приходится ограничивать себя в еде?

Думаю, большинству людей непросто держать себя в форме, так наш организм устроен. Да, ограничивать в еде себя приходится, но я не голодаю. Ем всё, но маленькими порциями. Очень люблю мороженое и шоколад.

Тебе всего 15, а о тебе уже знает весь мир. Какие ощущения в связи с этим?

Моё восприятие себя не изменилось. Я стараюсь быть скромной и вежливой. Успех не мешает мне в повседневной жизни. Наоборот, он мне очень сейчас помогает пережить непростые времена.

Просматривая твои соцсети, мы не нашли ни единого плохого комментария. У тебя совсем нет хейтеров?

У меня совсем немного времени на соцсети. На хейтеров я не реагирую, может быть, поэтому они мне ничего и не пишут? (Смеется.) Не знаю... Надо будет подумать над этим.

Совсем скоро ты отпразднуешь 16-летие. Уже есть планы на этот день? И как вообще ты относишься к своему дню рождения?

Я люблю этот день и отношусь к нему как к семейному празднику. Планы у меня уже есть. Думаю, что это будет особенный для меня день.

Что делает тебя счастливой изо дня в день?

Знание, что все мои родные здоровы.

Мы, зрители, восхищаемся, наблюдая, как вы, фигуристы, делаете то, что нам и не снилось. А если посмотреть наоборот: есть ли что-то, чему ты, может, завидуешь или по чему скучаешь, что есть у простого человека, но недоступно спортсмену?

И спортсмен – такой же обычный живой человек. (Улыбается.) Нет, ничему и никому не завидую.

И напоследок продолжи фразу: «Когда мне грустно, я...

...иду гулять и разговаривать с мамой».