Актриса Янина Студилина: «Чудеса приходят к тем, кто в них верит»

Звезда рассказала о съемках в новом сериале «Сестры», секретах красоты и планах на новый год.
Соцсети

Янина, совсем скоро зритель увидит тебя в долгожданном сериале «Сестры» (с 24 декабря на видеосервисе START). Расскажи о своей героине. У вас с ней много общего?

Моя героиня Лена с 19 лет была в браке с мужчиной намного страше себя, любила его и полностью растворялась в нем, не работала. Он стал ей мужем, другом, семьей. И когда его не стало, ей будет необходимо научиться жить совсем по-новому. Самой работать и «сестры», дочери его мужа, в процессе станут и ее семьей.

Наверное, когда актёр находит в персонаже общие черты, ему легче играть. Что делаешь, если тебе предстоит сыграть совсем не похожего на себя персонажа? Как готовишься?

Я всегда пытаюсь понять, почему именно так поступает моя героиня. Увлекаюсь психологией. Читая сценарий, у меня там столько пометок и вопросов «почему?», стараюсь найти все ответы до начала съемочного периода.

Насколько сериал «Сестры» откровенный? Лично у тебя в нем были постельные сцены? Всегда ли ты соглашаешься на подобные эпизоды или помогает дублёр?

При внешней уверенности, я очень стеснительный человек. Но при команде режиссёра «камера, мотор, начали» я отпускаю себя полностью. К помощи дублеров не прибегали, благодаря «Ледниковому периоду» я была в неплохой физической форме (Смеется). А откровенные сцены есть, но они с юмором. Узнаете, когда посмотрите сериал.

Твои роли достаточно разножанровые. Недавно на телеканале «Россия» прошла премьера с твоим участием — историческая драма «Седьмая симфония» о силе музыки в блокадном Ленинграде. Какие роли даются сложнее: драматические или комедийные?

Многосерийный фильм «Седьмая Симфония» основан на реальных событиях и история исполнения «седьмой симфонии» Шостаковичем во время блокады Ленинграда не может не тронуть. Музыка поднимала дух людям и помогала идти дальше. Вопрос жизни и смерти стоял перед героями каждую минуту. Но они продолжали жить, любить ... как и моя героиня Лида. Когда не знаешь сколько ещё проживешь, думать, что правильно или неправильно нет времени. Делаешь так, как подсказывает сердце. Настоящая, сильная и одновременно хрупкая женщина. По сценарию она сходит с ума. Я много думала, смотрела хронику, видео о людях с таким диагнозом, даже обратилась к своему педагогу по актёрскому. Вместе с режиссёром мы нашли, как мне кажется, ключ к этим сценам.

Осенью с дочкой ты была в Санкт-Петербурге. Как проходят ваши совместные путешествия? Ты стараешься с малых лет прививать ребёнку интерес к истории и культуре нашей страны?

Я влюбилась в Санкт-Петербург. В свои выходные гуляли всей семьей и даже после съёмок немного задержались.

Расскажи, чем увлекается твой ребенок? Хочет ли она пойти по стопам матери и стать актрисой?

Анечке почти 5 лет и я бы очень хотела, чтобы она выросла счастливым человеком и занималась любимым делом. А что она выберет, зависит от неё. Она очень спортивная и любит рисовать, хотя без домашний концертов и переодеваний ни один праздник не проходит.

Удается ли тебе с мужем часто отдыхать/выбираться в свет отдельно от ребенка? И вообще отдых только вдвоем нужен для отношений?

Ни разу не ездили на отдых без ребёнка. Думаю, я не смогу расслабиться, все время буду думать про дочку.

Поклонники с теплом и трепетом вспоминают твоё участие в шоу «Ледниковый период» на Первом канале. Чему тебя научил проект? Какой полезный опыт ты извлекла? Жалеешь, что выбыла?

