Экс-участник группы «Премьер-министр»: «Музыка для меня — это жизнь и воздух»

Жан Милимеров рассказал о шоу «Три аккорда», музыкальном творчестве в группе GypsyMenBand и феноменальном похудении.
Фотограф — Руслан Elquest

Жан, после завершения карьеры в группе «Премьер-министр» ты стал участвовать в различных музыкальных конкурсах, среди них «Голос», «Три аккорда». Почему решил туда пойти?

Музыка для меня — это жизнь и воздух. Оба шоу рассматриваю как новый этап, ведь в группе «Премьер-министр» я был с 17 лет. Изменился возраст, изменились и интересы: мне захотелось попробовать новое.

Честно тебе признаюсь, раньше я редко участвовал в конкурсах, только разве что в 2002 году в конкурсе «Евровидение-2002» в составе группы «Премьер-министр». Но теперь все по другому. Участие в шоу «Голос», например, для меня — это и очередной этап, и творческое развитие.

По поводу программы «Три аккорда» — меня туда пригласили, чему я очень рад. По началу, конечно, я немного сомневался, ведь шансон — не совсем моя история. Всю жизнь я интересовался поп-музыкой, поэтому участие в проекте, где исполняют песни в этом жанре, стало для меня экспериментом. Но, что я заметил, будучи цыганом, я осознал смежность шансона и цыганской музыки. Помню, что выходил на сцену и играл с цыганской душой! (Улыбается)

Было приятно работать с такими мэтрами, как Александр Розенбаум, Сергей Трофимов, Александр Новиков, Любовь Успенская. Получать от них положительные комментарии очень приятно.

И все-таки, что тебе ближе: поп-музыка или шансон?

Мне нравится разное! Не только эти два жанра. Правда, если говорить об исполнении, точно не брался бы за рок — нужно понимать, что голос должен соответствовать. В каждом жанре свой посыл, который можно по-разному раскрыть. Я не причисляю себя к конкретному стилю, в моём творчестве всего понемногу.

За кем из современных исполнителей ты наблюдаешь? Как относишься к поющим тиктокерам?

Мы живем в новое время, в котором происходящее, безусловно, имеет место быть. Я не скажу, что слежу за тиктокерами, отношусь к ним нормально, понимаю, что каждый занят своим делом. Музыкой их творчество не могу назвать. Но это лично мое мнение.

С одной стороны, TikTok — это тренд. С другой стороны, со сложной и взрослой музыки сложно переключиться на современное творчество. Уверен, что и сегодня есть талантливые молодые ребята, но тем не менее музыку прошлого не сравнить с музыкой нынешней.

Твои коллеги, звезды эпохи 90-х и 00-х всё чаще запускают совместные проекты с тиктокерами. Думал о подобной коллаборации? Может быть с тем же Даней Милохиным?

Кстати нет! (Улыбается) Если что-то делать, всё должно быть настоящим и интересным, а как иначе? Но в качестве эксперимента и с Даней Милохиным что-нибудь бы спел.

Не то, что я слежу, за творчеством коллег, но некоторые вещи просто невозможно не заметить: дуэты Дани Милохина и Николая Баскова, Филипп Киркорова и DAVA. Также круто сработали, на мой взгляд, Любовь Успенская и Cygo.

Я не против такого творчества — слияния молодого поколения с музыкальными мэтрами — это всегда прекрасно!

Как, на твой взгляд, сегодня изменился мир шоу-бизнеса по сравнению с девяностыми и нулевыми?

Во-первых, сейчас изменилась техническая часть музыки — запись треков, заработок, подход к работе — всё это считано с американской системы, то есть можно создавать музыку, сидя дома, и тут же выпускать их на разных платформах. У нас было иначе — ты ездишь на гастроли, завоевываешь популярность среди публики, отдаешь свои треки на радио....А перед этим не вылезаешь из студии.

А если говорить о ценности музыки? Наверняка в то время записи музыкантов ценились больше...

Безусловно! Раньше подход был сложнее. Хотя и сейчас всё по-своему сложно. Взять хотя бы мой коллектив. Мы в команде GypsyMenBand творим в стиле латино, gypsy, евродэнс. Я делаю музыку формата old school: у меня живой звук, живые музыканты. Мы приходим в студию и записываем каждого отдельно. На мой взгляд, это в хорошем смысле музыкальная заморочка. Иногда на запись песни уходит неделя, даже полторы. Не думаю, что сейчас молодое поколение будет столько времени отдавать на создание трека.

Руслан Elques

Ты поддерживаешь общение с коллегами? Бывает, что ностальгируете вместе по прошлому?

Конечно, мы часто пересекаемся и общаемся. Все развиваются и работают. Мы собираемся и вспоминаем, как мы катались турами — было душевно (Улыбается).

Расскажешь подробнее о своей группе GypsyMenBand. Какие у вас творческие планы?

С моим продюсером Матвеем Аничкиным мы постоянно находимся на студии, мы в работе. Впереди дуэт с Любовью Успенской и совместный клип.

Во время твоего участия в проекте «Голос» в жюри не находился Александр Градский. Но тем не менее это шоу уже давно ассоциируется с его именем. Не так давно Александр Борисович ушёл из жизни. Как ты воспринял эту новость? Вы были знакомы?

Лично мы не были знакомы. Но однажды во время записи одного из выпуска шоу Александр Градский приезжал на программу. Помню, он узнал меня и поздоровался — было, конечно, приятно.

Что касается его ухода — это действительно страшно. Конечно, очень жаль. Мои соболезнования родным и близким. Сарана потеряла талантливого человека, это был профессионал и музыкант с большой буквы. У него всегда было своё мнение — и это круто.

С кем-то из наставников шоу «Голос» ты поддерживаешь отношения?

Лукавить не буду — постоянного дружеского общения нет, но мы часто пересекаемся.

Жан, недавно ты рассказывал о своём феноменальном похудении. Тебе удалось достичь желаемого результата или ты только на пути к цели? Есть заветная цифра на весах?

В этом плане моя жизнь — кратковременный дождь. Зимой — набираю. Летом — сбрасываю. Все периодами. Но есть цель, и я не останавливаюсь. Цифры нет. Мои 10 килограммов ходят туда-сюда.

Какой же твой главный секрет похудения?

Его нет — если вы хотите сбросить лишние килограммы, занимайтесь спортом и правильно питайтесь!

Что тебя мотивирует на занятия спортом?

Моё отражение в зеркале, оно меня пугает. Ещё в детстве я был полным, мне это не нравилось. Мне помогает адекватная самооценка — я вижу себя со стороны и понимаю, что с этим нужно что-то делать.

Кстати, а как ты относишься к хирургическим вмешательствам, с помощью которых можно сбросить вес?

Это личное дело каждого. Кто-то хочет похудеть по щелчку — и не хочет следить за питанием, регулярно тренироваться. Важна самодисциплина. Кому-то проще сделать операцию, чем работать над собой ежедневно.

В преддверии Нового год, последнее о чем хочется спросить — назови свои и цели на 2022 год!

Начну не с цели, а с пожелания: хочется чтобы мировая ситуация с COVID-19 как можно быстрее разрешилась в лучшую сторону.

Моя цель одна — радовать свою аудиторию творчеством, музыкой. Для меня важно быть услышанным единомышленниками.