Изабель Эйдлен: «Я актриса, а значит, и постельную сцену могу сыграть»

В преддверии премьеры второй части четвёртого сезона сериала «Ты» поговорили с актрисой Изабель Эйдлен о постельных сценах и отношении Изабель к дублёрам.
Архив пресс-службы

Netflix представил в начале февраля новый сезон одного из своих самых рейтинговых проектов. Сериал «Ты» рассказывает об интеллектуале Джо, который слишком уж маниакально умеет любить. Но в отличие от прошлых трёх сезонов, исполнитель главной роли Пенн Бэджли не порадует поклонниц обилием постельных сцен со своим участием. Актёр попросил сократить количество откровенных эпизодов из уважения к жене.

Расскажи про свою первую постельную сцену. Как это было?

Вообще, если посмотреть на «Кинопоиске», то там у меня 8 проектов. И в 5 из них у меня есть постельные сцены (улыбается ). То есть, большая часть моих ролей. И первая моя постельная сцена случилась в сериале «Победители», который вышел в 2017-м году на телеканале НТВ. Если вкратце, то действие сюжета происходит в 1895 году, моя история второго плана, она разворачивается в «доме терпимости», где я в роли дамы полусвета и куртизанки, к которой приходит посетитель в исполнении актёра Дениса Бузина. Мы не были до этого знакомы, но он оказался замечательным партнёром. Это была, так скажем, «скромная» постельная сцена. Было забавно. Уже лёжа в кровати, он протянул мне руку для знакомства: «Денис, очень приятно». Немного полежали в кроватке, пообнимались и разошлись. Вот такая была у меня первая постельная сцена.

Но если говорить о более откровенных моментах, то это следующий мой проект «Дядя Саша», с актёром Александром Гордоном. История о том, как режиссёр снимает кино у себя на даче. И съёмки действительно проходили у Александра на даче. Это был прекрасный период. Моим партнёром был замечательный Никита Ефремов. Вообще, хочу сказать, мне очень повезло с моими коллегами по постельным сценам. Благодаря им и внутренней уверенности мои постельные сцены всегда были приятны и не вызывали стресса.

Никита Ефремов и Изабель Эйдлен на съемках

Есть ли что-то романтичное в съёмках подобных сцен или это скорее стресс? По сути, ты же в образе и твоя героиня в данный момент испытывает страсть.

Главное понимать, для чего это, какой смысл есть у сцены. Мне кажется, в нашей профессии невозможно не влюбиться в свою героиню и в своих партнёров, в весь процесс создания фильма. Это неотъемлемая часть актерского мастерства. Но, безусловно, это деликатные моменты. И на площадке, помимо вас еще и съёмочная группа. Да, остаётся минимум человек, но это всё равно непросто. В основном, артистов стараются не трогать, и артисты сами стараются настроиться на так называемую волну «третьей стены». Кому-то проще отключиться, кому-то сложнее. Но как я уже сказала, мне очень повезло с партнёрами. Мы быстро настраивались, входили в свои образы и играли сцену. Также огромную роль здесь играет профессионализм съёмочной группы. Когда мы все вместе понимаем, «про что и для чего» эта сцена, всё проходит гладко.

Пенн Бэджли попросил сократить количество постельных сцен, потому что не хочет портить отношения с женой. Ты бы сделала нечто подобное, попроси тебя партнёр?

Мне кажется, что личная жизнь – это личная жизнь, а работа – это работа. И это нужно уметь разделять как тебе самому, так и твоему партнёру. Наверное, даже не разделять, а любить. Если люди в паре адекватно воспринимают профессию партнёра, то таких проблем просто не будет возникать. Важно уметь разговаривать и на берегу обсуждать подобные моменты. Плюс, если человек начинает встречаться с актрисой или актёром, он изначально понимает, что это за профессия и какие сцены бывают в кино.

Зачастую актёры прибегают к помощи дублёров на съёмках откровенных кадров. Как ты относишься к такой практике?

Отношусь я к такой практике спокойно, но лично сама хотела бы как можно меньше ей пользоваться. Если я выбрала эту профессию, то я бы хотела и хочу проживать все свои роли самостоятельно по максимуму. И никакого дублёра не хочется. Я актриса, а значит, и постельную сцену могу сыграть.

У меня была сцена в сериале «Вне себя», который стал лучшим сериалом 2021 года. Там у меня должен был быть дублёр в сцене, где я прыгаю с балкона. Но я уговорила режиссёра и продюсеров на то, чтобы сделать это самой. Да (смеётся )! Я из той шайки-лейки, где Дэниел Крейг, Кейт Уинслет и все, кто любит адреналин в подобных сценах. Не знаю, наверное, отчасти и сцены секса можно отнести к таковым.

Какую самую интересную обратную связь ты получила после выхода «The Тёлки»?

После каждого проекта всё больше и больше я набираю обороты и получаю фидбек всё интереснее с каждым разом. И приятно получать обратную связь, как комплименты, так и критику от тех, на кого я равняюсь в профессии. И я воспринимаю, слушаю и слышу это критику. Она для меня важна. Это как когда ты играешь спектакль на сцене, а в конце слышишь те самые аплодисменты. Ты вкладываешься, отдаёшься, и обратная реакция, энергия и благодарность зрителя – это очень важно и приятно.

Изабель Эйдлен и Милош Бикович в сериале «The Телки»

Какая из постельных сцен в сериале далась тебе сложнее всего?

Никакая (смеётся ).

Самая красивая постельная сцена в мировом кинематографе по твоему мнению?

Сложно выделить какую-то одну, поэтому назову несколько. «Знакомьтесь, Джо Блэк» Мартина Бреста, «Любовь» Гаспара Ноэ. Первое, что вспомнилось... Конечно, «Мечтатели» Бернардо Бертолуччи! «Соблазн» Майкла Кристофера... Джоли и Бандерас.. ммм!

Архив прес-службы