Екатерина Кузнецова: «Я не привыкла работать с хамами»

Актриса, сыгравшая одну из главных ролей в сериале START «Самка богомола», откровенно рассказала о съемках в новом проекте, отношению к откровенным сценам и личной жизни.
Соцсети

Катя, прежде всего хочется поговорить о твоем новом проекте «Самка богомола». Расскажи, кого ты в нем играешь?

Мою героиню зовут Лиза. Когда я первый раз прочитала сценарий – мне понравилась история, а вот к роли было двойственное отношение. Казалось, что Лиза не очень мудрая и адекватная девушка, порой она меня раздражала. Затем я встретилась с режиссером проекта Нурбеком Эгеном — у меня была такая возможность перед самопробами — обсудить персонажа, так вот он мне сказал: «Катя, мы думаем, что лучше сделать с твоей героиней, помоги нам. Всё в твоих руках!» Со временем сценаристы немного переписали некоторые эпизоды, ее поведение стало понятным, и, когда я оказалась на съемочной площадке и стала играть, поняла, что всё сложилось! Моя героиня – обычная девушка, которая хочет любить, хочет быть услышанной. Увы, как оказалось, ее муж (его сыграл Паша Чинарев), скрывает от нее правду – отчасти во благо, потому что не хочет травмировать.

Нажми и смотри

Правда, у Лизы из-за всех этих тайн в голове много вопросов – ей часто приходится быть навязчивой, в то время когда не мешало бы промолчать. И я, как нельзя лучше, понимаю это состояние – у меня так же было в жизни. Это сейчас я стала мудрее в личных отношениях, но когда-то из-за сильной любви и большого желания помочь, я выглядела нелепо. Кстати, Нурбек в какой-то из съемочных дней подошел ко мне и сказал: «Катя, ты так правдоподобно играешь!» Ну еще бы, ведь мне тоже в жизни были свойственны те же переживания, что и Лизе!

Поскольку это триллер, было ли на съемках что-то жуткое? Я, например, знаю, что в сериале много крови, и создатели проекта рассказывали, что муляжи тел были разбросаны по всей съемочной площадки.

Я не снималась в подобных кровавых сценах. Я могла представить себе всю жестокость только при прочтении сценария. Но, скажу, что мои любимее жанры в кино – это триллер, ужасы и драма. Я обожаю смотреть документальные передачи про серийных убийц, мне интересна природа преступлений – почему люди совершают такие зверства. Последнее, что я смотрела в таком жанре, фильм «Создавая убийцу» — это история про Стива Эвери, которого посадили в тюрьму сначала на 17 лет, а затем дали пожизненный срок, хотя он не совершал преступлений. В общем, подобных фильмов я смотрю много, и меня сложно чем-то напугать. Я люблю чернуху, арт-хаус, для меня в этом нет ничего жуткого. А что касается муляжей... Да, я их не видела, но была бы возможность, с удовольствием посмотрела!

Ты сказала, что любишь фильмы про маньяков. Но тем не менее в кино ты обычно играешь пай-девочек, даже роль вампирши Анны в «Вампирах средней полосы» получилась довольно романтичной.

Мои роли отличаются. С каждым годом я выбираю персонажей всё сложнее и категоричнее отношусь к проектам. Раньше, да – я играла вечно страдающих героинь. Со временем я стала внимательнее читать сценарии – обращать внимание на эволюцию персонажа. Даже если главная героиня пай-девочка, ну не может она оставаться нежной и трогательной до конца – меня подобный расклад раздражает. Не хочу никого обидеть, но, когда я смотрю на своих коллег в подобных проектах, не понимаю, зачем они берутся за такое. А про «Вампиров» скажу, моя героиня, хоть и взрослая, ей 75 лет, но, безусловно, как ты сказала, нежная – да, ей хочется любить и быть любимой.

И в этом же проекте есть сцена секса. Ты ведь первый раз в подобном участвовала?

Да, всё верно. Признаюсь честно, как любая женщина, я очень критично отношусь к своему телу. Я не соглашалась на подобные сцены, не потому, что боялась влюбиться в партнера – это невозможно, а по другим причинам. Либо мне попадался сценарий, где подобный эпизод был не оправдан художественно, либо режиссер не рассказывал, как он будет это снимать, либо мне просто было страшно – да, я стеснялась своего тела, мне казалось, что у меня недостаточно идеальные ноги, некрасивая попа, а еще я думала, раз камера прибавляет вес, значит, на экране я буду нереальных размеров. Конечно, всё это я себе придумала в голове. С годами я научилась принимать свое тело. Хотя, наверное, я еще в процессе. (Смеется.) Когда начались съемки «Вампиров» мне сказали, что могут пригласить дублера. Но я не хотела, ведь всегда видно, если кто-то играет за тебя. Кроме этого, я понимала: художественно это сцена оправдана, ведь моя героиня превращается в вампира, когда ей хорошо. И я рискнула.

