Эмилия Вишневская: «Думаю, дочке повезло — она родилась в семье, где не пасуют перед трудностями»

В 2022 году у ресторатора Генриха Карпина и Эмилии Вишневской родилась дочка. В этом году семья отпраздновала первый день рождения Леони Альберты. Мы поговорили с родителями о том, как строить ресторанный бизнес и находить время для воспитания ребенка.
Эмилия Вишневская: «Думаю, дочке повезло — она родилась в семье, где не пасуют перед трудностями»

Расскажите, как вы отпраздновали день рождения дочки?
Эмилия: С размахом, в 800°С Contemporary Steak, флагманском ресторане холдинга на Патриаших прудах. Программой занималось агентство Морешоу, которое удивляет всех высоким уровнем анимации и размахом проведения детских мероприятий. Оно порадовало «бумажным шоу», выступлением фокусников, а также привезло нам лам и других зверей из контактного зоопарка. Большой праздничный торт приготовил шеф-кондитер ресторана 800°С Contemporary Steak Петр Лапенков. И мы, и наши гости были в восторге. А вот семейное празднование прошло дома в нашем маленьком уютном царстве.

Как воспринял появление Леони в доме ваш питомец Бадди?
Эмилия: Пес отнёсся к ребенку серьезно, как члену семьи. Теперь, когда малышка стала проявлять самостоятельность, они подружились. И мне приятно наблюдать за их трогательными отношениями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Год втроем. Каким он был для вашей семьи?
Генрих: Если вынести за скобки тревожность, в которую погрузился весь мир, то для нас это было особенное время. Никто не может представить радость рождения ребенка, пока он не появится на свет. И вот ты осторожно, как древнюю китайскую вазу, держишь его в руках, удивляясь крошечным ручкам и ножкам, и ощущаешь все сразу — волнение, радость и бесконечную нежность.
Эмилия: Сумасшедший темп и необходимость Генриха управлять ресторанным холдингом в новых реалиях, делать все и сразу — решать дела с персоналом, оборудованием, дизайном интерьеров, рекламой и новыми меню, —
конечно, держат в тонусе. Думаю, дочке повезло — она родилась в семье, где не пасуют перед трудностями, а ищут решения, где ее папа и мама в будущем могут быть для нее лучшим примером как быть достигатором и максималистом. Прошедший год не дал времени для отдыха, но предал нам больше сил и энергии, ведь мы стали родителями, а это очень большая ответственность. И я очень горжусь Генрихом и успехами холдинга, который недавно совершил экспансию в Тулу. Роскошный ресторан Bottega Italiana расположился в историческом центре города, в древнем Кремле. Другим прорывом стал Grande Osteria — ресторан традиционной итальянской кухни с сыроварным и кондитерским цехами, расположенный в юго-западном районе Москвы. У холдинга уже были успешные проекты такого формата — «Лимончино» на Профсоюзной и «Сыроварня» в Парке Горького. Дочка укрепила решимость Генриха создать теплое и уютное семейное заведение в новом районе.

Что больше в родительстве для вас — радостей или сложностей?
Эмилия: Для меня самое большое счастье проводить все свое время с дочкой, это наполняет радостью и отключает меня от всего внешнего мира. Мы с удовольствием читаем сказки и слушаем музыку, гуляем, ездим на выставки, спектакли и детские мероприятия к нашим друзьям.
Генрих: Это невероятно ответственно — открывать мир Леони, которая, конечно, уже проявляет любопытство ко всему, до чего может дотянуться своими маленькими ручками. В выходные мы обходимся без няни. И это осознанное решение — в такие дни мы живем замечательной семейной жизнью. И нам это нравится! Как родители, мы очень ответственно относимся к формированию пищевых привычек у дочки. Эмилия готовит для Леони полезную и вкусную еду. Есть дочка очень любит, и мы ждем, когда она расскажет о своих впечатлениях.

В связи пополнением семьи, появилось ли желание сбавить обороты в бизнесе?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Генрих: Теперь, когда я стал отцом, я чувствую больше уверенности в своих силах. У меня очень сильная профессиональная команда! Генеральный директор Сергей Сереньков — моя правая рука и доверенное лицо, высококвалифицированные директора, управляющие, креативный отдел маркетинга и PR. Команда понимает, какие стратегии помогут нам развиваться в высококонкурентной среде ресторанного рынка Москвы. И это, безусловно, укрепляет мои силы.
Эмилия: Ресторанный бизнес — это не спринт, а марафон. Генрих — опытный спортсмен и он умеет распределять силы и добираться до финиша. Появление дочки обострило понимание важного и не очень в жизни. Время делится на рабочее, занятое переговорами, звонками и разработкой планов, и личное, когда можно, наконец, позаботиться о каждом члене семьи.

