Эльвира Янковская: «В жизни всё надо делать очень качественно и от сердца»

Селебрити-стилист Эльвира Янковская знает, как из любой девушки сделать королеву, и верит, что нести стиль в массы – ее миссия и призвание.

Как ты стала стилистом? Когда начались твои отношения с модой?

Интерес к fashion-индустрии у меня был с самого детства. Я всегда знала, что буду работать в этой сфере. Мой путь – это не сюжет фильма с внезапным взлетом на пик славы. Это 15-летний тернистый и сложный маршрут, на котором я прошла и огонь, и воду. Всё началось с небольшой стажировки на показе в Германии. Меня пригласили на выставку брендов, куда байеры со всего мира приезжают писать (то есть заказывать) коллекции. В этот момент одна из немецких компаний искала менеджеров на время проведения выставки. Мы общались с дизайнерами, знакомились с маркетингом компании, занимались оформлением шоурума, погружались в историю создания коллекций и готовились к показам. На пятый день работы меня пригласили на встречу с собственником бренда. Буквально через 15 минут разговора мне сообщили, что компания уже несколько лет ищет достойного представителя в России и во мне они увидели того самого человека. Потом я работала креативным директором бутика, представителем марки, бренд-менеджером на ТВ, запускала косметический бренд с нуля и даже успела открыть сеть магазинов одежды. Также я разработала дизайн бренда одежды певицы Нюши.

Ты много работаешь с женщинами. В каких случаях к тебе обращаются?

Конечно, преимущественно мои клиенты – это прекрасные девушки и женщины. Они приходят ко мне с разными запросами: от «собрать или придумать образ на мероприятие/индивидуальный пошив» или «найти одну деталь к готовому образу» до полной смены имиджа с распаковкой личности и созданием личного бренда, а это дело не одного дня и даже месяца. Помимо этого я участвую в съёмках как для частных клиентов, так и для селебрити и брендов. Я занимаюсь полным продюсированием любой сложности под ключ: готовлю концепцию, собираю команду, составляю образы, при необходимости организую индивидуальный пошив, составляю референсы поз, света, макияжа и прически. На площадке вместе с фотографом мы контролируем и выстраиваем свет, позинг, образ, отбираем готовые фотографии для ретуши. Задачи у меня очень разноплановые.

Есть разница в работе со знаменитостями и обычными женщинами?

Что касается моего подхода к работе и отношения к процессу и качеству подготовки – разницы нет никакой. У меня есть своя философия. Я считаю, что всё в жизни надо делать очень качественно, от сердца и с высочайшим уровнем сервиса. Но порой не всё так гладко, и со звездами тоже. Вопрос в умении коммуницировать, быть честной, работать от души и профессионально, тогда к тебе прислушиваются и уважают. Я могу сказать: «Нет, так мы не будем делать» или: «Я не согласна», только потому, что борюсь за супер-результат. Если клиент этого не видит, я настаиваю. В результате оказывается, что я действительно профи и отстаиваю свою позицию исключительно во благо клиента.

Согласна, что наш внешний вид – трансляция и отражение внутреннего?

Безусловно! Другой вопрос, умеем ли мы правильно подать наш внутренний мир через образ? Будь ответ да, у стилистов не было бы работы. Профессиональный стилист – это психолог. На первой встрече мы раскрываем человека, стараемся затронуть те вопросы, благодаря которым можно узнать клиента настоящим, так сказать, вытащить его внутренний мир и понять смыслы, которые он хочет транслировать через визуал. Часто неумение найти ту самую гармонию между внутренним и внешним и мешает людям в позиционировании себя. Порой мы выбираем дерзкие образы, а в душе можем быть ранимыми нежными – подобный дисбаланс заметен окружающим. Моя задача – показать вас миру такой, какая вы внутри. Ваш характер, увлечения и ценности в жизни.

Если девушка только начала формировать свой гардероб, с чего эффективнее всего начать?

Это самый популярный вопрос, который мне регулярно задают. Стоит начать с анализа образа жизни: нарисовать диаграмму занятости и понять, где вы проводите какой процент времени. Так мы поймем, какая одежда и в каком количестве вам нужна. Это хороший, проверенный способ изба- виться от эмоциональных покупок и ненужных вещей в вашем шкафу. Следующий шаг – определение типа фигуры и понимание, какие модели подходят именно вам, с помощью каких вещей и визуальных приемов можно корректировать недостатки и подчеркивать достоинства. Потом собираем вашу базовую индивидуальную капсулу. Даже при стандартном списке (рубашка, брюки, костюм, платье, тренч, лодочки и т. д.) у каждого это свои вещи, отличающиеся по крою, цвету и деталям. В этом суть персонального подхода. Перед походом в магазин я пишу подробный список необходимых покупок и обязательно заранее изучаю ассортимент брендов онлайн, чтобы не терять драгоценного времени клиента.

Дай совет, как управлять впечатлением с помощью одежды?

Одежда раскрывает личность и характер. Она должна быть подобрана под ваш тип фигуры, стиль и подчеркивать статус. Даже классическое черное платье-футляр может произвести на окружающих сильное впечатление, если оно полностью соответствует вашему стилю и характеру! Важно подчеркнуть индивидуальность и найти какую-то фишку. Например, яркий акцент в строгом образе: туфли, которые будут сводить с ума оригинальной формой, или аксессуар на шее, шляпа, очки, смелое сочетание принтов, монохромность и т. д. Да что угодно! Главное, чтобы это было именно ваше и вы могли чувствовать себя уверенно и комфортно. Важен момент качества образа. Он не должен выглядеть дешево. Это не значит, что надо одеваться только в люкс-сегменте, ведь надеть на себя одежду брендов не равно быть стильным! Большинство наших российских марок делают очень крутые, интересные и качественные вещи. И если образ подобран корректно, согласно всему вышеперечисленному и дополнен аксессуарами, то вы будете супер-привлекательны.

В интервью ты говорила, что тебе с неба ничего не падало и ты всегда много работала. Какие качества тебе помогли добиться успеха?

В моём случае это прежде всего любовь к своему делу. Стиль для меня не профессия, а дело моей жизни, миссия. Пожалуй, секрет в том, что я не ломаю себя, а делаю то, чем одарила меня Вселенная. Моя душа лежит к стилю, руки создают стиль, тело кайфует и помогает, придает мне сил для новых свершений. Создавать, творить, креативить – мой кислород.