«Хочу сыграть слепого мальчика-супергероя»: звезда «Тёти Марты» о новых проектах, мечтах и необычных увлечениях

15 мая в 19:00 на СТС выходит комедийный сериал «Юность», в котором известного блогера перевоспитает детский лагерь. Роль пионерки-киберспортсменки досталась 12-летней Вите Корниенко, чья фильмография насчитывает 99 картин, в числе которых «Тётя Марта» и продолжение легендарных «Папиных дочек».
Вита Корниенко. Фото: телеканал СТС

Главный герой сериала — популярный блогер. У тебя в одной из соцсетей 180 тысяч подписчиков, ты регулярно выкладываешь новый контент. Если фантазировать, в будущем видишь себя блогером?

Пока вижу себя только в кино. Актрисой либо кем-нибудь еще. (Улыбается.) Мне кажется, что это прям мое. Я очень люблю кино.

А что тебе больше всего нравится в съемочном процессе?

Сам процесс, знакомства с интересными людьми, опыт, новые места. Круто, когда есть экспедиции. Например, недавно снимали в Карелии, которую я себе представляла немножко по-другому. Благодаря кино я там и оказалась. В Сортавале было очень красиво! Особенно Мраморный каньон. Необычно, что там везде стоят камни друг на друге. Нужно построить пирамидку и загадать желание. (Улыбается.)

Многие актеры говорят, что не любят смотреть свои работы. А ты? Например, «Тётю Марту» видела?

«Тётю Марту» — да. (Улыбается.) Я смотрю на себя с другой стороны: где и что переиграла или недоиграла, какие-то правки делаю для себя на будущее, чтобы в дальнейшем такого не допускать.

Кадр из сериала «Тётя Марта»

Твои коллеги из сериала «Тётя Марта» тебя хвалили и подчеркивали, что ты очень ответственно подходишь к работе, в целом отмечали много положительных качеств. Откуда в тебе это, как думаешь?

Наверное, всё благодаря маме и семье. Плюс опыт, я наблюдаю за коллегами, беру что-то на заметку, учусь. (Улыбается.)

А как обычно проходит подготовка к съёмочному дню? Что делаешь накануне?

Мне присылают текст, я его несколько раз читаю, потом на ночь повторяю и утром уже знаю наизусть. Перед съёмками проходят читки, примерка костюмов и грима. В сериале «Юность», правда, образ был один: чёрная толстовка, чёрные джинсы, чёрные кроссовки, белая футболка, моя карешка — и всё. (Смеётся.)

В другом сериале СТС — «Папины дочки» — вы с героиней похожи. А здесь?

Для меня это необычно, потому что моя героиня в «Юности» прям обожает компьютерные игры, в отличие от меня она киберспортсменка. И когда я читала текст, половину слов не понимала, потому что много геймерских терминов. Но интернет спасал. (Улыбается.)

Кадр из сериала «Юность»

Ты рассказывала, что увлекаешься гончарным делом, игрой на укулеле. Продолжаешь этим заниматься? Может, что-то добавилось в этот список?

Этот список постоянно меняется. Например, добавились танцы, кубик Рубика, спидкубинг. Продолжаю изучать английский, появился ещё немецкий, но он в рамках школьной программы. (Улыбается.)

У меня, как у взрослого, только один вопрос: «Как ты всё успеваешь?» Особенно учитывая, что твоя фильмография пополняется новыми проектами.

Я не знаю. (Смеется.) Мне не хватает часов в сутках. Хочется, чтобы там было пятьдесят или около того, потому что всё не успеваю. Я начинаю делать что-то, потом понимаю: осталось чуть-чуть и нужно ложиться спать. А так, что-то само успевается, чем-то занимаюсь во время обеда на съемках, между сценами и, конечно, в свободное время. Стараюсь заполнять каждую минутку чем-то интересным.

Кадр из сериала «Папины дочки»

Многие актеры в обед любят поспать, а ты, получается, активно проводишь время?

Делаю уроки, потом еще чем-нибудь занимаюсь. Даже если приезжаю на пару-тройку сцен, со мной всегда огромный рюкзак, где и книжка, и планшет, и кубик Рубика. Там всё на свете! (Смеется.)

Ты признавалась как-то, что пишешь сценарий про загрязнение планеты. Удалось его закончить?

Пока нет, сейчас работаю над короткометражкой и мультиком. Тема у корометражки тоже про экологию, а мультик про пингвиненка. Пока больше ничего не буду рассказывать. (Улыбается.)

А ты его сама будешь рисовать?

Да, я уже рисую. У меня есть программа, благодаря которой можно создавать мультики.

Что делаешь, чтобы твоя внутренняя батарейка не садилась? Ведь у тебя столько занятий и проектов.

Для этого у нас с мамой есть минуты обнимашек. Мы обнимаемся и подзаряжаемся. (Улыбается.)

Ты как-то рассказывала, что не мама, а сама выбираешь проекты. А какие сценарии тебе сейчас присылают?

Чаще присылают что-то современное, исторических проектов мало. Не соглашаюсь в основном на проекты, в которых затронуты какие-то откровенные темы.

Кадр из сериала

А если помечтать, чего бы хотелось?

Сыграть мальчика! У меня была героиня девочка с короткой стрижкой, но это не совсем то. Хотелось бы героя-мальчика, чтобы понять его характер, манеру поведения, почему он так поступает. Такой роли у меня еще не было. Интересно было бы сыграть героя с суперспособностями, а может, с ограниченными возможностями. Например, слепого мальчика, но при этом супергероя. Ой, что-то я тут напридумывала. (Смеется.)

А сама что любишь смотреть? Фильмы каких жанров нравятся?

Я люблю всё: и советские фильмы, и современное, и мультфильмы, и исторические, и фэнтези. А любимым, наверное, становится последний фильм. (Улыбается.) Так что все последние были интересными: очень смешной «Вождь краснокожих», красивый «Аватар», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Из сериалов понравились «Ивановы-Ивановы».

А какие шоу любишь?

Иногда смотрю рецепты, а потом иду повторять. Например, «ПроСТО кухня» на том же СТС. Можно сказать, что я с каналом просыпаюсь и засыпаю. (Улыбается.)

АО «СТС»
?erid=LdtCKW8u2