Вы уже приобщаете дочь к кругу друзей и светскому обществу?
Генрих: Если приучать ребенка к светской жизни, он будет держаться в обществе достойно и естественно и научится общаться с людьми. Полезно показывать ребенку, что мир состоит из разных людей. И с ними нужно находить общий язык.
Эмилия: Мы решились показать ребенка только сейчас, когда Леони встала на ножки и сделала первые шаги. Я считаю, что маленький ребенок очень чувствителен к впечатлениям внешнего мира и новым лицам, и с этим стоит
проявлять осторожность. Мы понемногу знакомим Леони с друзьями, выезжаем в гости. Дочери нравится ощущение праздника и компания других деток. Не думаю, что для праздника должен быть какой-то особенный повод. Открытие ресторана, модный показ или благотворительный вечер — возможность встретиться с близкими по духу людьми, поделиться идеями и получить новые впечатления. И я рада, что дочка составляет мне компанию.
Генрих: Малышка с удовольствием любуется собой в зеркале. И мне нравится, что Эмилия одевает дочку, как маленькую леди. Интересно, что будет дальше, если уже сейчас гардероб Леони больше, чем у нас с женой.

Есть ли система воспитания и развития ребенка, которой вы придерживаетесь?
Генрих: Мы стали родителями недавно. И, конечно, допускаем ошибки. Но уверен, что любовь сглаживает наши несовершенства.
Эмилия: Мария Монтессори, Рудольф Штайнер, Сесиль Лупан и другие достойные люди разработали свои методики развития ребенка. Я изучаю их, но не принимаю всецело какое-то одно направление. И искренне радуюсь, когда Генрих замечает и ценит мои старания предложить Леони все, что нужно для развития в ее возрасте. Почистила зубки, сходила на горшок... все тут же отправляется в наш семейный чат.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Кто является для вас авторитетом в воспитании детей?
Эмилия: Сильное впечатление когда-то произвела книга «Как любить ребенка». Ее автор — Януш Корчак, педагог, писатель и врач, который буквально отдал детям все. Во время Второй мировой, имея возможность спастись, он разделил трагическую судьбу двух сотен своих воспитанников. Его призыв уважать маленького человека и давать свободу в познании мира, очень созвучен моему представлению о родительстве.

Вы оба — страстные путешественники. Приходится ли ограничивать себя в путешествиях, когда в доме появился маленький ребенок?
Генрих: Нет, поездок не стало меньше, но теперь мы более тщательно подходим к выбору отеля и направления путешествия. Ведь теперь с нами маленькая Леони. Планируя поездку, Эмилия изучает статистику заболеваемости детей вирусными инфекционными заболеваниями. И отсекает опасные для путешествий места. Мы много ездим и по работе. Прошлый год показал, что Дубай стал важным городом для бизнеса, культуры и креативных индустрий. Скоро там откроется African Queen, мой новый ресторан — роскошное заведение с изысканной кухней, которое, уверен, будет популярным среди светского и делового общества.

Вы говорили, что на создание одного из ваших ресторанов, вас вдохновила дочь?
Генрих: Семейная жизнь и ребенок сильно меняют мировоззрение. А бизнес — это всегда проекция личности его основателя. Если раньше деятельность моего холдинга была сосредоточена на дорогом сегменте, со всеми его атрибутами — элитарной кухней, звездной командой поваров и дорогими интерьерами, то с появлением Леони я стал думать о развитии ресторанов семейного типа. Куда бы мы могли отправиться вместе.
Эмилия: Центр Москвы не обделен заведениями семейного типа с отличной кухней, а в более отдаленных районах столицы их почти нет. Но теперь на улице Удальцова появился Grande Osteria. Генрих очень хорошо чувствует потребности гостей на гастрономической карте Москвы. Теплая атмосфера ресторана, приправленная ароматами свежей выпечки, пряных трав и сыра, который готовится здесь же, в сыроварном цехе, настраивает на долгие приятные посиделки. И мы счастливы, что традиционная итальянская кухня сделала шаг из центра и стала ближе к жителям юго-запада столицы.

Детское меню в ресторанах, как правило, не отличается разнообразием. Что предлагают для маленьких посетителей ваши рестораны?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Генрих: Дети очень любопытны, и почему бы не дать им возможность попробовать вкусную здоровую еду? Для наших маленьких гостей повара наших ресторанов готовят как раз такие блюда.
Эмилия: Дети не могут воспринимать специалитеты русской, итальянской или к примеру французской кухни. Но это не повод ограничивать детское меню картошкой фри, фрикадельками и мороженым. Вкус нужно развивать с детства. Знание различных кулинарных традиций, навыки пользования приборами и умение вести себя за столом — тоже часть культуры. Такие уроки ребенок усваивает с большим удовольствием.