Было важно, что перед съемкой мне показали раскадровку – объяснили, как будет расставлен свет. В день Х я очень нервничала – мне повезло, что я заранее знала своего партнера по сцене Мишу Гаврилова, я с ним работала, у нас был контакт. Он очень чуткий и вежливый, я, в свою очередь, перед съемкой, заранее извинилась, сказал: «Прости, если где-нибудь надавлю». (Улыбается.) В общем, всё прошло хорошо: через 2-3 недели мне показали финальный монтаж, и мне очень понравилось. Кстати, сейчас мы работаем над вторым сезоном этого сериала!

Катя, при каких обстоятельствах, ты точно не будешь сниматься?

Я не привыкла работать с хамами. Отвратительно, если режиссер переходит на личности, осуждает внешний вид, актерские способности. Я считаю, это ужасно. Если я вижу на площадке хамство по отношению к кому-нибудь из съемочной группы, неважно, кто это – ассистент, гример, могу развернуться и уйти. У меня был случай, когда один режиссер нахамил – сказал, что у меня ужасное образование, и говорил про меня в третьем лице, хотя я находилась с ним в кабинете. Это было настолько вульгарно, отвратительно, что я себе сказала: я не буду работать с ним в дальнейшем. И понимаешь, прошло пять лет, звонит этот самый режиссер и говорит моему агенту: «Я хочу пригласить Катю в кино». Я сказала, чтобы агент передал, что я не хочу с ним работать. Да, самому режиссеру всё равно – он возьмет на роль другую актрису, но для меня это дело принципа.

Так, а если мы говорим про условия на съемочной площадке?

Ну вряд ли зимой я прыгну в ледяную воду или пробегу по снегу – это вызовет последствия, навредит моему женскому здоровью. Есть много случаев, когда актрисам приходится лечиться после подобного. А так в плане других сцен – можно всё обсудить и прийти к какому-то единому мнению, потому что кино – коллективное творчество, важно быть в диалоге!

Катя, я знаю, что ты сейчас помолвлена со своим бойфрендом Максимом. Как он сделал тебе предложение?

Мы встречаемся уже 4,5 года. Я была замужем (за актером Евгением Прониным. – Прим. ред.), он тоже был женат, для нас брак не был необходимостью, мы это обсудили. Я вижу очень много знакомых, которые говорят: слушай, да и без брака хорошо живется, есть люди, которые боятся, что после штампа в паспорте всё поменяется, я не могу сказать, что это однозначно так, но, наверное в этом есть доля правды. Мы жили с Максимом вместе, ничего не планировали, я ему не намекала – занималась своей профессией, он своей, и в этом году он решился. Мы были зимой на Шри-Ланке, и в тот день, когда у нас была годовщина, он подготовил тур по острову – мы забрались на самую верхнюю точку Храма всех религий, я не боюсь высоты, и он тоже, и вот на этой верхушке он сделал мне предложение. Это было так трогательно и сумбурно, что, когда мы спустились с горы, он меня спросил: «Так я не понял, ты согласилась в итоге или нет?» (Смеется.) Это было очень романтично!

Думаю, все девочки хотят, чтобы это было примерно так, как у меня, но как Максим мне сказал: «В твоем случае я не мог это сделать не романтично, ведь ты – воплощение чувственности!» Но были у Максима большие сложности с сюрпризом, это был период всплеска COVID-19, карантин, всё было закрыто на Шри-Ланке, он мне потом рассказал, он придумал 5 вариантов, как сделать мне предложение, но 4 отпало из-за карантинных мер. Но в любом случае я ему благодарна – это было волнительно, трепетно и трогательно!

Вы на какое-то время расставались. Получается, это помогло отношениям?

Мы расстались на 4 месяца, а потом встретились.... и как будто не расходились, ему было плохо без меня, и мне тоже. Мы с ним оба темпераментные, в один момент возникла ссора, которая привела к временному разрыву. Но после того, что произошло, мы сделали выводы. Добавлю, что касается отношений, мы с Максимом не загадываем наперед, в жизни всё бывает – мы за честность и за искренность, ведь мы живем в очень сложное время, когда всё быстро меняется.