Я всегда смотрела «Ледниковый период» и мечтала об участии. На коньках я не стояла, даже на каток не ходила. Так получилось, что в проект я пришла последняя из всех участников. За три недели до записи эфира. Буквально за 5 дней встала в пару с Виталиком Новиковым. Знаю, что некоторые готовились по 4-5 месяцев. Это, конечно, было непросто, но очень увлекательно. Я очень полюбила лед и фигурное катание. Каждый наш номер остался у меня в сердце. Я даже не думала, что такая зрительская любовь придёт после участия в этом проекте. Когда нас номинировали, мой Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) был взорван сообщениями людей, а и их поддержка просто окрыляла. В день эфира, когда нашей паре пришлось покинуть проект, ко мне добавилось 70.000 новых подписчиков, я была насколько удивлена. Я очень благодарна им за поддержку! Проект научил меня многому, не только кататься на коньках, но и выдержке. С эмоциональной точки зрения — это колоссальный опыт.

Ты продолжаешь общаться с Виталием Новиковым, твоим партнером в шоу «Ледниковый период»? Вам удалось подружиться?

Мы с Виталиком были настоящей командой и поддерживали очень друг друга. Конечно, подружились

Тебе нравятся подобные шоу: где есть и риск, и творчество, и перевоплощение? На паркете ты танцевала — в проекте «Танцы со звёздами», на коньках каталась — в шоу «Ледниковый период», в каких телевизионных проектах с удовольствием поучаствовала бы?

Так получилось, что в один календарный год я поучаствовала сразу и в «Танцах со звездами» и в «Ледниковом периоде». Люблю оба проекта, каждый научил меня многому. Вспоминаю участие в обоих шоу с теплотой. На Ледниковом периоде можно было самим выбирать музыку и образы (с разрешения Ильи Авербуха, конечно), и я рисковала. Мне нравилось перевоплощаться до неузнаваемости. Был и образ Велмы из Чикаго и рады из фильма «Табор уходит в небо». На эти роли, возможно, не рискнули бы меня попробовать режиссёры, а у нас с Виталиком, по-моему, получилось удивить судей и зрителей.

Тебя не пугают поражения на подобных проектах? А травмы (знаю, что на «Танцах со звездами» такие травмы были)

Участие в таких проектах, конечно, непросто с эмоциональной точки зрения. Когда расстраивалась, мне всегда напоминали: Янина, у нас не конкурс, а шоу. Поэтому иногда получается, как получается. И слёзы были, конечно. И падения. И все тело в синяках. Но такое удовольствие выходить на лед и паркет перед телезрителями и пробовать и учиться чему-то совсем новому, вам не передать. Это стоит того!

В актерской профессии или в шоу-бизнесе ты замечала когда-нибудь гендерное различие в отношениях к коллегам со стороны вышестоящих — режиссеров, продюсеров? В твоей жизни было место харассменту или иным неприятным ситуациям?

Лично у меня не было, но грустные истории знаю. Рассказать не могу, так как обещала.

Расскажи о своих секретах красоты – как ты относишься к пластике и уколам красоты, прибегаешь к подобным манипуляциям? Бывал ли у тебя неудачный опыт посещения косметолога?

Пластику, уколы ничего не делала, но и плохо не отношусь. Придёт время, подумаю... пугает только, что не всем удачно делают и девушки становятся похожи друг на друга. Как бы это странно не звучало, но я не хожу к косметологам. Весь уход домашний. Пилинги, маски, баня, холодная купель и, конечно, сон. Никаких секретов и нет. Все что мы едим, отражается на лице. Поэтому во время съёмок стараюсь больше следить за питанием.

Совсем скоро Новый год, для тебя это семейный праздник? Как планируешь провести новогодние каникулы?

Конечно, с семьей. Мечтаю улететь в тепло на море. Но с такой ситуацией в мире пока непонятно, получится или нет. Но главное, ни где отмечаете Новый год, а с каким настроением и в какой компанией. Я очень люблю этот праздник. Всегда с дочкой вместе наряжаем ёлку заранее и ждём чудес. Они приходят к тем, кто в них верит!