Я не люблю что-либо планировать, видишь, как получилось с коронавирусом. Я думаю, что, безусловно, любовь прекрасна, любить нужно, но я считаю: нельзя себя терять в отношениях. Я ведь уже была замужем, развелась, и почему-то всем кажется, что я недостаточно пострадала. Я не заперлась дома, не разъелась – да, мне было грустно, но я никогда не жила жизнью своего мужчины, занималась творчеством, общалась с новыми людьми, и поэтому расставание с бывшим супругом стало травматичным, но не трагичным. Моя жизнь на этом не закончилась. Считаю, что все девушки должны существовать по такому же принципу: не жить только отношениями, а работать, иметь финансовую подушку и заниматься своей жизнью.

Я знаю, что с Максимом у вас есть некая свобода в отношениях: он тебя не контролирует 24/7, ты его тоже. Как выстроить подобное доверие, имея бэкграунд, как у тебя? Ты не раз рассказывала, что Евгений, бывший муж, тебе изменил, поэтому вы расстались.

Самое главное разговаривать – я безумная болтушка, мы даже с подругами общаемся голосовыми, у меня есть личный рекорд, я как-то раз записала голосовое сообщение на 43 минуты. Хорошо, что сейчас можно быстро прослушивать! Да, я люблю говорить, и мне повезло, что Максим такой же – мы с ним всё обсуждаем. Только через разговор можно сократить момент недоверия, ревности... Но, конечно, бывает тяжело. Мы часто говорим друг другу: давай не будем расставаться больше чем на неделю! А потом случается у меня командировка или у него. Вот и приходится общаться по видеосвязи! Это спасает, да, но иногда я ною – могу позвонить и сказать Максиму, что мы слишком мало общаемся, что между нами пропасть, какая-то подобная чушь в голову лезет. (Улыбается.) Я думаю, у любой женщины подобное бывает. Но если и возникают подобные мысли – их надо сказать вслух.

Знаешь, когда я спрашиваю своих родителей, которые прожили вместе 37 лет, в чем секрет отношений, они постоянно отвечают: в юморе и в разговорах! Хотя, понимаешь, мой папа не самый разговорчивый человек в мире, однако моя мама нашла как-то к нему подход – она любит устраивать ему романтические ужины, где под бокал игристого можно обсудить всё на свете. И мой отец за этой ей благодарен – на каждом празднике он говорит, какая она великая женщина! К сожалению, сейчас мир изменился, далеко не все пары могут прожить столько лет вместе. Люди могут развестись просто из-за того, что кто-то не помыл посуду. Мужчины уходят от жен, а потом идут к психологу, который, как им кажется, поможет справиться со всеми проблемами. И после этого – в новую жизнь, в новые отношения с чистой головой.

Я знаю, что ты со своим бывшим мужем в хороших отношениях. Как тебе это удалось?

Я не люблю быть с кем-то долго в конфликте. Меня это разрушает изнутри. Да, если кто-то меня обидел, я прекращаю с ним общаться, немного страдаю и иду дальше. Но когда я встречаю этого человека в обществе, я обязательно поздороваюсь и спрошу, как у него дела. Я всегда остаюсь благодарной за то прошлое, что между нами было. А что касается Евгения, да, изменил, сделал мне больно, но по-человечески я попыталась его понять – у этого поступка были причины.

В тот момент я стала более властной, независимой и пошла вверх в плане профессии и финансов – мне захотелось покупать дорогие вещи, и стало очень важно, чтобы человек, находящийся рядом, тоже стремился к этой лучшей жизни. У нас с Женей было не так – от этого случилось недопонимание, он стал искать поддержки у другой женщины... Я собрала вещи и ушла, да, перед этим сказала всё плохое ему в лицо, но сейчас у нас приятельские отношения, для меня было важно их сохранить.

Теперь ты счастлива в отношениях! Вы с Максимом назначали дату свадьбы?

Нет, потому что мы в раздумьях, как провести нашу свадьбу. Моя семья – в Киеве, а мы с ним в Москве, а хочется, чтобы на праздник приехали все родственники. Мы решили понаблюдать за нестабильной ситуацией в мире и сделать свадьбу тогда, когда будут послабления. Я очень рада предложению руки и сердца, но у меня нет цели сыграть поскорее свадьбу.